今日,中科曙光独家策划的全新产业对话类栏目《智算Talk》首期正式上线。中国信通院技术与标准研究所互联网中心副主任穆琙博、中科曙光高密度计算和深度学习研发总监吕灼恒、曙光智算产品运营及综合事业部总经理杨莉作为首期嘉宾,共同围绕“东数西算实施下算网建设的关键挑战和突破”展开热烈探讨。

图片3

穆域博提出三个当前实现算力成网的痛点与难点。其一,当前技术体系还在不断演进与创新,整体技术标准规范体系不完善;其二,算力网络是集跨行业、跨领域、跨方向的融合体,在产业合作方面有难度;其三,产业链条涉及广泛,资金投入量大,商业生态模式需进一步探索。

面对挑战,中科曙光作为我国核心信息基础设施企业,凭借着在计算领域的技术沉淀与深耕实践,构建泛在融合算力网络,推出以“为用户链接算力价值”为内核的智算AC3.0平台。

智算AC3.0实现算力即取即用

据吕灼恒介绍,作为全新升级曙光智算平台,AC3.0通过深度融合“高密计算+大数据+深度学习”等技术,提供像水电一样可一点接入、即取即用的算力服务。其依托通路、加速、万数协同三大能力,融合多个计算中心形成算力资源池,做到千面千算,加速科研与计算产业的创新能力,为用户创造算力价值。同时,还将通过多维度匹配,实现智能化协同和调度,为用户提供无感迁移。

算网融合赋能多场景适得其“算”

数字经济条件下,不断涌出的新场景、新需求对算网融合提出更迫切的需求。算网融合的进一步发展也为不同场景提供不同的应用需求。

作为基础设施和公共计算服务平台,智算AC3.0其应用范围也覆盖了面向科研应用的地球科学、类脑智能、生物基因等尖端课题及面向智能制造相关的新能源、新材料、高端装备仿真设计、先进制造等领域的交叉融合应用创新。

“智算AC3.0已成熟应用于计算密集型场景,构建起面向众多细分领域的平台。”杨莉强调,智算AC3.0为用户提供算力、算法、数据、应用高度协同的一体化资源。同时还开放了API接口,通过计算和数据解耦,降低用户使用门槛,在做大产业链生态的同时,赋能用户创新发展。真正成为数字化转型迈向智能化业务的关键应用平台。

从新基建战略布局到“东数西算”工程再到各省“十四五”规划,算网融合正在成为数字经济发展的新趋势和新业态。未来,曙光将以智算平台为载体,汇聚全产业链智慧,共探新领域、新模式,共享新蓝海红利。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-29 09:00:01
政策法规 中国IDC圈:国家新基建产业政策解读权威媒体
中国IDC圈一方面在深耕数据中心领域的细分市场,持续巩固和优化中国IDC圈在数据中心(ICT)领域权威媒体的地位;另一方面,抓住目前东数西算的浪潮,中国IDC圈媒体也进行了 <详情>
2022-06-10 10:29:00
国内资讯 共建“赣西节点云数据中心” 江西联通与新余市人民政府达成战略合作
赣西节点云数据中心建成后将广泛为政府、行业、互联网企业及国际客户提供安全可靠的新型基础设施。 <详情>
2022-06-09 10:21:00
新闻动态 新建2栋数据中心 这个项目在 “东数西算”和林格尔集群开工
项目位于全国一体化算力网络国家枢纽节点内蒙古枢纽和林格尔数据中心集群,现已建成8栋数据中心、5栋办公及动力配套设施。 <详情>