5月29日,由广东省人民政府主办,韶关市人民政府、广东省工业和信息化厅、省委网络安全和信息化委员会办公室、省发展和改革委员会、省能源局、省科学技术厅、省通信管理局承办,中国通信工业协会数据中心委员会(CIDC)协办的算联全球•数聚韶关—首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在韶关举行。大会贯彻国家有关部委关于全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点战略部署,落实省第十三次党代会精神,全面展示全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽发展的最新进展与成果,大力吸引社会关注度、扩大会议影响力。

韶关算力大会

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,国际欧亚科学院院士,清华大学和北京大学双聘教授魏少军,欧洲科学院外籍院士、欧洲科学与艺术学院院士、华南理工大学计算机科学与工程学院院长、琶洲实验室副主任陈俊龙等行业顶尖专家在会上发表了思想深刻的主旨演讲。

大会举行了全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关集群揭牌仪式,对全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点建设方案和韶关大数据产业发展规划及招商政策进行了解读;韶关市政府还与有关企业签订了战略合作协议。

据悉,构建全国一体化大数据中心协同创新体系,是党中央、国务院的重大决策部署。韶关市高度重视大数据中心国家枢纽节点的创建工作,将此作为发展大数据产业和数字经济的一个重要机遇,第一时间组织论证分析建设条件,在自然环境、网络、电力等关键要素方面具有得天独厚的比较优势,具备建设数据中心集群的优越条件,并多次向省发改委汇报,邀请省发改委、国家发改委创新中心、中国信通院来韶进行了实地考察,获得了省发改委等有关单位的认可和支持。2022年2月7日,国家发改委等部门正式批复同意在粤港澳大湾区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,粤港澳大湾区枢纽规划设立韶关数据中心集群。

韶关数据中心集群起步区边界为韶关高新区,其中,浈江产业园地块(2734亩)、曲江白土开发区地块(1468亩)、莞韶城地块(2302亩)作为韶关数据中心集群起步区建设发展用地,合计6504亩。按照国家、省对数据中心集群的建设要求,规划在浈江产业园地块布局建设30万架机架,在曲江白土开发区地块布局建设12万架机架,在莞韶城地块布局建设8万架机架和大数据上下游产业。韶关数据中心集群网络级别提升至国家级骨干网络枢纽节点,引导全省大型、超大型(3000架以上)数据中心集聚,省内其他地区原则上不再新建大型、超大型数据中心。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-29 16:44:00
新闻动态 年投入4000亿的“东数西算”时代,需要怎样的数据中心?
6月30日,由中国IDC圈主办,数据中心商学院、中国IDC圈企业俱乐部协办的大型线上知识分享型栏目“名家大讲堂-东数西算”系列讲座即将播出。 <详情>
2022-06-28 09:48:28
新闻动态 释放发展潜能 “东数西算”算力向西火热挺进
东数西算”工程全面启动以来,数据中心建设在全国多地马不停蹄推进。“东数西算”工程对算力结构调整以及成长意义重大,在算力西进过程中,需要把东西部的计算与存储资源有 <详情>
2022-06-17 11:06:00
新闻动态 发展绿色数据中心 两江云计算数据中心有“妙招”
在两江水土国际数据港,目前已建成投用八大数据中心,形成约2.95万个机柜服务能力。 <详情>
2022-06-17 10:37:29