网约车监管:滴滴长期无证经营,美团打车责令改正
面对在多个城市猛然发力的美团打车,很多人感觉属地的监管部门似乎都有点反应“过度”。
作者:李俊慧
来源: 创事记
2018-04-08 16:58:56

kihr-fyvtmxc6086715

如临大敌。

面对在多个城市猛然发力的美团打车,很多人感觉属地的监管部门似乎都有点反应“过度”。

比如,美团打车尚未正式在成都开展业务,就先被监管部门“约谈”一番,类似的情形也包括在上海。

当然,这种看似“过度”的做法,其实是相对滴滴面临的监管而言的。

可能时间有点久远,很多人都遗忘了在“网约车新政”正式落地施行前,滴滴也曾在多地被监管部门联合“约谈”。

因此,仅就“约谈”本身而言,更多是监管部门向市场参与者拟开展的经营行为予以指导、重申管理要求,并无“负面性”评价的倾向或含义。

不过,美团打车被过分“照顾”,究其根源在于,美团打车新近的举措,都是曾经令监管部门倍感“头疼”的手段。

比如,在上海推行的“一分钱打车”,虽然让民众短暂可以极低或零成本享受打车服务,但是,这种对用户和司机的双重补贴策略,可能会吸引众多不符合监管要求的车辆或人员从事网约车服务,进而对当地的道路通行以及包括出租在内的客运秩序造成扰乱。

但是,很多人不解的是,滴滴长期违规经营一直未被纠正,凭啥美团打车刚一落地,就可能被“吊销经营许可”?

上海市场份额之争:美团说拿下30%,滴滴说压制在15%以下

92n0-fysqfni0538885

据媒体报道,3月21日零点,美团打车正式登陆上海,同时上线出租车和快车两种业务。截止到3月27日24点,美团打车在上海累计服务乘客超220万人次。

据了解,美团打车祭出的“促销组合拳”包括:上线前3个月,对快车司机“零抽成”,之后收取8%的佣金(其他平台一般抽成20%);快车乘客也有实惠,前三单每单可减14元;出租车驾驶员推荐一名同行加入并完成两单,可获一次性奖励20元,乘客每单能减免3元。

与此同时,“滴滴出行”则一连几天给乘客发短信送“福利”:先送18元打车券,再送3张10元立减券;双休日叫响“越打越便宜”的口号,乘客前4程依次可减8-11元;从周二起连续三天,直接抛出了“0元打车享不停”。

4月4日,据媒体报道,在一封来自滴滴内部名为“快捷上海战报”、落款为孙枢(滴滴区域运营高级总监)的邮件中透露,滴滴在上海的日完成订单已超过160万,而美团的市场份额已从3月26日起开始进入下行通道,目前被压制在15%以内,并仍在持续下滑。

显然,美团打车在上海正式启动运营,让以网约车为主营业务的滴滴“如坐针毡”。

一方面,在对外宣传中,滴滴一再强调美团打车在上海的市场份额没那么大且在下滑;另一方面,又及时跟进美团掀起的“补贴大战”,并持续公开唱衰美团打车。

比如,在名为“快捷上海战报”的滴滴内部邮件中,孙枢在邮件中算了一笔账,如果美团保持30元一单的补贴,即使做到滴滴去年总单量(74.3亿单)的20%,一年就要烧掉70亿美元。

滴滴孙枢认为,“以滴滴今天的规模效应和技术壁垒优势,补贴退去后的友商势必难以为继,出现颓势”。

接连遭遇监管处罚:滴滴长期“无证经营”,美团打车被责令改正

npN--fyvtmxc6086736

据上海交通执法部门统计,仅3月21日至4月2日,不到半个月的时间,全市交通执法部门累计查处利用网约平台从事非法客运案件211件,其中“滴滴”平台148件,“美团打车”平台63件。

仅以上海为例,利用网约平台从事非法客运服务而被查处的平台中,滴滴占比为70.14%,美团打车占比为29.86%.

如果上海交通执法部门不存在“选择性执法”的话,那么,从被查处的非法客运案件估算,美团打车确实在很短时间内就拿下了上海网约车市场30%左右的份额。

一方面,这个数据表明滴滴所谓“美团打车的市场份额被压制在15%以下”的言论,可能不客观、不真实,另一方面,也说明当前网约车服务中确实存在较多问题。

比如,滴滴方面认为,美团故意吸引大量外牌车辆来沪,未做司机安全审核工作;美团方面更是直接指出,滴滴在上海属于“无证经营”。

据相关部门证实,截至目前,“滴滴”平台企业确实尚未获得由上海交通管理部门颁发的网约车平台经营许可,主要原因是有部分车辆以及驾驶员是不符合现有规定的。

为此,交通管理部门曾多次约谈滴滴,而从2015年至今,滴滴已经因非法客运被顶格罚款(10万元)8次。

此外,美团打车也领到了相关部门的“责令改正通知书”,被要求解决“低价不正当竞争、清理不合规司机和车辆以及向当地监管平台实时上传营运数据”等问题。

如“美团打车”平台未在期限内整改,执法部门将依法吊销“美团打车” 网约车平台经营许可证,净化营运市场环境。

非法网约监管尴尬:除了罚款,似乎没有更加有效的监管手段或方式

3wTm-fyvtmxc6086778

面对当前网约车市场存在的问题,相应的监管部门似乎显得“束手无策”。

以上海为例,滴滴并未取得当地“网约车平台经营许可”,却长期占据了当地超过70%以上份额的网约车服务市场份额。

即使不考虑新近市场参与者美团打车,仅就之前已经取得相应许可的类似首汽约车、神州专车等正规网约车平台来说,这也是相当的不公平竞争。

因为这相当于滴滴在上海等地享有了一种“独特”的竞争优势——虽没有获得经营许可,却长期违法提供服务,虽从中获得大量违法收入,但并未受到刑事法律制裁,一直在行政处罚中“打转”。

