2022年5月10日,成都智算中心上线仪式在成都郫都区举行。作为“东数西算” 国家一体化大数据中心成渝枢纽节点的样板工程,成都智算中心包括人工智能算力平台、城市智脑平台和科研创新平台,是西南地区最大的人工智能计算中心。活动现场,首批12家企业签约算力服务孵化联合解决方案,四家高校及科研院所基于前沿AI模型进行合作签约,并启动四川省人工智能研究院(成都)与成都智算中心战略合作。成都市委副书记、市长王凤朝,华为高级副总裁、中国区总裁鲁勇等众多嘉宾出席。

成都智算中心是首个应用“预制模块化+钢构+土建”三种建设方案于一体的混合样板点。采用全周期低碳预制模块化建设,全方案集成高效一体化电力模块、智能锂电、AI等先进节能产品/技术,同时与传统建设方式相比,通过全流程数字化,保证设计即所得,最终实现工程产品化、产品模块化、模块智能化。10年将省电4000万度,相当于降碳1.9万吨,种树2.6万棵。

智算中心应用了预制模块化数据中心、智能微模块、电力模块、智能锂电等解决方案,通过重构架构、重构温控、重构营维、重构供电,全方位打造极简、绿色、智能、安全的下一代数据中心新标杆。

· 极简预制

为实现快速上线和全周期低碳,成都智算中心主体采用预制化模块机房进行建设,快速部署,全模块化设计,整装设备实现全工厂预制,与园区土建施工并行开展,工程现场采用“乐高式”快速堆叠,有效降低施工周期50%以上,预集成度达90%以上。

· 绿色节能

预制化方案满足国家最高AAA级绿色装配建筑标准,在智算中心工地现场,看不见施工带来的尘土飞扬,建筑垃圾也减少了80%。同时,通过全变频架构设计,实现高效节能,节能多达30%。

· 智能管理

通过算力平台和基础设施联动、AI智能运维等技术,成都智算中心实现可视化管理及无人值守。运维的数字化、智能化有效提升了运维质量和效率,节省运维成本35%。同时通过自动资源管理,检测空间、制冷、供配电,提升了20%的资源利用率。

· 安全可靠

成都智算中心配置了智能锂电解决方案,引领供电数字化,实现高密省地、高效智能,同时通过AI加持,实现预测性维护。2N供电架构的使用,将整个供配电系统的效率从95%提升至97%。

成都智算中心将结合国家新一代人工智能创新发展试验区、国家人工智能创新应用先导区在成都的落地,以及“东数西算”国家战略举措,承接人工智能生态发展、产业孵化和科研创新,在智慧城市、交通、医疗、遥感、金融等领域打造全国人工智能产业应用标杆,服务千行百业,助力智慧蓉城建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-29 16:44:00
新闻动态 年投入4000亿的“东数西算”时代,需要怎样的数据中心?
6月30日,由中国IDC圈主办,数据中心商学院、中国IDC圈企业俱乐部协办的大型线上知识分享型栏目“名家大讲堂-东数西算”系列讲座即将播出。 <详情>
2022-06-28 09:48:28
新闻动态 释放发展潜能 “东数西算”算力向西火热挺进
东数西算”工程全面启动以来,数据中心建设在全国多地马不停蹄推进。“东数西算”工程对算力结构调整以及成长意义重大,在算力西进过程中,需要把东西部的计算与存储资源有 <详情>
2022-06-24 18:31:00
新闻动态 “东数西算”加持 成渝IDC市场将持续保持25%以上增速
《2021-2022年成渝地区IDC市场研究报告》指出,预计到2024年,成渝地区IDC市场规模将达到99亿元。 <详情>
2022-06-23 17:35:00
国内资讯 重庆发布2022年度20个“东数西算”及“数据开放”项目
第一批清单包含东数西算、数据开放两大领域共20个建设项目。 <详情>