无人车致命车祸视频曝光:Uber技术失败的实锤,一场本可避免的灾难
一切并非不可避免。
作者:量子位
来源:36氪
2018-03-23 16:28:00

坦佩市警察局长帮Uber“开脱”得太早了。

前几天,全球首次无人车导致行人死亡的悲剧发生后,事发地坦佩市的警察局长Sylvia Moir曾对《旧金山纪事报》表示:这场车祸无论是不是人类驾驶,都是不可避免的,这可能不是Uber的错。

“I suspect preliminarily it appears that the Uber would likely not be at fault in this accident”

现在,这场车祸的视频曝光了,上述辩解显得无比苍白。

现场视频记录显示,被撞身亡的49岁女性并非突然从路边的暗影中出现的“鬼探头”。车祸发生前,她已经推着自行车缓慢横穿了三条车道,当时正在往路边走去。碰撞的一瞬间,她还一直在向前看。

坦佩警方放出的视频分为两个部分。

前7秒是行车记录仪拍下的车祸前几秒钟的画面。从车灯照到行人的鞋子,到碰撞发生大概有2、3秒的时间。

后面一段视频,是车内摄像头的画面。第二部分视频显示,坐在无人车驾驶座上的安全员,并没有专心致志的看路、保持应有的警惕,整个驾驶过程中她总是时不时地低头,有可能是在玩手机。

蹊跷的灾难

一切并非不可避免。

在研究了视频之后,有十多年车祸等事故分析经验的司法鉴定高级工程师Zachary Moore给出的结论是:一个正常的司机,在干燥的沥青路面上可以看到横穿马路的行人,并做出反应及时刹车。

他认为Uber无人车完全可以在受害者身前2.5米处停住。

而研究自动驾驶汽车的南卡莱罗纳大学教授Bryant Smith在一封邮件中指出:Uber无人车的LiDAR(激光雷达)和雷达绝对应该能探测到行人,并且将其归类为非固定物体。

Gartner公司分析师Mike Ramsey说只有两种解释:要么是Uber无人车上的传感器失效,要么是Uber的自动驾驶系统失效。

总之,Uber无人车没有减速,也没有转弯,没有一切可以避免甚至减轻伤害的举措。这实在太蹊跷了。

出事的Uber无人车,装备齐全。

这辆基于沃尔沃XC90的无人车,安装有摄像头、雷达、激光雷达等多种先进传感器。这套系统可以提供车辆周围360°的虚拟视图。车上的激光雷达探测距离至少100米,而且夜晚比白天的工作效果更好。

价格昂贵的激光雷达,是无人车的关键部件。这个基于光学原理的设备,通过发出多条激光束,扫描并还原周围的三维空间,其中就包括详细的距离信息。

在这次车祸中,Uber无人车上的激光雷达为何失效,这是一个待解的谜。亚利桑那州立大学教授David King说,这是Uber自动驾驶技术灾难性的失败。

此外,这段视频也让大家对那些只靠摄像头的自动驾驶解决方案,更加担心了。这段分辨率不高的视频中,行人像是一下子突然出现在车前。这可能要怪摄像头还不够好。

美国的网友们看过这段视频纷纷表示,在光线昏暗的情况下,摄像头的“视力”通常差得要命,如果用肉眼观察,也许能更早注意到行人横穿。

但显然,Uber车上的司机也没好好看路。

虽然视频不能解释一切,但“强烈表明Uber的自动驾驶系统存在故障,并且Uber无人车上的安全员也没有尽责”。

“Uber没有对车内的安全司机有任何监控,”杜克大学教授Missy Cummings曾经做过的一次研究表明,负责监测自动驾驶系统的人会感到厌倦并且走神,这是个特别危险的问题。

目前美国国家运输安全委员会也正在对此取证调查。

xctjnf8as9h2n2mu!1200

安全第三

Uber曾是自动驾驶领域最雄心勃勃的探索者之一。也是惹出最多麻烦的那个,没有之一。

2016年10月,大部分无人车创业公司或是还没出生,或是在默默组团队搞研发,Uber已经在匹兹堡测试了一年多,并且成功引发媒体关注:一辆Uber测试车,逆行驶入单行道。

那年冬天,Uber开始在旧金山测试,又成功引起了加州交通管理局的注意。这家拒绝申请测试牌照的公司,上路第一天就有一辆测试车闯了红灯,视频风靡网络。

后来,Uber被赶出加州,随后转战亚利桑那州。几个月后,Uber测试车在2017年二三月份实现了二连撞。

2月底,Uber测试车在匹兹堡发生事故,3月,在亚利桑那州坦佩又撞了一次,车身侧翻,附近两辆人类驾驶的汽车卷入事故,所幸没有人员伤亡。

1qeigmod3a9vgd4e!1200

彭博社还曾揭露了这些事故背后一件更令人不安的事:Uber收购来的创业公司Otto有言曰:“Safty third”,安全第三。

这句话被印成了明晃晃的橙色贴纸,在Otto旧金山总部流传着。

可能有些玩笑意味,但Uber前自动驾驶负责人莱万多夫斯基,也的确不怎么看重安全。早在他还供职于Google的时候,就给拉里。佩奇写过这样一封邮件:

