数据中心和算力中心,目前的市场规模在百亿以内,但蕴含巨大的消费发展空间。”中国工程院院士、鹏城实验室主任高文29日在广东韶关表示,未来算力网络就像今天的电力网一样。

算联全球•数聚韶关1

会议现场

当天,首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在韶关市召开。此次产业大会是国家“东数西算”工程正式启动以来,召开的首个全国性大会。

今年2月,国家发展改革委等4部委同意粤港澳大湾区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,枢纽将在韶关高新区设立数据中心集群,承接广州、深圳等地实时性算力需求,构建辐射华南乃至全国的实时性算力中心。

据介绍,粤港澳大湾区国家枢纽节点将建立包含韶关数据中心集群、城市数据中心、边缘数据中心等层次的数据中心空间布局结构。预计到2025年,韶关数据中心集群将建成50万架标准机架,500万台服务器规模,投资超500亿元。

“发展数据中心最大的瓶颈在于能耗难以达标,而韶关在这方面具有自身优势。”国际欧亚科学院院士,清华大学和北京大学双聘教授魏少军认为,韶关地处粤北山区,平均气温较低,且背靠粤港澳大湾区,区位优势十分明显。

当天,全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关集群正式揭牌。浪潮、华为、中能建、腾讯、快手、中国电信等30个重大项目集中签约落户,数据中心项目总投资额约1200亿元。

中国工程院院士高文

中国工程院院士高文

广东省委常委、韶关市委书记王瑞军表示,要举全市之力加快建设韶关数据中心集群,大力推进一批大数据产业重点项目建设,充分发挥数据最大价值、释放算力核心生产力,构建覆盖华南、服务全国、联通全球的数据资源和数据产业集聚中心,打造广东数字经济引领高质量发展新标杆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-20 10:16:00
国内资讯 长三角最大规模数据中心示范区内投用 互联网巨头争相布局
目前,中国移动长三角(苏州)云计算中心二期项目进入实际运营阶段,成为吴江汾湖助力长三角数据中心集群建设的标志性项目。 <详情>
2022-06-10 18:01:29
新闻动态 一图读懂《广东省新型数据中心发展白皮书》
白皮书梳理了在广东省数字经济高速发展,“东数西算”工程全面启动、粤港澳大湾区枢纽获批建设的背景下,数据中心产业发展现状,总结了产业发展经验与成果,以为广东省新型 <详情>
2022-06-10 17:54:46
新闻动态 韶关:探索绿色低碳和算力赋能产业转型
众多行业专家、技术大拿齐聚一堂,分享数据中心绿色低碳和算力赋能的前沿技术、发展趋势和最新理念,助力韶关加速建成全国领先的高水平数据中心集群。 <详情>
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>