今日,中科曙光独家策划的全新产业对话类栏目《智算Talk》首期正式上线。中国信通院技术与标准研究所互联网中心副主任穆琙博、中科曙光高密度计算和深度学习研发总监吕灼恒、曙光智算产品运营及综合事业部总经理杨莉作为首期嘉宾,共同围绕“东数西算实施下算网建设的关键挑战和突破”展开热烈探讨。

图片3

穆域博提出三个当前实现算力成网的痛点与难点。其一,当前技术体系还在不断演进与创新,整体技术标准规范体系不完善;其二,算力网络是集跨行业、跨领域、跨方向的融合体,在产业合作方面有难度;其三,产业链条涉及广泛,资金投入量大,商业生态模式需进一步探索。

面对挑战,中科曙光作为我国核心信息基础设施企业,凭借着在计算领域的技术沉淀与深耕实践,构建泛在融合算力网络,推出以“为用户链接算力价值”为内核的智算AC3.0平台。

智算AC3.0实现算力即取即用

据吕灼恒介绍,作为全新升级曙光智算平台,AC3.0通过深度融合“高密计算+大数据+深度学习”等技术,提供像水电一样可一点接入、即取即用的算力服务。其依托通路、加速、万数协同三大能力,融合多个计算中心形成算力资源池,做到千面千算,加速科研与计算产业的创新能力,为用户创造算力价值。同时,还将通过多维度匹配,实现智能化协同和调度,为用户提供无感迁移。

算网融合赋能多场景适得其“算”

数字经济条件下,不断涌出的新场景、新需求对算网融合提出更迫切的需求。算网融合的进一步发展也为不同场景提供不同的应用需求。

作为基础设施和公共计算服务平台,智算AC3.0其应用范围也覆盖了面向科研应用的地球科学、类脑智能、生物基因等尖端课题及面向智能制造相关的新能源、新材料、高端装备仿真设计、先进制造等领域的交叉融合应用创新。

“智算AC3.0已成熟应用于计算密集型场景,构建起面向众多细分领域的平台。”杨莉强调,智算AC3.0为用户提供算力、算法、数据、应用高度协同的一体化资源。同时还开放了API接口,通过计算和数据解耦,降低用户使用门槛,在做大产业链生态的同时,赋能用户创新发展。真正成为数字化转型迈向智能化业务的关键应用平台。

新基建战略布局到“东数西算”工程再到各省“十四五”规划,算网融合正在成为数字经济发展的新趋势和新业态。未来,曙光将以智算平台为载体,汇聚全产业链智慧,共探新领域、新模式,共享新蓝海红利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-29 15:38:00
2022-08-19 10:23:00
新闻动态 贵州加快推进“东数西算”工程 到2025年,全省数据中心服务器达到400万台
此外,实施意见还提出健全算力产业链,以数据中心为基础,加大招商引资力度,促进算力及相关配套产业协同发展,做长做强数据中心产业链。 <详情>
2022-08-18 11:47:00
交换存储 构建东数西算一体化存力体系,如何做好存储底座建设?
在“碳达峰、碳中和”大背景下,数据中心产业变革的核心环节在于绿色节能数据中心的高质量发展,通过先进节能技术、高效协同网络和可再生能源来使能数据中心自身和高耗能行 <详情>
2022-08-09 09:00:00
新闻动态 东数西算:一场算力增长与能耗降低的逐梦之旅
总之,“东数西算”是中国算力基础布局乃至数字化发展的重要里程碑,八大算力枢纽节点区域如何打好“算力牌”,还需“政产学研”合力为之。 <详情>
2022-08-03 08:50:00
新闻动态 枢纽节点,五个项目集中开工
参加集中开工的5个项目分别为中国联通、中国电信、中国移动、广东广电以及中瀚云韶关数据中心项目。 <详情>