区块链考前总复习——来来来,划重点了!
扪心自问,在追区块链的过程中,你真的明白它作为全新“信任机器”背后的内在逻辑吗?真的读懂了其在金融、能源等领域的行业应用吗?在技术专家之外,普通爱好者要想全面了解其内涵、赶上潮流,并不容易,更别说其他吃瓜群众了……
作者:
来源:埃森哲中国
2017-09-13 10:20:00

扪心自问,在追区块链的过程中,你真的明白它作为全新“信任机器”背后的内在逻辑吗?真的读懂了其在金融、能源等领域的行业应用吗?在技术专家之外,普通爱好者要想全面了解其内涵、赶上潮流,并不容易,更别说其他吃瓜群众了……

区块链1

别急,博学又乐于分享的小A又来深入浅出地普及高冷知识啦!温故而知新,这次,小A特别汇总了读者普遍感到困惑的问题,也一并汇集了曾经推送过的三篇区块链文章,来为大家答疑解惑。

提问一:区块链技术被称为革命性技术,具有改变世界的潜力。为何大家对它如此乐观?区块链技术会对我们的生活和工作方式产生怎样的影响?

小A:区块链技术确实备受关注,这主要由于其重要应用——比特币的颠覆性特点。通过集合一系列技术,它能为不受信任的环境带来信任,它证明了数字加密货币系统完全可以在“传统”银行系统之外独立运行。有人称区块链技术是“信任机器”,甚至将它视作互联网的下一代技术。

实际上,区块链技术最简单、最关键的特点就是可追溯性、去中心化、数据不可篡改性、加密性和匿名性,这使得人们可以重新思考一种完全不同的商业流程以及分享、使用和交换数据的方式。

通过“去中心化”而达到最终“去中介化”,它也可以对我们的工作和生活产生深远影响,使我们能在保护隐私的同时安全地开放个人数据,例如从互联设备、可穿戴设备等上传的数据。

提问二:区块链技术会产生什么潜在的商业影响(运营模式、数据隐私/安全等)?企业在实施这项技术时,会遇到什么挑战?

小A:由于区块链技术的去中心化性质,现有和未来的生态系统参与者需要明确自己希望如何使用该技术,从而能够创造出某种形式的新业务和技术标准。比如,如何定义新角色?如何定义每个参与者的作用?需要改进和采用这一技术的哪些方面?

我们最近看到,一些客户决定先在内部测试区块链技术应用,为审计、改善数据志、报告、过程实施与工作流控制、实时审计以及参考数据保护和控制等方面提供便利。

我们还看到一些客户从小规模试点开始,其生态系统中只拥有一定数量的“终端用户”和参与者。在试点之后,接下来的步骤是迅速展开试用并说服他们的同行加入将要创建的联盟,并利用试点项目成果吸取经验教训,培养竞争优势。

区块链2

提问三:如果物联网与区块链结合,会发生什么?

小A:区块链的巨大潜力在于它能实现物联网的自动化,并为物联网提供适当级别的信任和数据保护。一旦实现两者的优势结合,我们就可重新考量现有生态系统。

以医疗保健为例,数据隐私至关重要,但数据总需要在患者、医生、医保公司和政府间交换。区块链可以较理想地应对医保交互性方面的挑战,也可为改革医疗保健生态系统奠定基础。

提问四:多家金融组织机构参与的R3区块链联盟正在开发专门针对资本市场的区块链解决方案,一些中央银行也在探索如何利用区块链技术。为什么区块链的应用会先从金融服务领域开始?

小A:区块链技术最具颠覆性的应用之一就是比特币,金融机构很快就意识到其背后的技术——区块链所蕴含的巨大潜力,并且清楚地看到类似的潜在应用可以重构、优化彼此间的交易方式。

因此,资本市场和投资银行就成了首批仔细研究区块链技术的机构,R3联盟就是这样的例子。其正在研究如何将区块链的功能和技术常规化,如何应用在证券交易、贸易融资、跨境支付、企业付款等领域。此外,金融科技企业的蓬勃发展也推动着金融机构使用区块链技术。

提问五:区块链是一种真正点对点的技术,用户可以在不需要中介组织的情况下进行交易的验证和执行。银行应该如何应对这样的颠覆性影响呢?

小A:在金融行业,很多区块链技术的早期拥护者都认为中间商将成为历史。而埃森哲认为,区块链技术将使目前的金融生态系统更加高效,消除因对手方之间冗长的协调过程而产生的交易摩擦。

当前银行生态系统中的一些角色将被重新定义,因为区块链可以将现有业务模式扁平化,因此不再需要“中间人”这个角色。

但是,也有一些角色在未来的生态系统中不会消失,而仅仅只会改变。例如,中央银行和监管机构都不会消失,而是会在“共识”机制中起到关键作用,任何在去中心化账本方式下验证的交易群都需要使用共识机制。

此外,很有可能还会诞生出一批新职业,例如受信服务管理,即针对访问和使用区块链的支持服务并对其管理的职业。

提问六:听说埃森哲技术实验室已经开发了一款基于区块链技术的智能插头,可以帮助用户减少电费开支。是什么启发你们开发了这款产品?其关键技术是什么?

