中国联通混改员工持股内外两重天
联通宣布混改已经接近十个月,在这十个月内,联通完成引入BAT投资以及员工持股等改革。
作者:
来源:通信圈
2018-06-04 11:33:46

通信 (1)

联通宣布混改已经接近十个月,在这十个月内,联通完成引入BAT投资以及员工持股等改革。

记者了解到,联通在解锁员工所持股票时,制定了较长的解锁期,并倒逼三年盈利改善,以实现对BAT投资者的承诺。

“只有三年业绩目标能够在各类各级分公司得到有效实现,我们才能使引入战略投资时承诺的未来盈利的目标得以实现。”中国联通人士透露。

此外,记者了解到,联通还预设了10%的预留股份,用于未来和BAT合作后,中高端人才的引入。就相关问题,本报记者向中国联通发出采访要求,本报截稿时,中国联通回应称:一切以公告为准。

持股员工将被捆绑五年

“解锁条件特别多,个人的、公司的业绩都要达标,否则也没法解锁。”一位联通的工作人员向记者表示。

记者了解到,联通员工持股改革后,一切顺利的情况下,至少五年才能够完全解锁所持股票。

2017年8月,中国联通宣布进行混合所有制改革。中国联通董事长王晓初在业绩发布会上公布混改方案,宣布将引入腾讯、百度、京东、阿里巴巴等在内的多家战略投资者,认购中国联通A股股份。

与此同时,另一份公告也引起了外界的关注——《中国联通:限制性股票激励计划(草案)及首期授予方案(草案)摘要公告》,其中指出,联通将向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。而员工持股的目标人群为“公司中层管理人员、公司核心管理人才及专业人才 ”。

此外,该公告还明确:本次授予的限制性股票授予后满24个月起为本激励计划的解锁期,在解锁期内,若达到本激励计划规定的解锁条件,激励对象获授的限制性股票分三期解锁。

最后一个解锁期为2020年,即混改后第三年。但是,并非三年后持股员工可以获得股份。

联通人力部门人士透露,其实是五年分期解锁,即24个月锁定期,36个月的解锁期,解锁期内需要匀速解锁。“我们的激励兑现,若是想全部兑现股票,必须在未来60个月内为公司长期奋斗,并长期达到业绩,以此留住核心人才。”即最后一个股票解锁期,需要匀速延长至第五年。

此外,联通考核员工的标准则非常单一。“2018年到2020年的三年盈利改善规划,以优化现金流为导向。”前述人士表示。

在对现金流进行要求的基础上,该人士还称:“三年业绩目标能够在各类各级分公司得到有效分解,我们集团在战略投资引入中承诺的未来盈利目标才能得以实现。”

解锁苛刻

据了解,中国联通有31个省级、2280个县公司以及研究院等机构。前述人士透露,各个级别的持股员工,“如果没有达成业绩目标,即使集团能够解锁,组织和个人也不能够全部解锁,对没有完成业绩目标的组织和个人给予直接的经济处罚”。

该人士还称,对于持股多少,“二级公司限制股票授予的多少与三年现金流的高低挂钩。我们的限制性股票作为长期激励的资源,他的授予与二级公司三年自由现金流的贡献相挂钩,以此激励主体优化现金流。”

鉴于如此苛刻的持股和解锁条件,一位联通员工向记者表示:“不是所有人都想买,可能是对自己所在的分公司没有信心吧,业绩压力太大了。”

《中国经营报》记者从多个渠道获悉,分公司就持股员工名单进行了内部公示。

“持股人员普遍是处级,包括副处级在内的领导。”中国联通内部人士向记者表示。

按照中国联通某分公司的持股比例计算,在本轮员工持股改革中,约有4%的员工将获得股票。

业绩显示,2018年一季度,中国联通实现营收749.35亿元,同比增长8.59%.整体服务收入为人民币666.09亿元,比去年同期上升8.4%.

根据中国联通对外公布的数据显示,联通引入了14家战略投资者,获得了780亿元的注资。同时,中国联通与合作伙伴在渠道、内容等多方面开展了积极有效合作。

联通内外两重天

在混改进行的同时,联通内部出现了高管接连离职的现象。前述人力部门人士向记者承认了这一点。

当记者问及,基层员工离职的状况时,该人士表示:“我们这么大的企业,应该属于正常。”

2017年年底,王晓初曾表示,中国联通有14名正副职管理人员“退出”,党组管理人员的退出率超过6%.