按照《刑法》第二百二十五条规定,违反国家规定,从事非法经营行为,扰乱市场秩序,情节严重的,可被判处“非法经营罪”。

其中,关于“国家规定”的范围,按照《刑法》第九十六条规定,“本法所称违反国家规定,是指违反全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律和决定,国务院制定的行政法规、规定的行政措施、发布的决定和命令。”

事实上,俗称的“网约车”,官方全称应为“网络预约出租车”,属于出租车服务的一种新业态。

而按照《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)规定,从事出租汽车服务,需要取得公司(出租汽车经营资格证)、车辆(车辆运营证)和人员(驾驶员客运资格证)。

简单说,滴滴公司没有取得“经营许可”,即长期在上海等地提供非法客运服务,属于违反“国务院令第412号”决定的非法经营行为,按照相关法律规定,涉嫌构成“非法经营罪”。

但实际的情况是,不论是网约车新政出台前,还是网约车新政出台后,滴滴打着“互联网+”创新的旗号,不仅在新政落地前的非法经营未遭到查处,新政落地后的非法经营行为,也只是停留在“罚款”了之。

其结果是,包括滴滴在内的网约车平台,是否继续实施非法客运行为,不取决于是否被约谈、罚款或吊销经营许可,而取决于“被罚款概率及金额与违法收入的之差”。

因为,只要特定时间段内的违法收入大于被罚款总额,那么,这种非法经营行为依旧是“有利可图”的,平台公司就倾向于保持违法经营状态,而不去考虑获得相应的许可,或不发展、吸引合规的车辆和司机从事合规经营。

更重要的是,面对这种网约车平台公司长期非法经营且违法所得巨大的行为,目前尚未被予以刑事处罚的案例,使得包括滴滴在内的众多网约车平台公可能“不怕罚”或有“罚了又怎样”的错觉。

面对这一监管尴尬,到底该如何破局或实现有效监管,确实是考验各地监管部门的棘手难题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-04-08 16:45:38
互联网 进军网约车收购摩拜,美团或成BAT公敌!
中国互联网行业,当下最风光的非美团莫属。 <详情>
2018-04-08 15:32:51
互联网 美团进入网约车和共享单车两大烧钱行业会不会是个错误?
美团近期连续出手,先是风风火火的进入网约车市场,后是收购深陷亏损泥潭的共享单车——摩拜,就目前来说这两项业务俱是烧钱,这导致美团不得不持续投钱,而美团自身尚未拥 <详情>
2018-04-08 10:30:00
公众号 复盘摩拜卖身美团:美女创始人背后有3个男人
争了 3 年多的问题,终于有了答案。37 亿,从此摩拜改姓王,美团创始人王兴的王。 <详情>
2018-04-03 17:24:46
公众号 摩拜是美团的还是滴滴的?最终都是腾讯的
摩拜最终选择美团还是滴滴?这不仅将影响单车市场格局,也会成为整个出行市场最新变量。 <详情>
2018-04-03 16:17:41
2018-04-03 15:44:00
公众号 美团回应阿里收购饿了么:没啥是一单外卖不能解决的
从饿了么收购百度外卖,到阿里巴巴全资收购饿了么,半年多时间外卖行业的格局产生巨变。 <详情>
2018-04-03 13:41:59
国内资讯 滴滴回应外卖故障:订单暴涨致服务器宕机
4月2日,有用户发现滴滴外卖出现故障,滴滴出行App中的外卖入口(无锡)被撤下。对此,滴滴方面回应称,昨日我们在无锡开启小范围灰度测试,受到用户大量关注,短期订单暴 <详情>
2018-04-03 09:27:00
互联网 摩拜37亿美元卖身美团,挪用押金及供应商债务超10亿美元
记者第一时间和美团摩拜取得了联系。美团公关部相关负责人表示,关于摩拜将出售给美团的消息,很早的时候有媒体曾经问过,当时否认了。现在是个什么情况,需要找集团核实后 <详情>
2018-03-27 12:58:00
互联网 调查:美团打车或存大量刷单 背后黑产获利颇丰
3月26日报道:“美团打车”于3月21日登陆上海,虽然上线首日即遭到上海市交通委等多部门约谈,但其3张“14元快车抵扣券”、“3元出租车立减红包”等优惠,仍吸引不少市民成 <详情>
2018-03-01 11:53:00
互联网 【重磅】人人车宣布与滴滴出行达成战略合作 联手进军新车交易
3月1日,人人车宣布与滴滴出行达成合作协议,双方将联手为滴滴平台上的车主提供包括二手车、新车在内的高性价比车源和用车解决方案,进一步提升司机端服务、升级城市出行生 <详情>

阅读量
阅读排行榜