首页 自媒体 新闻资讯 技术参考 数据中心 企业应用 云计算 专题 行业名录 测评中心 现场组图 滚动 热门 专家专栏 标签 周刊 论坛
首页 > 自媒体 > 正文

谁将成为IDC行业的"免费"之王

核心提示: 中国人素来有“占便宜”的爱好,并且不断的被发扬光大,几乎成了国人撕也撕不了的标签。占便宜大多源于不拿白不拿的心理,即使最后可能付出的远远要大于得到的,但国人仍然乐此不疲。

中国人素来有“占便宜”的爱好,并且不断的被发扬光大,几乎成了国人撕也撕不了的标签。占便宜大多源于不拿白不拿的心理,即使最后可能付出的远远要大于得到的,但国人仍然乐此不疲。

对于国人爱占便宜的心理,国内各类商家纷纷打出免费旗号的招揽用户,有免费试吃的;有免费试穿的;有免费试驾的;有免费试玩的,甚至还产生了自称“试用族”的新新人类。免费模式因满足了买卖双方的需求而受到了商家和用户的一致青睐。但俗话说天下没有免费的午餐,在占了便宜的同时总要付出一定的代价,况且所谓免费的“午餐“也并非都是美味可口的。

近日,笔者的一个经营淘宝店的朋友问我有没有空间域名,我便介绍了几家口碑比较好的IDC服务商给他,但回头这位朋友就跟我说太贵了,差一点的一年差不多也要上千元,因为需求不高,便询问有没有那种免费的空间和域名。

其实,我本人对免费的东西并不感冒,但本着坑人不如坑己的原则,就亲自去网上申请了几款免费的域名空间一试。在一番深入的搜索和研究后,奋战了一下午时间,最后也没能找到一家符合要求的服务商。

笔者先从阿里云(万网)、新网、中资源、新网互联等十余家国内知名IDC服务商均没有找到提供免费空间和域名的服务入口,随后又从百度等搜索引擎搜索到几家号称提供免费服务的IDC企业,一番尝试后均以失败告终,甚至被某一IDC服务商诱导充值了10元,最后仍然没有成功。

此时,我不禁对免费模式产生质疑。但同时,我又想到了被免费模式所颠覆的两个行业,一个是杀毒软件,一个是网络游戏。

病毒和木马从互联网开始兴起到如今,一直都困扰着整个互联网行业,于是乎杀软就成为了网民应对病毒木马的第一选择。1998年开始,江民软件、金山毒霸、瑞星软件等一批国内知名杀软企业崛起,随后的十年时间,杀软一直采用收费模式。直至2009年,奇虎360推出国内首款永久免费杀软,国内杀软市场开始了一场免费与收费的较量。时至今日,我们可以很清楚的看到免费已成为了杀软行业的主流。作为杀软免费模式的开启者,360也成就了在杀软行业不可动摇的地位。

网络游戏行业也与杀软行业有个类似的经历,经历的从无到有,从少到多,从收费到免费的转变,其实不仅是杀软和网游,还有很的行业也正在因免费而颠覆。

那么,为何在各行业屡试不爽的免费模式在IDC行业行不通?甚至会被作为欺骗的手段?

谁将开启IDC行业的免费时代?成为IDC行业的免费之王?

专栏作者

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

中国IDC圈微信

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党