小A:在埃森哲技术实验室,我们主要关注未来三到五年内很有前景的新兴技术。我们的任务不仅是凭借新技术提出颠覆性想法,而且会着手做出详细的模型来证明我们的想法。

能源市场可以作为区块链应用的另一个重要领域。我们想看看区块链如何能成为物联网世界的“信任枢纽”,让越来越多互联智能设备代替人类进行交易。

区块链技术的几项关键要素——信任、数据保护、匿名性等给了我们诸多灵感,例如智能仪表如何在保护数据的同时分享个人数据(能源消费数据),以及自动化付费方式(按用量支付)等。

我们还意识到,这项技术可以走得更远,甚至是彻底重构公共服务生态系统乃至建立一个“能源交易市场”。届时,通过区块链技术,人们将更容易地找到那些能提供更好的服务以及更优惠价格的最佳供应商。

区块链3

提问七:埃森哲提出并与其他研究者共同开发了可编辑区块链。传统上区块链被称为是“仅允许追加”的系统,这意味着只能对区块链添加数据,而不能删除数据,但可编辑区块链是不是改变了这点?

小A:在私有链和联盟链方面,与我们合作的客户已对可编辑区块链方案给予了积极的反馈。作为这个技术领域的一个新特性,可编辑区块链可能会使用在特定的企业应用当中。

因为在企业的区块链应用过程中,有可能出现人为失误或简单的计算错误,我们确实需要考虑更为灵活的“可编辑”解决方案,而不是只能低效地通过追加的方法解决问题。

这个“可编辑区块链”可以被视为二维的区块链:我们的主链在正常运行、增长,与此同时,把一些错误的区块标记出来,并修改其内容,但却不会破坏整个区块链的完整性,也不需要重建。这些标记出来的区块会携带附加的信息,能够追踪到它们被修改过——相当于为区块链加入了第二个维度。

区块链4

听完了以上这些,你的脑海里有没有形成一条清晰的“区块链”逻辑呢?独乐乐不如众乐乐,好之者不如乐之者,用10分钟时间搞明白高深区块链的好文章,值得分享给其他好学的小伙伴哦!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 10:51:01
市场情报 细数参加区块链技术及应用峰会(BTA)·中国的六大理由
作为新一代颠覆性的应用,区块链技术已成为当下最火热的话题,全球竞相发展区块链技术。为了进一步的探究区块链技术的本质、发展趋势、行业应用、政策与投资,以及技术背后 <详情>
2018-03-16 10:49:00
区块链 一天募集10亿,太空链涉嫌欺诈全调查
太空链成为中国火热ICO那90%以上都不靠谱项目中一个经典且复杂的范本。链得得App研究团队以此为样本,全面展开了深度调查,也可一窥疯狂ICO全貌。 <详情>
2018-03-16 10:07:00
区块链 币圈315|世界区块链组织:联合国下属机构?假的!
记者向NGO行业相关人士了解,WBO仅仅是一家普通的NGO组织,在联合国经社部进行了基本注册。其制定相关监管规则及牌照和许可证在任何主权国家都没有法律效力或实际意义。 <详情>
2018-03-15 10:42:00
区块链 区块链如何结束血钻交易?
国际钻石和宝石市场已经开始采取措施,根除冲突钻石以及存在几十年的童工问题。 <详情>
2018-03-15 10:39:00
区块链 网络安全:区块链会侵蚀你的网络隐私
“区块链将会腐蚀的最佳理由是什么?是不能保护隐私吗?”这一问题最初出现在社交问答网站Quora上。 <详情>
2018-03-15 09:11:00
区块链 华为推出首个区块链性能测试工具“卡钳项目” 为超级账本社区做出贡献
据悉,华为现在正在准备正式提交给Linux Foundation领导的超级账本(Hyperledger)区块链联盟。 <详情>
2018-03-14 17:10:12
公众号 Facebook之后,谷歌6月起开始禁止数字货币和ICO广告
算上先前的Facebook,意味着有约62%全球网络广告市场现阶段已与数字货币无缘。不过,就现状看,谷歌还留有2个多月空档,没完全卡死。 <详情>
2018-03-14 16:36:51
区块链 区块链技术用于房地产?将开辟一个新时代!
前几年,通过数据分析、金融科技和提高能源效率的技术加快购房过程各个领域的服务充斥了房产科技创业公司的思路和产品。尽管已经采取措施使流程更快更便捷,但在当前的商业 <详情>
2018-03-14 10:03:00
区块链 工信部研究筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会
3月12日,国家工业和信息化部(以下简称工信部)官方网站最新公告表示,近期,工信部信息化和软件服务业司就筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会事宜开展专题 <详情>
2018-03-14 09:58:00
区块链 网络安全的第二道防线:区块链
在网络安全第一部分中,我们将AI作为网络安全的第一道防线,目标是让网络犯罪分子受到AI的困境,然后落网,但如果他们设法进入并渗透到网络中,我们需要启动第二道防线:区 <详情>

阅读量
阅读排行榜