中国人素来有“占便宜”的爱好,并且不断的被发扬光大,几乎成了国人撕也撕不了的标签。占便宜大多源于不拿白不拿的心理,即使最后可能付出的远远要大于得到的,但国人仍然乐此不疲。

对于国人爱占便宜的心理,国内各类商家纷纷打出免费旗号的招揽用户,有免费试吃的;有免费试穿的;有免费试驾的;有免费试玩的,甚至还产生了自称“试用族”的新新人类。免费模式因满足了买卖双方的需求而受到了商家和用户的一致青睐。但俗话说天下没有免费的午餐,在占了便宜的同时总要付出一定的代价,况且所谓免费的“午餐“也并非都是美味可口的。

近日,笔者的一个经营淘宝店的朋友问我有没有空间域名,我便介绍了几家口碑比较好的IDC服务商给他,但回头这位朋友就跟我说太贵了,差一点的一年差不多也要上千元,因为需求不高,便询问有没有那种免费的空间和域名。

其实,我本人对免费的东西并不感冒,但本着坑人不如坑己的原则,就亲自去网上申请了几款免费的域名空间一试。在一番深入的搜索和研究后,奋战了一下午时间,最后也没能找到一家符合要求的服务商。

笔者先从阿里云(万网)、新网、中资源、新网互联等十余家国内知名IDC服务商均没有找到提供免费空间和域名的服务入口,随后又从百度等搜索引擎搜索到几家号称提供免费服务的IDC企业,一番尝试后均以失败告终,甚至被某一IDC服务商诱导充值了10元,最后仍然没有成功。

此时,我不禁对免费模式产生质疑。但同时,我又想到了被免费模式所颠覆的两个行业,一个是杀毒软件,一个是网络游戏。

病毒和木马从互联网开始兴起到如今,一直都困扰着整个互联网行业,于是乎杀软就成为了网民应对病毒木马的第一选择。1998年开始,江民软件、金山毒霸、瑞星软件等一批国内知名杀软企业崛起,随后的十年时间,杀软一直采用收费模式。直至2009年,奇虎360推出国内首款永久免费杀软,国内杀软市场开始了一场免费与收费的较量。时至今日,我们可以很清楚的看到免费已成为了杀软行业的主流。作为杀软免费模式的开启者,360也成就了在杀软行业不可动摇的地位。

网络游戏行业也与杀软行业有个类似的经历,经历的从无到有,从少到多,从收费到免费的转变,其实不仅是杀软和网游,还有很的行业也正在因免费而颠覆。

那么,为何在各行业屡试不爽的免费模式在IDC行业行不通?甚至会被作为欺骗的手段?

谁将开启IDC行业的免费时代?成为IDC行业的免费之王?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-06 09:25:00
互联网 落幕的免费时代:科技驱动下新浪潮必然选择
我们经历了一个非常神奇的免费时代,音乐是不要钱的,软件是不要钱的,视频是不要钱的,硬件是贴着成本卖的等等。 <详情>
2016-08-09 18:01:50
互联网 EasyOps社区版发布自动化运维的免费大餐
自动化运维已经成为目前企业服务器系统的主要建设方向。通过建设自动化运维平台,企业能够在服务器系统的高速路上摆脱对密集型人力技术服务的依赖和限制,从而能够真正意义 <详情>
2015-09-21 18:22:00
云资讯 首都在线推出GIC全球一体化云平台 宣布国际专线免费
9月16日云计算服务商首都在线在京举行了以“云连接世界”为主题的GIC发布会。此次大会上首都在线基于此前的基础推出了GIC全球一体化云平台,并且宣布国际专线免费。 <详情>
2015-09-16 11:27:28
国际资讯 马斯克要发射4000颗卫星提供免费互联网服务
SpaceX和特斯拉两家公司的CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)最近正式向美国联邦通信委员会(FCC)提出申请,请求批准发射4000颗近地轨道卫星,用于向全球提供免费的卫星互联网服务 <详情>
2015-04-27 11:30:00
云资讯 国外免费公共云存储产品知多少?
公共云存储产品在今天正在变得越发火爆,人们与云端的关联无处不在。很多供应商为了让客户注册他们的产品,往往会提供免费的云存储来争取用户。今天我们来看看国外都有哪些 <详情>