我们不需要刹车和转向装置,它们是冗余的,也不需要超级汽车,我们需要好软件。为了更快的开发出更好的软件,我们应该尽快部署首批1000辆车。我们为什么不这么干?我不理解。团队里有些人好像有点害怕不想这么做……

在莱万多夫斯基看来,Google的团队“厌恶风险、缺乏紧迫感”,实在是太慢了。2016年,他因为“急着尽快将自动驾驶汽车商业化”,离职创立了Otto.从Otto成立到被Uber收购,总共花了两个月。

莱万最后的结局已经无需多说。

这个月初,量子位曾经在报道中提及:有内部人士透露,现任Uber CEO比前任卡兰尼克更加明确的意识到,Google的无人车技术比Uber的更厉害。

未完待续

当初Uber无人车的路测地点转移,就是因为亚利桑那州的政策更为宽松。这次致命事故发生后,亚利桑那州官员表态,没有必要收紧对自动驾驶汽车测试工作的监管。

目前,有超过600辆自动驾驶汽车在亚利桑那州路测。

最后来看看国内的情况。

昨天,北京市交管局向百度发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。同时,北京市有关部门对自动驾驶车辆的测试要求做了进一步细化,上路前,无人车须封闭训练5000公里以上,测试道路都选在五环外。

ztmtfy1i3p7q3t51!1200

按照规定,只有达到了一定能力水平,通过了车辆安全技术检验才能够上路测试。

通过专家的评估论证上路后,测试车辆要安装监管设施并上传数据。同时,对于测试驾驶员的应急处理能力也做了进一步要求,须通过不少于50小时的培训和训练;上路后,还应能够随时接管自动驾驶车辆。

据介绍,测试道路上均安装了明显的自动驾驶测试路段指示标志,自动驾驶测试车辆上也统一张贴醒目的车身标识,便于公众识别。

目前,北京市有关部门已组织建设了占地200余亩的海淀自动驾驶封闭测试场地。同时,在北京经济技术开发区、顺义区和海淀区确定了33条共计105公里的首批开放测试道路。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-23 14:02:34
大数据资讯 巨变时代:人工智能如何赋能营销?
这是一个变革的时期:我们亲眼目睹了人工智能在围棋领域击败人类最好的棋手;《纽约客》2017年10月的封面则展现出这样一幅图景:人类向机器人乞讨;李开复在达沃斯第48届世 <详情>
2018-03-23 10:23:00
大数据资讯 人工智能即服务:当人工智能遇到云计算
为了在竞争中保持领先地位,越来越多的企业正在寻求将人工智能技术整合到其应用程序、产品、服务,以及大数据分析方法中。而企业开始使用人工智能技术的最简单和最流行的方 <详情>
2018-03-21 10:26:59
互联网 用“光”来改善睡眠?冰寒科技想用智能硬件调节你的生物钟
当前睡眠障碍已经成为困扰全人类的问题。据《中国睡眠指数报告》显示,我国有大约31.2%的人存在睡眠障碍,超过全球平均比例27%,再加上人口老龄化的趋势,睡眠障碍的形势将 <详情>
2018-03-21 09:59:24
大数据资讯 Uber无人车死人了,无人驾驶之殇?
一觉睡醒,铺天盖地都是Uber无人车死人的消息。本周一,在美国亚利桑那州凤凰城郊区,一辆Uber自动驾驶的SUV无人车撞倒了一名过马路的女性,并最终导致其抢救无效死亡。 <详情>
2018-03-21 09:51:33
大数据资讯 人工智能带给运营商的“能”与“不能”
人工智能作为一项重要的战略性和基础性技术,已经得到了政府、产业和社会的高度关注。在十九大报告、2018年政府工作报告、《新一代人工智能发展规划》等重量级的政策文件中 <详情>
2018-03-20 11:18:54
大数据资讯 究竟孰是孰非?Uber自动驾驶车撞死横穿马路的行人
3月20日消息,昨晚,Uber的一辆自动驾驶汽车撞死了美国亚利桑那州一名正在过马路的49岁女性伊莱恩。赫兹伯格(Elaine Herzberg),这位不幸的女性在被送往医院后因伤死亡, <详情>
2018-03-16 14:40:01
云资讯 超大规模云计算供应商重点投资人工智能云服务
如今,人工智能云服务已经成为超大规模云计算提供商的又一战场,因为它们可以吸引数据科学家和开发人员在他们的平台上培训模型。 <详情>
2018-03-16 14:04:54
公众号 趁着3·15,细数你身边的那些假人工智能
就像任何互联网概念一样,AI火起来之后同样带来了无数跟风者。他们以千奇百怪的姿态把自己“AI化”,有的有名无实,有的干脆无名也无实。去年就有专家判断说市面上90%的AI <详情>
2018-03-16 13:07:37
大数据资讯 信奉AI至上 谷歌母公司5600万美元首投AI芯片创企
谷歌母公司Alphabet下属一家名为GV的风险投资部门,但GV从未投资制造人工智能(AI)处理器的初创企业。 <详情>
2018-03-16 11:56:00
大数据资讯 人工智能如何改变CIO的职责
颠覆性技术正在使首席信息官们发挥比以往更为突出的作用。 <详情>

阅读量
阅读排行榜