在国家“东数西算”工程全面启动的大背景下,秦淮数据集团在“东数西算”八大枢纽节点先试先行,超前布局,东部稳扎核心节点京津冀枢纽张家口数据中心集群,西部落子新兴一体化算力网络国家枢纽节点甘肃庆阳,利用自身资源及技术优势支持国家战略落地,推进当地数据系统及数据集约化建设。

从0到1、从1到N

带动区域产业集群效应

2017年3月,秦淮数据集团新一代超大规模算力基础设施集群入驻河北张家口怀来县,成为该区域内运营的IT容量最大的数据中心集群。

作为第一家落户怀来县的数字基础设施企业,秦淮数据集团带动当地数据中心产业从0到1、从1到N的发展。与传统生产制造企业不同,秦淮数据集团作为第三方超大规模算力基础设施运营商,主要服务于近年发展迅猛的短视频APP、社交互动APP等数字经济企业及多家头部互联网企业的云计算产业,进而带动了当地大数据产业和数据应用产业发展,吸引众多行业客户和产业链上下游企业入驻张家口,加速产业集群效应,成为助推当地数字产业发展的典型性标杆企业。

践行“双碳”目标

打造河北绿色零碳算力新标杆

据《中国“新基建”发展研究报告》显示,到2025年全球数据中心将占全球能耗的最大份额,高达33%,在“双碳”目标下,绿色数据中心的建设势在必行。秦淮数据集团自成立起,积极推进“零碳算力”战略,到2030年集团国内新一代超大规模数据中心将100%采用“可再生能源”;到2040年全球自有数据中心算力100%使用绿色能源。

秦淮数据集团位于怀来的数据中心集群正是张家口低碳数据中心的突出典范。集团年均PUE为1.21,张家口区域内已投产运营的数据中心平均运行PUE低至1.17,均显著优于行业水平。据了解,张家口作为目前唯一一个国家数据中心集群与国家级可再生能源示范区在地理上的耦合的东数西算节点,是碳中和语境下能源网、信息网、交通网“三网融合”的重要组成部分。秦淮数据所在的张家口怀来大数据产业基地,正在积极以绿色供能、优化并网、集约负荷、多能制储为原则,通过大数据产业的集约发展,推动国家“源网荷储”战略的落地。

未来,秦淮数据集团将持续在张家口等环首都区域加大投入和技术创新,助力京津冀产业协同发展新格局,引领行业迈入高质量发展新阶段。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-05 14:47:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—北京光环新网科技股份有限公司
光环新网致力于以先进技术、优质资源和高品质服务推动互联网创新发展。二十余年耕耘与发展,积累了丰富的行业经验和数据中心资源。公司在京津冀、长三角和华中地区自建高品 <详情>
2022-07-05 13:13:00
技术案例 【东数西算优秀案例—数据中心类】—润迅数据集团有限公司
润迅数据作为一个高速成长的新基建第三方IDC服务商,拥有多家中立通信枢纽机房、丰富的网络、带宽及IPv4地址资源,具备“IDC、ISP”等多项运营资质。 <详情>
2022-07-04 17:57:00
国内资讯 科智咨询:供需双向发力为成渝枢纽节点各市场主体提供更多商业机会
“东数西算”政策的推动,加上需求的增加、夯实的产业发展基础,未来,围绕天府数据中心集群和重庆数据中心集群布局,一大批大型、超大型数据中心将快速建设起来。 <详情>
2022-07-04 17:14:44
新闻动态 中国电信研究院雷波:云网纵深发展 四大领域全面对接“东数西算”
雷波表示:“算力成为数字经济的关键生产要素,生产力的发展经历四个阶段,从人力时代、马力时代、动力时代,发展为算力时代。根据经济定律,算力每投入1元,就会带动3~4 <详情>
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>