科技新发现: 将“钻石”应用到电池领域, 安全又高效!
前段时间,因为手机锂电池不稳定,导致手机爆炸、自燃的情况层出不穷。我还依稀记得,被某星手机爆炸支配的恐惧……不过科学家们可一直都没有放弃治疗。
作者:主编论IT
来源:主编论IT
2017-08-31 14:40:47

前段时间,因为手机锂电池不稳定,导致手机爆炸、自燃的情况层出不穷。

我还依稀记得,被某星手机爆炸支配的恐惧……

不过科学家们可一直都没有放弃治疗。

日前,中美两国科学家合作完成了一项研究,他们在锂电池的电解质里,放入了纳米级的钻石颗粒。

这些颗粒有效防止了电池内部生成导致短路的沉淀物,从而最大程度的消除了火灾的隐患。

科技新发现

锂电池的应用范围很广,它密度高,充放电性能强,在工业以及消费级领域几乎有着不可替代的位置。

但是如果以纯度很高的锂金属来做电极,电池内部就很容易生成被叫做“树突”的沉积物,这些沉积物会随着时间越积越多,达到一定程度后,便会引发整个电池的短路。

科技新发现1

现在的锂电池一般都是用石墨材料来做电极,可以再一定程度上减少“树突”产生,但是石墨会降低电池存储能量的效果,有石墨与没有石墨,锂电池的储能效果相差近十倍。

而使用纳米级钻石颗粒进行添加,研究人员发现这不仅可以减少“树突”产生,还让电池的储能性得到最大的保障。

科技新发现2

而且,这种极其微小的颗粒,造价成本非常低,在商业应用上拥有很高的价值。

下一步,研究人员将在消费级领域进行一系列实验,已验证这种材料的价值。

也许很快,我们的手机就能用上这种便宜、高效的储能方式了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 15:21:44
公众号 iPhone 8 配“两个电池” 网友称爆炸了威力一定不小!
根据媒体报道,消息人士凭借对于这款手机的了解绘制了内部结构和组件位置的示意图,从这个图片当中可以看出iPhone 8手机的设计布局以及一些搭载的新功能。各种元件、功能的 <详情>
2017-05-03 15:50:42
UPS电力 锂电解决方案进军UPS电源系统 逐步改变铅酸独霸格局
铅酸蓄电池长久以来是UPS领域的标配,但“高耗能、高污染、资源性”也成为它的痛脚;另一方面,锂电技术研究的不断突破,正在逐步改变铅酸独霸UPS的历史。锂电解决方案凭什 <详情>
2017-02-28 10:48:01
国内资讯 2016年我国锂电池电芯产值达1182亿元 同比增长42%
受动力端影响,2016年我国锂电池电芯产值增至1182亿元,同比增长42%.据统计2016年动力型锂电池全年产量达到了30.8Gwh,锂电池类型结构占比超过47%,超过了3C电池,成为我国 <详情>
2017-02-24 10:39:31
互联网 ofo联合电信、华为推智能锁解决方案:电池最多可用三年
共享单车平台ofo宣布与中国电信、华为达成合作,三方将共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。 <详情>
2017-02-15 10:50:45
互联网 新型液流电池问世 未来或取代爱爆炸的锂离子电池
据国外媒体报道称,去年闹得沸沸扬扬的三星Galaxy Note7爆炸事件已经让智能手机业内的所有厂商在电池零部件的选用问题上变得草木皆兵。 <详情>
2016-12-27 09:56:40
互联网 电池续航成今年Android设备最大亮点
曾被视为Android最大短板之一的电池续航问题已经在今年得到了大幅改善,许多来自中国厂商的Android产品均取得了不错的电池续航表现,而这似乎有望成为Android未来撬动智能 <详情>
2016-12-17 10:52:20
数据中心节能 提高电源使用效率(PUE)的12项简单的步骤
近年来,效率俨然已经成为涉及每个关于数据中心的讨论的代名词了。而PUE也已成为衡量数据中心能源效率的重要指标。这一PUE值相当重要,其越小越好。而似乎数据中心的企业客 <详情>
2016-12-15 09:26:12
互联网 索尼松下三洋垄断锂电池价格 遭欧盟罚款1.76亿美元
据外媒报道,本周一,欧盟委员会宣布,由于索尼、松下和三洋三家日本厂商2004-2007年间在锂电池领域(涉及笔记本和智能手机等)存在价格垄断行为,决定对其处以1.66亿欧元 <详情>
2016-11-11 14:25:56
UPS电力 钛酸锂电池基本原理及其在移动基站的实际应用(下)
钛酸锂电池基本原理及其在移动基站的实际应用(下) <详情>
2016-11-10 16:50:08
UPS电力 钛酸锂电池基本原理及其在移动基站的实际应用(上)
钛酸锂电池具有体积小、重量轻、能量密度高、密封性能好、无泄露、无记忆效应、自放电率低、充放电迅速、循环寿命超长、工作环境温度范围宽、安全稳定绿色环保等特点,所以 <详情>

主编论IT

阅读量
阅读排行榜