我国西部地区可再生能源丰富、东部地区土地资源紧张,所以国家要在西部腹地8省市,布局八大算力枢纽、十个国家级大数据中心集群。东数西算工程需要的产业链条很长,覆盖门类很广,带动效应很大,那么东数西算怎么带动产业发展?会带动哪些产业链的发展?

东数西算布局

东数西算怎么带动产业发展? 

我们发现东数西算带动的产业有土建工程、IT设备制造、信息通信、软件、绿色能源供给,首先将直接带动土建工程和主干网的建设;其次是IDC数据中心的建设和IT设备的采购;最后将会传导至云和基础软件环节。

按照一级学科来说,有数学、物理、机械工程、仪器科学与技术、材料科学与工程、电气工程、信息与通信工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、软件工程,以及集成电路科学与工程”和“国家安全学”这两个交叉学科。

按照专业大类来说,有电气类、电子信息类、土木类、建筑类、计算机类、材料类、自动化类、仪器类、统计学类,以及交叉学科对应的专业类。

单看东数西算数据中心,产业链就很长、覆盖门类广、带动效应大。数据中心产业链上游主要是为数据中心建设提供所必需的基础设施或条件:

土建方:建筑建设;运营商:提供网络接入及机房节点租用等网络服务;底层基础设施提供商:供配电系统、散热制冷系统;ICT设备供应商:交换机、服务器、存储等。

东数西算”工程叠加数字经济的发展方向,对整个数据通信领域将是确定性较大的机会。数据中心相关产业,获得的带动效应大,特别是IDC、ICT、光模块、运营商、温控设备、光通信等领域将迎来持续发展机遇。

在产业链条的投资带动上,“东数西算”工程可以提升算力服务品质,降低网络电力等成本,规划算力资源使用效率;对被赋能的企业来说,可享受更加便捷易用的算力服务,进一步降低上云成本,加快实现数智化转型。

在区域发展上,正通过算力设施由东向西布局,例如,随着“东数西算”工程的推进,宁夏表示要抢抓机遇,高水平建设全国一体化算力网络宁夏枢纽,培育上云企业1000家、服务业集聚区13个;河北正在建设张家口国家级数据中心,打造全国一体化算力的网络京津冀枢纽节点,同时实施新一代信息技术产业三年“倍增”计划。

以上是关于东数西算怎么带动产业发展的一些基本见解,对于东数西算带动的产业,资本市场关注的背后是“东数西算”工程在实施过程中蕴含的行业链条的投资机会和区域协同发展的创新路径。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-05 14:47:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—北京光环新网科技股份有限公司
光环新网致力于以先进技术、优质资源和高品质服务推动互联网创新发展。二十余年耕耘与发展,积累了丰富的行业经验和数据中心资源。公司在京津冀、长三角和华中地区自建高品 <详情>
2022-07-05 13:13:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—润迅数据集团有限公司
润迅数据作为一个高速成长的新基建第三方IDC服务商,拥有多家中立通信枢纽机房、丰富的网络、带宽及IPv4地址资源,具备“IDC、ISP”等多项运营资质。 <详情>
2022-07-04 17:14:44
新闻动态 中国电信研究院雷波:云网纵深发展 四大领域全面对接“东数西算”
雷波表示:“算力成为数字经济的关键生产要素,生产力的发展经历四个阶段,从人力时代、马力时代、动力时代,发展为算力时代。根据经济定律,算力每投入1元,就会带动3~4 <详情>
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>
2022-06-24 09:33:36
产业访谈 邬贺铨:东数西算战略中,数据中心发展的重点是降低能耗
目前来看西部数据中心,相对发达地区的数据中心在产业链上有明显的短板。 <详情>