广东数字经济总体规模连续多年位居全国第一,数字经济的快速发展对于数据中心的需求不断提升,近年来,广东省数据中心市场规模增长速度保持在20%以上。

29日,首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在广东省韶关市举行,会上发布的《广东新型数据中心发展白皮书》(下称《白皮书》)显示,2021年,受到互联网行业需求增速放缓等因素影响,广东省数据中心市场规模为164.1亿元,增速有所放缓。

广东省是国内最早布局数字经济的省份之一,数字经济规模连续4年位居全国第一。数字经济的高速发展为广东省数据中心产业带来大量需求,同时也对广东省数据中心产业提出更多、更高的要求。

根据《白皮书》,2020年广东省数字经济增加值5.2万亿元,在产业数字化方面,广东数字产业化增加值规模约1.73万亿元,数字经济高新技术企业达2.2万家,居全国第一。在产业数字化方面,广东省产业数字化增加值规模约3.47万亿元,亦是全国第一。

在数据中心产业方面,“东数西算”工程全面启动前,广东省发布《广东省5G基站和数据中心总体布局规划 (2021—2025年)》进行提前规划,主要分为以下三个方面:一是合理控制广东省全省数据中心建设总体规模;二是优化广东省数据中心的空间布局;三是优化数据中心用能,促进广东省数据中心产业绿色低碳发展。“东数西算”工程全面启动后,粤港澳大湾区枢纽在韶关设立数据中心集群,承接广州、深圳等地实时性算力需求,引导温冷业务向西部迁移,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

2016—2021年广东省数据中心市场规模

广东省数据中心产业联盟轮值主席刘志斌在接受第一财经采访时表示,近年来广东数据中心市场规模能够保持20%以上的增长速度主要有两个原因,一是个人对数据业务的需求,大量个人用户拉动了数据产业链的发展,二是新型产业在不停变化发展,尤其疫情前呈现百花齐放的态势,其中诞生了很多数据的需求,从而推动了整个产业的建设。

“2021年市场规模增速放缓,一方面是受疫情影响需求下降,另一方面也有规划建设更科学合理以及产业链整合的因素,增长一定是有平台期的,未来算力和应用中心的结合也会产生新的驱动力。”刘志斌说。

《白皮书》显示,2021年广东省在运营机柜29.4万架。2021年广东省数据中心需求规模约为21.7万架,广州和深圳是广东省最主要的数据中心需求来源。受供需关系影响,广东省两个核心城市广州、深圳的上架率水平明显高于其他地区,分别为69%和83%。其次为东莞、佛山,两地综合上架率约为64%。除广州、深圳、东莞、佛山以外的其他地区上架水平较低,约为50%。

数字经济蓬勃发展,数据中心作为物理载体,在数字经济发展中扮演至关重要的角色。刘志斌在会上表示,对标国家部署要求,当前我国数据中心还面临布局建设不优、算力算效不足、能源利用不充分、技术水平不高等问题,迫切需要引导传统数据中心向具备高技术、高算力、高能效、高安全特征的新型数据中心演进。

刘志斌向第一财经表示,以前是需求驱动和投资驱动,但近年由于国家“东数西算”布局10个数据中心集群的规划,以及低碳的要求,自然会对数据中心的布局产生新的影响,布局会向更加科学的方向发展。此外,未来整个数据中心产业的发展肯定是基于算力和应用的需求,这又会驱动新业务的发展和布局,进一步发挥集群效应。

根据《白皮书》,从产业发展看,未来广东数据中心产业布局优化,大型数据中心向韶关聚集,数据中心集群化发展下,产业规模持续扩大,上架率稳步提高,同时,更多节能减碳先进技术得到应用,绿色能源使用比率提升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 18:01:29
新闻动态 一图读懂《广东省新型数据中心发展白皮书》
白皮书梳理了在广东省数字经济高速发展,“东数西算”工程全面启动、粤港澳大湾区枢纽获批建设的背景下,数据中心产业发展现状,总结了产业发展经验与成果,以为广东省新型 <详情>
2022-06-10 17:54:46
新闻动态 韶关:探索绿色低碳和算力赋能产业转型
众多行业专家、技术大拿齐聚一堂,分享数据中心绿色低碳和算力赋能的前沿技术、发展趋势和最新理念,助力韶关加速建成全国领先的高水平数据中心集群。 <详情>
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-10 14:16:43
产业访谈 华为方良周:助韶关打造绿色低碳数据中心集群示范
方良周介绍,伴随着数据中心产业走向集约绿色可持续发展,对算力提出了新的要求,主要表现在4个方面,一是建设规模化,二是算力多样化,三是网络低时延,四是用能低碳化。 <详情>
2022-06-10 14:08:56
新闻动态 数据中心产业项目路演:搭建“一站式”产业资本对接沟通平台
此次路演汇集了多方重量级嘉宾,邀请算力产业上下游企业高管、技术专家、投融资机构代表等40余位嘉宾现场参与,超过30000名嘉宾进行了线上观看。 <详情>