当下,大数据作为最流行的一个方向,被很多企业重视。那么如何提升企业的大数据能力,以发掘出它最大的价值?笔者会在本文中做出阐述。

一个成年人平均每天做出70个有意识的决定,一年就要做出超过25000个决定。企业的大部分决定是不重要的,但这其中会有一些决定给企业带来重大的机遇或者严重的后果。企业无法避免做出坏的决定,但是可以通过提升数据和分析能力降低做出坏决定的概率。

数据和分析并不是一个新的概念,早在上个世纪的两股宏观经济潮流中就已形成。第一股潮流是劳动力,从劳动力密集型产业向技术密集型产业转型。第二股潮流是二十世纪六十年代,企业引入了决策支持系统。

随着不断增加的智力工作者从事高科技工作,存储的资料和数据量也随之提升,数据分析在企业决策制定和执行中扮演越来越重要的角色。

但是企业在初期是很难整合数据并将数据分析应用于他们的日常运营中。他们所收集的数据变量有限,且数据以不同的格式和结构存储在不同的地方。从这些含有噪音的数据中过滤出相关的,有效的数据困难程度会随着数据量的增大呈指数级数上升。据IDC研究报告:2005年到2012年,全球的数据量翻了27番,约达到2.5ZB,其中仅有25%的数据是有用的。

许多具有行业领导地位的企业已经意识到需要提升组织内部收集、存储和分析数据的必要性。企业需要为提升大数据能力投入更多的资源,以让其全面发挥潜在的作用。对大数据能力的投资需要遵循数据分析的价值链,布局于5个方面。

(1) 收集与前期准备:要有效地收集和管理大规模、复杂的数据集。企业数据产生于各地独立的数据库。为了后期最大化数据的使用,企业应制定相应的数据标准,确保数据的准确性、一致性和可转换性。

(2) 处理:数据必须能被实时处理。在一些竞争激烈的领域,对企业来说,比竞争对手提前几天可能就能存活下来。因此企业需要评估基础架构、算法,编程语言,以提高数据的处理速度。

(3) 可视化:处理完的数据需要以简单易懂的方式呈现出来。人脑对大规模数据或文本数据的处理是缓慢的,因此企业可使用可视化工具提升对数据认知、洞察的能力。

(4) 解读数据:可视化数据应被解读正确地解读。企业应尽量避免错误的数据解读对认知造成的偏差。仅靠直觉亦或是极端推崇数据结论都可能将企业引向歧途。

(5) 改进:智力工作者必须提供反馈与指导。企业要促进利益相关者的反馈机制,形成反馈闭环。这种反馈机制能够连续的分析、学习、问题识别给予支持,从而扩大信息的数量与范围。

企业要获得大数据的潜在价值的困难是艰巨的。这些困难横跨多个领域,如预算、技术的可获得性、已有基础架构的使用、运作模式等等。然而,能够有效使用数据、洞悉先机的企业将在行业里占有优势地位。而从长远来看,这样的企业将变成这个行业的领导者而非仅仅是参与者。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:47:00
大数据资讯 中国的人工智能将会在全世界扮演什么样的角色?
最近,风险投资机构Vertex发表了一份生态研究报告,从业内、技术、政策和投资等角度预测了中国未来AI领域的发展。报告认为,中国将会很快成为全球人工智能技术的中心。 <详情>
2017-07-19 10:32:24
大数据资讯 互联网金融收益率普遍降低 大数据成救命稻草?
互联网金融已是一片“红海”,网贷平台发展进入下半场,而收益率普遍降低也成大趋势。 <详情>