漫步云计算
云计算穿上霓裳羽衣登上风口博君一笑,云计算在霓裳轻解后是什么样子,本文将用几幅图说清云计算!什么是云计算呢?
作者:
来源:石头大V
2018-04-16 10:12:00

云计算穿上霓裳羽衣登上风口博君一笑,云计算在霓裳轻解后是什么样子,本文将用几幅图说清云计算!什么是云计算呢?

最开始,人们使用算盘。

漫步云计算

后来用电脑。

漫步云计算

再后来有了网络。

漫步云计算

再后来,中国人口大爆炸,男女比例男的比女的多3700万,这三千多万人没事干,都去上网,于是服务器吃不消了。

漫步云计算

于是人们就发明了NB的技术,用更好更多的服务器。

漫步云计算

再后来人更多了,于是服务器也更多了。

漫步云计算

但事实上这样的效果并不好,过度繁重的结构加大了网站设计和构架的难度,而且越是复杂的系统越是不稳定。

有可能一个出问题,这样一个完整的系统就彻底挂掉,如果考虑到系统的崩溃情况,那势必要引入一个更复杂的方案来保证不同的服务器可以做不同的支援,这是一个无解的循环,大量的计算资源被浪费在无限制的互相纠结中,很快到了瓶颈。

漫步云计算

上个牛逼的服务器不就好了?可是,太贵了……而且最牛逼的也还没制造出来……漫步云计算

于是人们突然想到了一个好办法:把所有计算资源集结起来看成是一个整体(一朵云),通过并发使用资源完成操作请求。

每个操作请求都可以按照一定的规则分割成小片段,分发给不同的机器同时运算,每个机器其实只要做很小的计算就可以,哪怕 286机器都轻松完成的。

最后将这些机器的计算结果整合,输出给用户。对用户看来,面对的不是许多机器,而是一个似乎真正存在的计算能力巨牛无比的单个服务器,比开创了petaflop 新纪元的“拂晓”号与“红杉”号还要牛。

漫步云计算

实际上过程没这么简单,哪怕是统计收集资料的过程也会占据可怕的处理时间,这就将云计算的任务进一步划分下去,哪个服务器的 CPU 干什么,处理哪个任务段,这个可以由算法安排成自动分配的。

总之,压榨每一个步骤的潜力,让一个任务被服务器集群们一起上,自然能飞速达成,别忘了云计算不是弄个两三台质低价廉的服务器就可以达成的,每一朵云背后都有着一坨异构平台服务器,尤其是搭在企业防火墙里头的“私有云”。

因为企业的计算需求往往是复杂的,选择不同的平台应对不同的计算需求最划算,就如新鲜大白菜首选摩托车,大量的高级大白菜选择大货车,正如 I/O 吞吐量大的数据适合使用大型主机 一样,大型企业不会只有一种计算需求,于是便有了负责中枢管理、监控的软件 Tivoli,最后这些集结起来就构成了一朵云背后比较硬的部分。

接下来解决比较软的问题:在已有的计算资源的基础不变的情况下,云计算把用户的任务请求做除法,一个请求进来,我们把它变成许多个小任务段,最后汇总出去给用户一个完整的结果。对用户来说,他根本感觉不到里面哪个cpu做了什么处理,哪部分是哪部分拼接起来的,他就感觉自己面对一台8亿内存80亿GHZ的巨无霸电脑一样。

漫步云计算用户对这样的计算莫名其妙,云里雾里的,于是把这个东西叫做云计算,云计算就这样诞生了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:21:14
云资讯 IBM与AT&T签订为期多年、价值数十亿美元云计算协议
7月17日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,IBM表示,该公司已与AT&T签署了一份为期多年、价值“数十亿美元”的云计算协议。 <详情>
2019-07-17 11:24:16
云技术 云存储的5个优点
在考虑迁移到云端或多云存储环境时,数据存储管理员应该考虑云存储的优势。例如,传统的数据存储系统对容量有限制,而云存储服务提供前所未有的可扩展性。此外,云存储使管 <详情>
2019-07-17 11:12:31
云技术 如何确保云计算的合规性
云计算的合规性可以确保云计算服务满足用户的合规性要求。但是,采用云计算服务的企业不应假设每个云计算公司都能满足其独特需求,因为他们提供的与合规性相关的服务产品各 <详情>
2019-07-17 09:18:25
云资讯 买下红帽后 IBM宣布获得AT&T“几十亿美元”云计算合同
IBM周二宣布,它与AT&T公司签署了一项多年协议,允许AT&T在IBM云计算服务上托管其商业应用软件。这是IBM自上周以340亿美元收购开源软件公司“红帽”以来达成的第一笔云计 <详情>
2019-07-16 17:12:59
5G资讯 5G+云计算造就云游戏的空间
5G将作为与电力一样的生产力要素与各个行业融合,各行业都会使用5G作为重构自己价值链结构的基本生产力工具。 <详情>
2019-07-16 17:09:51
2019-07-16 12:34:28
边缘计算 边缘计算时代的到来会给AI带来哪些影响?
人工智能一直是近年来科技圈热门的领域,国内更是在这几年诞生了诸如旷视科技、商汤科技、极链科技Video++、依图科技等优秀初创企业。但随着5G、人工智能和物联网时代的到 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 10:00:20
云资讯 甲骨文输掉官司 将失去100亿刀云计算合同
近日据外媒消息,在上周五甲骨文在起诉美国国防部的官司中败诉。联邦索赔法院高级法官埃里克·布鲁金驳回了甲骨文的诉讼。 <详情>

阅读量
阅读排行榜