5月29日上午,“算联全球·数聚韶关”——首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东省韶关市举行。会上,全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关集群正式揭牌,首批30个重点战略合作项目现场签约。

今年是我国“东数西算”工程全面启动第一年。继“南水北调”“西电东送”“西气东输”等国家重大工程之后,我国启动建设京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等8个全国一体化算力网络国家枢纽节点,规划10个国家数据中心集群。其中,粤港澳大湾区全国一体化算力网络国家枢纽节点数据中心集群落户粤北韶关市。

目前,韶关正继续加强规划引领,强化资源要素保障,培养大数据产业人才,设立大数据产业投资基金,出台上下游产业配套政策。力争到2025年,韶关数据中心集群将建成50万架标准机架、500万台服务器规模,投资超500亿元,形成数据产业上中下游集聚效应,打造千亿级的电子信息和大数据产业集群。

本届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会由广东省政府举办,是国家“东数西算”工程启动后召开的第一个全国性大会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 10:38:00
新闻动态 华为数据中心出席首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会
未来,华为将乘产业东风,携手所有产业伙伴,高质量、高标准地建设面向未来的新一代算力、网络、数据中心基础设施,助力韶关打造领先世界的绿色低碳一体化大数据中心集群示 <详情>
2022-06-08 12:03:00
新闻动态 “东数西算”好大一盘账
数字经济发展方兴未艾,全国一体化算力网络数据中心集群未来还需要更多顶层设计作为引领。站在发展大势的“坐标轴”上,韶关已经做好了迎风展翅的准备。 <详情>
2022-06-08 11:53:00
新闻动态 粤港澳大湾区枢纽数据中心集群启动建设
作为粤港澳大湾区国家枢纽节点的唯一集群,韶关数据中心集群将承接广州、深圳等地实时性算力需求。 <详情>
2022-02-16 13:33:00
国内资讯 发改委同意粤港澳大湾区国家枢纽节点启动建设
粤港澳大湾区枢纽要充分发挥本区域在市场、技术、人才、资金等方面的优势,发展高密度、高能效、低碳数据中心集群,提升数据供给质量,优化东西部间互联网络和枢纽节点间直 <详情>