当前,国家正在大力推动“东数西算”战略,近日,在 “东数西算”发展研讨会上,中国工程院院士邬贺铨建议,考虑到当前电能集中用于维持服务器,用于计算较少,未来需从利用可再生能源,改进IT类与非IT类能效着手发展绿色低碳数据中心

邬贺铨提出,“东数西算”的加快推进,将有效激发数据要素价值和算网协同产业发展,还将催生新产业和新业态。东数西算的布局有四大重要意义。第一是优化算力效率,实现全国算力规模化、集约化发展。第二是优化能源效率,就近消纳西部绿色能源。第三是优化区域协同,优化算力设施区域布局,提高国家数据安全。第四是优化产业结构,带动产业上下游向西部发展,从而整体推动数据中心向云化、大型化、智能化、绿色化发展。

提到绿色发展,邬贺铨建议从三方面着手发展绿色低碳数据中心。

一是利用风电和光伏等可再生能源,并“源-网-荷-储”协同,将UPS和储能变流器PCS合一,可提升供电效率2%-5%,降低数据中心基础设施投资5%-10%。

二是改进非IT能效,从高压直流、储能电源着手改进供电效率;通过热回收循环利用等技术改进制冷系统。

三是改进IT能效。当前,大部分电能集中用于维持服务器状态,仅有6%-12%电能用于计算,IT系统能效改进空间很大。邬贺铨指出,通过数据重删、数据压缩压紧、纠删码等技术可以有效减少磁盘占用空间,能耗节约50%以上。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-23 10:35:27
数据中心节能 数据中心加速迈向“绿色低碳”转型之路
在“双碳”目标下,让数据中心“变绿”、让网络“变绿”、让信息基础设施“变绿”,已经成为全行业推进的共同目标。 <详情>
2022-03-03 09:52:10
国内资讯 青藏高原首个大数据中心成国家新型数据中心典型
位于青海省海东市的高原大数据中心入选,成为国家绿色低碳数据中心。这也是青海省通信行业唯一入选的数据中心 <详情>
2021-08-27 12:00:16
国内资讯 先进典型花落谁家?工信部批复8家数据中心示范基地
我国数据中心算力规模已基本可满足各地区、各行业数据资源存储和算力需求,支撑我国经济社会数字化转型升级 <详情>