年初,“东数西算”工程正式全面启动,以数据中心为核心的数字产业上下游迎来了新一轮的投资、建设热潮。根据发改委统计,仅2022年前4个月,“东数西算”工程即拉动各方投资达到1900亿。而根据权威机构测算,“东数西算”工程每年投资额超4000亿元,对相关产业拉动作用会达到1:8。

毫无疑问,以《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》为政策指引的“东数西算”将成为数字中国新型基础设施建设的主导工程。那么在这一背景下,数据中心产业又将以何种发展态势来迎接“东数西算”时代的到来呢?

640 (46)

高技术、高算力、高能效、高安全

2021年7月,工信部印发《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》指出,新型数据中心具有高技术、高算力、高能效、高安全特征。对于数据中心产业来说,新型数据中心不仅仅是国家政策指引的方向,也是技术趋势、数字经济需求、社会责任共同作用下的必然发展方向。

在建设方面,模块化、预制化已经成为新建数据中心的主流建设方式。建设快、交付快,只有更快,才能适应数字产业的快速发展,满足时刻变化的数字经济、互联网、产业数字化转型需求。

在绿色低碳方面,新型数据中心一方面大规模采用清洁能源从根源上减少用能的碳排放,一方面在储能技术、储能形式上进行探索和创新。未来,数据中心与能源供给之间的关系将产生根本性的变革。

在技术方面,从建设模式、供电、制冷设备等设施层,到存储、计算等IT层,到互联、交换等网络层,乃至云服务、云网融合等平台层,都将成为新型数据中心创新的目标。

算力赋能千行百业

根据《行动计划》定义,新型数据中心是以支撑经济社会数字转型、智能升级、融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引,汇聚多元数据资源、运用绿色低碳技术、具备安全可靠能力、提供高效算力服务、赋能千行百业应用的新型基础设施。

而“东数西算”工程将通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,建设一张更加高效、节能的算力生产体系,以满足不断飞速发展的数字时代算力需求。

因此,赋能千行百业,是新型数据中心乃至整个“东数西算”工程的最终目的。数据中心产业的未来发展,也将不再是简单的“风、火、水、电”,而是围绕算力赋能进行。

如何实现比快更快的快速交付?如何提高能效降低PUE,WUE…XUE?如何做到实现低碳乃至零碳运营?如何根据终端应用调节算力供给?

如何在全国一体化的大战略下

实现企业增长的高速和持久?

……

6月30日,由中国IDC圈主办,数据中心商学院、中国IDC圈企业俱乐部协办的大型线上知识分享型栏目“名家大讲堂-东数西算”系列讲座即将播出。围绕“东数西算”话题,讲座共设置6节产业话题,2节枢纽节点专辑,播出安排如下:

640 (24)

扫描下方二维码,添加小助手

获取直播观看方式

640 (47)

讲师招募

“名家大讲堂-东数西算”系列讲座即将开启,如果您对“东数西算”及数据中心建设有独有的心得,并乐于与行业进行分享,欢迎与我们联系。

联系人:王新兵

手机:13601074913

邮箱:arthur.w@idcquan.com

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-22 09:57:11
新闻动态 20万台服务器 腾讯西部云计算数据中心二期项目通电
腾讯西部云计算数据中心,总面积约为250亩,为腾讯在国内自建的大型数据中心。 <详情>
2022-07-19 10:11:37
产业访谈 国家电网王继业:“东数西算”利于构建国家级+省级+边缘数据中心体系
对于企事业单位、社会团体内部等中小型的数据中心升级改造,建议采用边缘数据中心一体化装备。 <详情>
2022-07-18 10:27:10
国际资讯 中国电信加速数据中心建设,撑经济赋百业激发数字经济活力
中国电信2022年计划在算力(云资源)方面的投资约140亿元,新增16万台云服务器,算力提升超8%,IDC投资65亿元,新增4.5万机架。 <详情>