记者此前曾采访了已经去职的山东联通总经理赵玉军,他向记者表示,确实已经离开中国联通,但此事是个人职业规划选择,与混改无关。

在中国联通担任云数据有限公司总经理的焦刚,2017年下半年已去职。而大数据业务恰恰是中国联通混改之后,将要重点发展的业务方向。

此外,2018年初,中国联通运营公司副总裁、网络发展部总经理韩志刚已正式从联通离职,并代表新华三出现在公众场合。

联通人力部门人士透露,人才流失之后,联通为与BAT在重要领域推进深度合作,“专门预留10%的股份给创新人才,未来要和战略投资者深度合作,所以要留股份给中高端人才”。

至于未来对接的部门人才薪酬是否会与BAT持平,该人力部门人士称,“薪酬不能简单和BAT持平,要长期对标,对标的岗位、企业、业绩是基础,也不可能全员去做这件事情。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-06-01 09:43:02
云资讯 BAT齐齐发力云计算市场:一半是海水,一半是火焰?
BAT出征,云服务市场会不会寸草不生?云服务市场未来到底是海水,还是火焰? <详情>
2018-05-29 15:24:00
国内资讯 工信部收回中国联通、乐视网等公司共67个电信网码号
近日,工信部在官网发布《工业和信息化部关于收回部分电信网码号的通告》,宣布收回部分电信网码号资源,并对其公示。 <详情>
2018-05-28 09:22:18
运营商 中国联通又迎来新一轮中高层调整!多省又要换老大了~
经历了今年1月份的中国联通部分总部部门、分公司和子公司负责人调整,时隔4个月后,中国联通又启动了新一轮中高层调整! <详情>
2018-05-22 10:14:00
运营商 中国联通:4月份4G用户净增406.2万 累计1.98亿户
中国联通发布了2018年4月运营数据。数据显示,中国联通4月移动出账用户净增307.1万户,移动出账用户累计达2.97亿户;4月4G用户净增406.2万户,4G用户累计达1.98亿户。 <详情>
2018-05-22 09:07:00
运营商 1728名员工获得5800万股!烽火通信限制性股权激励计划发布!
烽火通信发布公告称,公司拟推限制性股票激励计划,拟向激励对象授予的限制性股票数量不超过5800万股,占本激励计划签署时公司股本总额的5.207%. <详情>
2018-05-21 17:45:42
运营商 中国联通市场部副总经理李更新离职 下一站去哪?
近日,中国联通又经历了新一轮的人事调整,在这份名单中,联通体系内的人员相互调动,但有一位却是离开了联通,这就是联通市场部副总李更新,那么离开后的他又去向了何方呢 <详情>
2018-05-16 15:55:00
国内资讯 传中国联通将与网宿合资建CDN公司 将对阿里形成挑战
近日,中国联通频频传出将建CDN公司,还有传闻称与中国电信合作。但是运营商世界网获悉,中国联通已经确定成立CDN公司,然而合作对象并不是中国电信,那又是谁呢? <详情>
2018-05-16 09:55:00
云资讯 云计算赛场群雄逐鹿 谁主沉浮未可知
经过近十年的快速发展,云计算既让人们看到了IT服务成为公共服务的曙光,但同时也面临着一些待解决的问题。随着越来越多选手跨入云计算这一赛道,一场激烈角逐战已然吹响号 <详情>
2018-05-15 17:48:18
国内资讯 CDN行业迎巨变!网传联通、电信成立CDN合资公司 温宁瑞任董事长
近日,有媒体重磅曝出,中国联通将与中国电信合作成立CDN合资公司,与民营CDN公司展开激烈竞争。如果两家合资组建CDN公司的计划能够落地,势必会给中国的CDN市场带来一轮新 <详情>
2018-05-15 11:49:43
大数据技术 BAT、网易、京东等如何做大数据风控的?
大数据风控目前应该是前沿技术在金融领域的最成熟应用,相对于智能投顾、区块链等还在初期的金融科技应用,大数据风控目前已经在业界逐步普及,从BATJ这样的大企业,到交易 <详情>

阅读量
阅读排行榜