别了,SIM卡!刚刚,中国联通重磅宣布!
每个人的手机里都躺着一张SIM卡,这些年来它一直在变小,你有没有想过SIM卡有一天会变“没有”?
作者:
来源:中国经济网
2018-03-07 14:45:00

每个人的手机里都躺着一张SIM卡

这些年来它一直在变小

1

你有没有想过SIM卡有一天会变“没有”?

中国联通重磅宣布!

据广州联通透露,联通今天(3月7日)在上海、天津、广州、深圳、郑州和长沙6城市率先启动Apple Watch Series 3的eSIM(一号双终端)业务。

2

什么是eSIM?

eSIM卡又称嵌入式SIM卡,简单的说就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而不是作为独立的可移除零部件加入设备中,用户无需像现在一样插入物理SIM卡。

传统的Sim卡把用户锁定在一个服务网络中,而内嵌式Sim卡可以使得智能手机、平板电脑或可穿戴设备使用者避免局限在一家运营商的服务中,其可以实现立即切换其他服务网络,且无需更换Sim卡。3

eSIM的出现意味着,只能使用手机进行上网、语音通话的时代即将终结。将会有更多的可穿戴智能设备实现功能独立,上网及电话语音将不再是手机专属。

而eSIM的普及,也将逐渐替代手机实体SIM卡的存在,用户可实现不换号自由切换运营商的便捷性也将指日可待。如日中天的移动、联通、电信将由通讯运营商,将变为终端服务商。

eSIM技术必将取代SIM卡只是时间问题

eSIM得以蓬勃发展的关键,源于eSIM技术的几个核心特征:

1、不占空间,因其在制造过程中被嵌入到设备中,相比实体卡eSIM卡片能够节省更多的空间;

2、能适应异常恶劣的环境,与设备集成的方式相比较插拔式的传统SIM卡,能够耐高温、防尘、抗震、具备适用面更广的电气特性;

3、灵活性,灵活的选择运营商网络、OTA空中下载方式动态写入用户签约信息,可以实现产品销售后的用户自主激活;

4、eSIM基于安全域的体系架构及PKI安全基础设施的引入,提供了更高的安全性。

4

而随着eSIM技术近两年越来越成熟,现已经逐渐应用到越来越多的领域。

从前,Apple Watch只是一款智能手表,需要连接iphone的蓝牙才能实现拨打电话等功能。一旦离开手机,Watch就只能是一款智能手表了。

5

而使用eSIM,Apple Watch便能实现独立通话功能,无需与iphone连接蓝牙。

除了苹果,三星、华为等科技巨头已经在为eSIM研发相应的智能产品。

同时,来自市场研究公司Mücke,Sturm & Company的研究报告称,在全球范围内,eSIM卡的市场渗透率在2022年将达到50%.再过几年,可能真要跟SIM卡说再见了!

6

eSIM是运营商的末日?

手机用了eSIM卡之后,用户怎么使用呢?

很简单,打开手机,通过eSIM内置应用,选择运营商、号码、套餐等,确定,这些套餐,号码就写入到这张芯片里面去了,就可以使用手机了。要是感觉用的不爽,随时可以选择新的运营商,也不必去营业厅办理退网了。

对运营商来讲,有多大影响呢?

节约了成本,不需要实体卡,不需要那么多人来制卡,写卡等,一切网上就可以操作。但让运营商头疼的是,用户换号的成本相对低了,不需要跑营业厅等,更容易比较各运营商的优惠了,竞争加大。

而且,在国外可以携号转网的地方,对运营商竞争会更大,看你不爽,直接就换运营商换套餐。

对我们普通用户来说,还是先期待中国能携号转网,这样,运营商躺着赚钱的日子将一去不复返了!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 09:29:22
运营商 【财报】中国联通发布2017业绩报告,净利润实现V型反弹
3月15日中国联通在香港召开董事会会议,同时发布A股公司2017年度业绩报告。全年实现主营业务收入人民币2,490.2亿元,同比增长4.6%;EBITDA达到人民币817.0亿元,同比增长2 <详情>
2018-03-15 17:27:00
国内资讯 【直播联通财报】 2017年联通宽带接入收入427亿元,下降22.6%
中国联通总经理陆益民表示,宽带业务方面,公司继续面临异常激烈市场竞争,2017年宽带接入收入427亿元,下降22.6%,2018年公司将进一步提升网络覆盖能力和品质,以TV及视频 <详情>
2018-03-15 17:06:00
国内资讯 不同凡响:联通直播发布2017年全年财报 看混改战绩
3月15日,中国联通在香港召开董事会议,会上发布了2017年全年财报。新颖的是,此次会议将采取直播的形式,来宣告“轰轰烈烈”的混改结果! <详情>
2018-03-15 16:48:00
国内资讯 【最新消息】中国联通发布2017年财报利润总额约40亿人民币 净利增541%
中国联通董事长王晓初介绍中国联通2017年的全年实现了服务收入2490亿元,剔除与光感相关的资产报废损失29亿元之后,净利润同比增长了6%和541%,达到了843亿元和40亿元,自 <详情>
2018-03-14 08:49:00
国内资讯 (全)170家云服务牌照企业名单、经营范围表
根据最新消息获得,截至目前共有170家企业获得云服务牌照,然而,从统计数据来看,仅中国联通、中国电信、中国移动三大运营商允许在全国范围经营,而其他企业则经营范围有 <详情>
2018-03-12 13:20:16
项目招标 2017-2018年中联通骨干设计服务集中采购结果公布:中讯中标候选
3月12日消息,据中国联通官方消息显示,2017-2018年中国联通骨干核心网、骨干数据网、骨干传输网建设项目设计服务集中采购结果已经公布中标候选人。 <详情>
2018-03-09 16:01:28
运营商 中国联通:2019年5G预商用
北京3月9日电 中国联通9日表示,将加快新技术引入,推动网络智能化升级。2018年进行5G规模试验,2019年预商用,2020年正式商用。 <详情>
2018-03-07 09:34:00
国际资讯 中国联通携手英特尔加速边缘数据中心试点,探索5G边缘计算平台构建之道
近年来,边缘计算成为国内外通信服务提供商的“新宠”,针对边缘计算展开的测试和验证也越来越多,边缘计算也成为国内外通信服务提供商进行网络转型的重要选择。 <详情>
2018-03-05 17:45:55
项目招标 中国联通2017-2018年UPS设备集采结果公示:预算2.38亿元
近日,中国联通发布公告称“2017-2018年中国联通UPS设备集中采购”已经于3月2日完成评标。根据此前招标公告,本次集采共涉及三大类、十九种容量规格的产品,采购规模为2263 <详情>
2018-03-02 09:38:15
国内资讯 中国联通预计2017年净利润同比增177.6%
中国联通(600050)3月1日晚间发布2017年业绩预告,公司预计实现主营业务收入预计约2490亿元人民币,同比增长约4.6%,利润总额约23.8亿元,归属于上市公司股东的净利润约4. <详情>

阅读量
阅读排行榜