5月29日,由广东省人民政府主办,韶关市人民政府、广东省工业和信息化厅、省委网络安全和信息化委员会办公室、省发展和改革委员会、省能源局、省科学技术厅、省通信管理局承办 ,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办的算联全球·数聚韶关——首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在韶关拉开帷幕。

韶关算力大会数据中心产业项目路演活动

大会现场举办“数据中心产业项目路演”主题活动,共邀请了新基建产融研究院、数据中心产业上下游企业高管、技术专家、通信运营商、投融资机构共计28家企业,8家金融机构的46位负责人出席,旨在搭建“一站式”产业资本对接有效沟通平台,为新技术、新产品、新项目的推介提供理想场景,扶持算力产业优秀项目发展,助推韶关成为全国一流的大数据产业发展高地。

新基建产融研究院执行院长刘焕礼主持了本次路演,并向观众介绍了到场嘉宾及活动流程。来自韶关市政府相关部门领导、拓牛资管、科华数据、阿里云、腾讯、超聚变、瑞达国际、中国能建、万国数据、科华数据、易信科技、广发银行、粤科金融等企业核心高层、技术专家、资本负责人出席了会议。本次路演从数据中心行业发展、在双碳背景下数据中心行业的机遇、挑战、技术的创新、资本与产业的结合角度出发,在实现数据中心产业集群的健康有序发展,助力我国早日实现碳中和等方面进行了深入的探讨。

韶关市政府副秘书长龙显顺

韶关市政府副秘书长龙显顺

韶关市政府副秘书长龙显顺在致辞中介绍,韶关数据中心集群具有区位优势、气候优势,年平均气温只有18.1度,是广东省年平均气温最低的地区。韶关电力资源充足,2020年电富裕量达到152亿度。水电丰富并大力发展太阳能,预计在“十四五”期间,全市可增加光伏装机容量1200MW。同时,韶关具有优秀的产业投资环境与政策。

超聚变数字技术有限公司液冷服务器领域总经理汪大林

超聚变数字技术有限公司液冷服务器领域总经理汪大林

超聚变数字技术有限公司液冷服务器领域总经理 汪大林以数据中心行业面临的高算力、高功耗等问题为背景,结合政策要求及行业趋势,介绍 当前最成熟,商用化程度最高的冷板式液冷技术和商用液冷新标杆——FusionPoD整机柜液冷服务器。该产品旨在打造全液冷,强算力、最安全、最智能的智能柜。赋予服务器强算力密度、减少能源损耗、提升转换效率创新优势,加快数据中心行业的快速进步。

腾讯IDC资深专家、绿能与双碳负责人梁家启

腾讯IDC资深专家、绿能与双碳负责人梁家启

以“质量、成本、效率”为原则,打造安全、具有可持续性的数据中心。腾讯IDC资深专家、绿能与双碳负责人梁家启介绍,2017年至今,腾讯已完成第四代数据中心的更新与迭代。腾讯T-block数据中心的理念和实践可打造“PUE=1.2、T3级、交付周期小于12个月”的高度标准化、智能化、绿色低碳的第四代数据中心。同时,腾讯还将加大IDC对绿色能源的直接利用能力,逐步实现数据中心碳中和。

瑞达国际集团董事长胡家达

瑞达国际集团董事长胡家达

以中国IDC市场规模及增速、运作模式、全周期成本分析为背景,瑞达国际集团董事长 胡家达深度分享了储能在IDC行业的价值。“OPzV固态铅电池+IDC储能”在不改变原有IDC数据中心机房配电结构设计的基础上,调整UPS拓扑结构,设置市电+电池的联合供电逻辑,打造材料安全、材料环保、节约用电的蓄电池,开启“ 东数西算”IDC储能新时代。

中国能建广东省电力设计研究院网络信息有限公司总经理张斌

中国能建广东省电力设计研究院网络信息有限公司总经理张斌

在国家“碳达峰、碳中和”与“能源双控”政策的背景下, 中国能建广东省电力设计研究院网络信息有限公司总经理张斌表示,产业应当结合韶关数据中心集群集群导向,建设绿色低碳数据中心。结合韶关当地优势利用绿色能源、智能配电系统、储能系统、制冷系统、节能系统等技术建立“源网荷储一体化”,实现数据中心集群的可持续低碳绿色发展。

新基建产融研究院执行院长刘焕礼

新基建产融研究院执行院长刘焕礼

刘焕礼以数据中心产业与投融资属性为前提,介绍了数据中心企业各成长阶段的融资措施。以“润泽科技”的借壳上市为例,着重介绍了资本运作对塑造公司的品牌形象、提升管理水平、吸引优秀人才、增强财富效应具有积极影响。他表示,产业投资基金在招商引资上具有巨大的撬动作用,银行贷款、融资租赁、资产证券化、公募REITs等金融工具将加快数据中心企业扩大投资、加快资金回流。

阿里云高级技术专家严瀚

阿里云高级技术专家严瀚

阿里云高级技术专家严瀚在路演中表示,双碳背景下各地政府对数据中心PUE值做了严格的要求,浸没式液冷系统可使全国大部分地区的PUE≦1.1,相较风冷提升算力44.93%,空间节约25-75%,将资源利用极致。IT&制冷技术的融合,将助力数据中心产业智慧革新。

广发银行总行公司金融部副总经理田卫来

广发银行总行公司金融部副总经理田卫来

通过投融资+综合金融助力政府以小资金撬动大项目,积极融入绿色金融整体布局,制定双碳绿色金融行动方案,广发银行总行公司金融部副总经理田卫来表示,广发银行通过建立“广视界”全场景综合金融服务方案,助力湾区绿色低碳发展、全周期服务数据中心的建设与运营。

粤科金融投资经理邓林

粤科金融投资经理邓林

粤科金融投资经理邓林介绍,粤科智成联合韶关城投成立的韶关科技成果转化大数据产业基金,助力符合韶关大数据产业发展战略的优质创新创业项目,当前有天云数据、深安未来等八个储备项目亮相。

-结束语-

数字经济发展大潮下,数据中心产业规模的进一步扩大毋庸置疑,对于相关产业的带动也有目共睹。“东数西算”工程全面启动背景下,枢纽节点和数据中心集群所在地,相关产业在发展速度与发展质量上将得到进一步的提升。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 18:01:29
新闻动态 一图读懂《广东省新型数据中心发展白皮书》
白皮书梳理了在广东省数字经济高速发展,“东数西算”工程全面启动、粤港澳大湾区枢纽获批建设的背景下,数据中心产业发展现状,总结了产业发展经验与成果,以为广东省新型 <详情>
2022-06-10 17:54:46
新闻动态 韶关:探索绿色低碳和算力赋能产业转型
众多行业专家、技术大拿齐聚一堂,分享数据中心绿色低碳和算力赋能的前沿技术、发展趋势和最新理念,助力韶关加速建成全国领先的高水平数据中心集群。 <详情>
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-10 14:16:43
产业访谈 华为方良周:助韶关打造绿色低碳数据中心集群示范
方良周介绍,伴随着数据中心产业走向集约绿色可持续发展,对算力提出了新的要求,主要表现在4个方面,一是建设规模化,二是算力多样化,三是网络低时延,四是用能低碳化。 <详情>
2022-06-10 14:08:56
新闻动态 数据中心产业项目路演:搭建“一站式”产业资本对接沟通平台
此次路演汇集了多方重量级嘉宾,邀请算力产业上下游企业高管、技术专家、投融资机构代表等40余位嘉宾现场参与,超过30000名嘉宾进行了线上观看。 <详情>