这也算泄密,看Facebook这黑锅背的!
丑闻、数据滥用、60亿美元蒸发……
作者:
来源:DOIT
2018-03-27 17:39:00

丑闻、数据滥用、60亿美元蒸发……,

小扎在英美9家报刊正式道歉……,

看这阵仗,你是不是觉得发生了天大的事情,

一段时间以来,Facebook数据泄露占据了更大公司头条。

与新闻相比,我更加关注:Facebook泄露了什么数据?是怎么泄露的?很可惜,从各大新闻媒体并没有看到类似叙述。

通过百分点朋友推荐,看到了“猫叔在硅谷”对于事件的分析和报道,也终于搞明白了事情的原委:

所谓数据泄露来自一个剑桥大学研究员开发的“This is your digita llife (这是你的数据生)”第三方性格测试软件,这类趣味测试,无论东西方总是能够吸引用户,有30万Facebook用户下载并通过Facebook账号登录进行了测试。由此,该软件获得了30万名用户的居住地和点赞内容等信息,通过接入其Facebook好友信息,推测获得了约5000万目标用户。

需要说明的是:该软件经过了30万Facebook用户授权。后来这些数据信息被辗转交给了Cambridge Analytica,也就是本次事件的主角。据说,Facebook当时采取了一些应对措施,并要求Cambridge Analytica销毁这些数据,并得到了首肯,但Facebook不是执法部门,无法核实是否真的销毁了这些数据。

Cambridge Analytica在事件之后发表声明称,他们就已经删去了所有数据。据了解,在服务特朗普竞选团队过程中,Cambridge Analytica负责确定潜在受众,另外有团队设计针对性广告,这就是所谓数据泄露事件的真相。

果真如此的话,也应该是Cambridge Analytica主要责任,要背锅的话,应该轮不到Facebook,Facebook最多次要责任,甚至也是受害者,对吗?这就是现实:谁知道Cambridge Analytica是谁啊?这就叫树大招风!

Facebook这黑锅背的!

让人感觉不解的是:Cambridge Analytica其实并没有直接使用Facebook用户登录数据,而是采用了匹配广告,一种精确营销的方式。这也是Facebook的主要收入的模式,如果特朗普团队没有把这个项目交给Cambridge,而是交给Facebook,还有所谓数据泄露事件吗?

按照国内企业的做法:Facebook完全可以组建两个团队:一个团队负责特朗普;另外一个团队服务希拉里,两全其美是吗?从技术上说,所谓广告匹配所使用的是用户行为数据,也称“标签数据”。

你知道吗?

大数据分析给一个人打的标签数据有上万之多,现在问题来了,这些标签数据属于用户的隐私吗?

在我看来,这当然是用户的隐私。

但是要不要保护呢?

如果这些也要保护的话,大数据还分析什么呢?

46d5c20c8bed5fd860318f077b227215

我无意为Facebook鸣冤,因为大家都有自己判断。

但是在看热闹的同时,也应该了解一些事物真相,媒体也应该负起责任来,不能单纯追逐点击率,对吗?


本文仅代表作者个人观点,不代表本站立场。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-27 17:00:28
云安全 分析:数据泄露事件对Facebook影响究竟有多大?
过去一周,Facebook因间接致超过5000万用户数据泄露徘徊在生死边缘。美国联邦贸易委员会的调查已经开始,如果属实,Facebook将面临高达2万亿美金的罚款,且深陷信任危机。 <详情>
2018-03-27 14:58:03
大数据资讯 把扎克伯格拉下水,大数据挖掘犯错了吗
在最近不断发酵的脸书平台用户数据泄露丑闻中,一家名为“剑桥分析”的公司被媒体曝光以不正当方式获取了超过5000万脸书用户的数据。截至记者发稿前的最新消息显示,英国信 <详情>
2018-03-26 10:52:00
2018-03-23 10:44:00
大数据资讯 泄露5000万用户数据何以成脸书灭顶之灾?
大数据本身并不中立,它反映的是人类真实的社会。一个并不真正平等、存在偏见和歧视的不完美社会,必然导致不完美的大数据分析结果。 <详情>
2018-03-22 14:55:04
公众号 完败Facebook成为社交之王:马化腾究竟做对了什么?
那个曾经靠copy而维持自己地位的腾讯,成功逆袭了昔日高大上的脸书,成为新的社交之王。 <详情>
2018-03-22 10:13:00
国际资讯 Facebook开发了一种新的网络架构来处理其数据中心日益增长的需求
Facebook正在向OCP捐赠它称之为Fabric Aggregation Layer的服务,这是一个行业组织,与硬件和数据中心基础设施共享设计的方式类似于开源软件在行业中共享的方式。 Facebook <详情>
2018-03-21 09:12:00
数据中心节能 Facebook购买风力发电设施 为数据中心提供清洁可再生能源
根据CNBC消息,Facebook将与Enel Green Power North America(EGPNA)达成新的购电协议扩大其风能的使用范围。Facebook将在2029年之前逐步购买位于内布拉斯加州的The Rattl <详情>
2018-03-19 11:01:00
大数据资讯 盗用用户数据报道出现后 Facebook暂停“举报人”的帐户
数据分析师Christopher Wylie表示,在他详细说明他的前雇主Cambridge Analytica公司如何利用盗用Facebook用户数据来定位用户的事件被公开后,他的个人Facebook帐户被暂停使 <详情>
2018-03-14 17:10:12
公众号 Facebook之后,谷歌6月起开始禁止数字货币和ICO广告
算上先前的Facebook,意味着有约62%全球网络广告市场现阶段已与数字货币无缘。不过,就现状看,谷歌还留有2个多月空档,没完全卡死。 <详情>
2018-03-14 09:34:00
机房建设 Facebook公司计划投资7.5亿美元在亚特兰大建设数据中心园区
日前据悉,Facebook公司计划在五年内投资7.5亿美元在美国佐治亚州亚特兰大郊外建设一个数据中心园区。 <详情>

阅读量
阅读排行榜