昨日有媒体报道,北京将有计划的暂停对新建数据中心项目的审批工作。此次调整,一是因为数据中心普遍耗能过高,二是北京数据中心数量趋于饱和,且资源承受能力有限的等原因,未来数据中心项目或将转移到河北廊坊、保定等地区。

笔者前不久向一位业内资深人士了解到,目前我国数据中心总量接近50万座,其中经营IDC业务的数据中心大约700多座,并且多集中分布在北京、上海、广东和周边沿海地区。在全国的IDC业务收入方面,北京、上海、广东三地的IDC企业收入能达到全国收入的70%以上,成为覆盖全国的IDC产业三大中心。

此次北京计划暂停新建数据中心项的消息虽然尚未有权威部门证实,但此举未尝不是可行之举。

猜想一:响应京津冀一体化战略 为北京减负

京津冀一体化已经喊了很多年,一直只闻其声,不见其行。但是今年2月,习近平总书记在京津冀协同发展工作座谈会上明确表示,“实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,要加快走出一条科学持续的协同发展路子来。”京津冀一体化正式上升为国家战略。

而作为京津冀一体化的重要环节,北京将安排“三高一低”(高投入、高能耗、高污染、低效益)的产业向河北、天津地区迁移。作为风、水、电的能耗大户,数据中心自然而然的被列入“三高”之列。

猜想二:调整数据中心整体布局 优化产业链

去年初,工信部联合发改委、国土资源部、电监会、能源局等四部委共同发布《关于数据中心建设布局的指导意见》,《意见》对我国新建数据中的布局、选址、建设给予系统性的指导,鼓励新建数据中心选择在天气条件适宜、能源充足的省份落地。

随着《意见》的发布,我们可以看到,中国电信、中国联通纷纷投巨资在内蒙古、贵州、四川等地建设大型数据中心集群,充分利用当地的气候环境、能源充足的优势,打破了数据中心多建设在东部较发达地区传统。

虽然北京地区的数据中心建设计划被叫停,但是数据中心建设需求依然比较旺盛的,此举有助于推动数据中心向中西部发展。

猜想三:处于安全考虑 容灾备灾

除了为北京减负和调整产业布局的考虑,笔者认为还可能是处于安全和容灾备灾的考虑。近几年全球气候环境逐渐恶化,地震、海啸、泥石流等各项自然灾害频发。除此之外,紧张的全球政治局势和不断蔓延的恐怖袭击也是不得不考虑的因素。

目前国内数据中心多集中在北京、上海、广东地区,一旦发生战争、地质灾害、恐怖袭击或者其它紧急事件,将对数据中心的数据造成极大的危害。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>