4月27日,全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(重庆)启动活动在重庆市璧山区成功举办。

“东数西算”工程确定成渝地区为全国一体化算力网络国家八大枢纽节点之一,并规划设立天府数据中心集群和重庆数据中心集群,其中,西部(重庆)科学城璧山片区是重庆数据中心集群起步区之一。作为西部经济的重要支点,重庆数据中心集群将聚力打造国家(西部)算力调度中心和西部国际数据门户。

重庆市大数据应用发展管理局副局长景根元表示:“将进一步推动数据中心协同创新发展,优化数据中心布局,实施一批重大项目,进一步加大统筹力度,促进全市数据中心集约化、规模化、绿色化发展。”

重庆市发展改革委副主任李坚平表示:“在各方共同努力下,重庆市数据中心体系将在‘东数西算’工程中发挥重要支撑作用。”

中科曙光总裁历军表示:“得益于二十多年的技术创新积累以及产业链协同能力,曙光聚焦新型算力基础设施的综合性、一体化建设,从技术、产业、生态、应用、运营服务等多个层面,全面积极参与了‘东数西算’工程的建设。西部(重庆)科学城先进数据中心便是曙光参与‘东数西算’的具体实践,项目建成投入使用后,将有力支撑重庆乃至西南地区城市管理、智慧医疗、自动驾驶等应用发展,成为西部数字信息基础设施的重要战略载体,肩负起‘承东启西’的战略使命。”

据悉,此次活动由国家发展改革委等部门指导,重庆市人民政府主办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市发展改革委、璧山区人民政府等部门承办,中科曙光协办。重庆市人民政府副市长郑向东、重庆市人民政府副秘书长周青、重庆市大数据应用发展管理局局长代小红、璧山区人民政府区长江志斌等出席启动活动,中科曙光总裁历军以线上形式参会,并作为重庆集群建设单位中唯一发言的代表进行讲话。

西部(重庆)科学城先进数据中心效果图

西部(重庆)科学城先进数据中心效果图

在重庆市政府、重庆市大数据发展局、璧山区政府等部门的支持下,曙光公司承建西部(重庆)科学城先进数据中心。项目将构建节能、安全、多元的算力资源,打造集通用计算、异构计算、智能计算于一体的先进数据中心。在节能方面,项目采用了曙光浸没液冷技术、余热回收、绿色建筑等多种相关技术,使整体PUE达到1.144的节能水准。在安全方面,运用曙光提供的全套解决方案,实现从底层硬件到上层运维服务的全栈安全可靠。在技术层面,先进数据中心提供的多元算力可同时满足科学工程计算、人工智能、云计算、大数据等多场景应用需求。同时,该先进数据中心通过曙光云计算平台,可实现计算节点的全域云化。

曙光计算公司与重庆移动签署《战略合作协议》

曙光计算公司与重庆移动签署《战略合作协议》

值得注意的是,西部(重庆)科学城先进数据中心已迎来首批签约合作伙伴。启动仪式上,曙光计算公司与重庆移动签署《战略合作协议》,双方就计算领域展开深度合作,在行业云、产业云等应用领域实现协同合作,共同推进基于云计算、大数据、AI、高端计算等新兴技术的创新应用开发。此外,曙光计算公司还与特斯联签署算力服务协议,联手打造算力网络生态圈,助力重庆乃至西南地区数字化转型升级。

作为核心信息基础设施领军企业,曙光已参与设计建设全国多个城市的先进数据中心,覆盖科研、金融、通信、互联网等多个关键行业。未来,曙光将继续发挥自身的产业资源和技术优势,切实推动新型算力基础设施建设,联结产业链上下游伙伴,为“东数西算”深化落地和协同发展探索先行道路,为区域科技创新和数字化转型提供动力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-29 09:00:01
政策法规 中国IDC圈:国家新基建产业政策解读权威媒体
中国IDC圈一方面在深耕数据中心领域的细分市场,持续巩固和优化中国IDC圈在数据中心(ICT)领域权威媒体的地位;另一方面,抓住目前东数西算的浪潮,中国IDC圈媒体也进行了 <详情>
2022-06-10 10:29:00
国内资讯 共建“赣西节点云数据中心” 江西联通与新余市人民政府达成战略合作
赣西节点云数据中心建成后将广泛为政府、行业、互联网企业及国际客户提供安全可靠的新型基础设施。 <详情>
2022-06-09 10:21:00
新闻动态 新建2栋数据中心 这个项目在 “东数西算”和林格尔集群开工
项目位于全国一体化算力网络国家枢纽节点内蒙古枢纽和林格尔数据中心集群,现已建成8栋数据中心、5栋办公及动力配套设施。 <详情>