什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?
在选购电缆时,有一个重要的参数需要考虑,即美国线规(AWG,American wire gauge),例如12 AWG、18 AWG、24 AWG等。那么,什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?本文将一一给出答案。
作者:千家综合布线网
来源:千家综合布线网
2017-08-31 14:40:47

在选购电缆时,有一个重要的参数需要考虑,即美国线规(AWG,American wire gauge),例如12 AWG、18 AWG、24 AWG等。那么,什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?本文将一一给出答案。

AWG的定义

AWG是一种区分导线直径的标准,又被称为Brown  Sharpe线规。这种标准化线规系统于1857年起在美国开始使用,现在已经被大多数国家采用。AWG的线号(即AWG前面的数值,如24AWG、26AWG等)表示导线形成最后直径前所要经过的孔的数量,数值越大,导线经过的孔就越多,导线的直径也就越小。一般单线导体是根据直径来决定线号的,而绞线是根据截面积来决定线号,横截面积越大,线缆能够传输的电流越大、传输距离越远。AWG的拇指规则是:线号每增加6,线缆直径就翻一番;线号每增加3,截面积就翻一番。

什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?

注意:在光通信行业中,AWG也是阵列波导光栅(AWG,Arrayed Waveguide Grating)的简称,应根据实际情况区分二者。

AWG线径对照表

下表详细列出了不同AWG数值的导线直径、截面积、电阻值、最大电流值和最大频率:

什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?1

AWG的线号计算

ASTM B 258-02技术规范中详细介绍了AWG数值和导线直径之间的关系。从上表我们可以看出,36AWG的直径是0.005英寸,0000AWG的直径是0.46英寸,二者直径的比值的1:92.此外,36AWG和0000AWG之间相隔有39个线号。从这些数值上,我们可以通过下面的公式得出AWG的线号n:

什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?2

导线直径计算

n号AWG的导线直径计算公式是:

什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?3

导线截面积计算

n号AWG的导线截面积的计算公式是:

什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?4

导线电阻计算

n号AWG的导线电阻计算公式是:

什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?5

常见的AWG

从上面的AWG线径对照表中可以看出,AWG共有44个线号标准,但是这些AWG中只有部分线号的AWG在各种应用中比较常见,下表详细列出了常见的AWG所对应的电缆类型:

什么是AWG?为什么AWG是选购电缆的重要参数?6

结束语

AWG是衡量电缆的重要参数,不同AWG的电缆具有不同的应用,因此在根据AWG选购电缆之前,一定要清楚具体的应用应该使用什么样的电缆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-20 17:12:56
运营商 骑摩托车被电缆线绊倒 电信公司依法担责
近日,湖南省汨罗市人民法院屈子祠法庭判决了一起物件损害责任纠纷案件,依法判决某电信公司赔偿陈某某各项损失共计12277.8元。 <详情>
2017-07-11 16:56:58
国际资讯 南大西洋电缆系统进展顺利 巴西数据中心开工
7月10日,安哥拉电缆宣布,首条连接非洲和南美洲的海底电缆系统建设进展顺利,在巴西东北部福塔雷萨的数据中心开发已动工。 <详情>
2016-11-04 12:01:05
机房建设 铝电缆不能长期使用的原因
临时用的电气线路会选择使用铜芯电缆,而长时间稳定使用的线路一般都会选择铜芯电缆,铝芯电缆的价格要比铜芯电缆底三到四倍,那为什么一般还是要选择使用铜芯电缆,那是因 <详情>
2016-10-12 13:39:04
国内资讯 2021年全球中低压电缆&组件需求或超2020亿元
根据全球第二大市场研究机构MarketsandMarkets本月发布的最新公告显示,2016年,中低压电缆&组件市场需求将达到1475.3亿元,预计到2021年,这一数据有望增至2020.7亿美元, <详情>
2016-09-30 19:01:00
项目招标 电缆等采购招标公告
根据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,永康市明源城市照明管理有限公司就2016年度交通拥堵短平快建设路灯改造工程灯杆灯具、电缆采购进行公开招标,欢迎国内合格的 <详情>
2016-09-22 13:43:21
国内资讯 发展面临困境 电缆行业还在傻傻“内斗”吗?
电线电缆一直作为国内的支柱型产业,行业发展面临困难重重,国内电线电缆如何才能吸取更多国外先进技术与经验,则是目前国内电线电缆行业面临的发展重任。 <详情>
2016-08-04 10:13:48
项目招标 中国电信启动2016年数字通信用水平对绞电缆集采
中国电信日前启动了2016年数字通信用水平对绞电缆资质预审工作,即将进行公开招标。 <详情>
2016-06-02 09:22:45
2016-05-31 10:41:08
数据中心节能 电缆载流量估算口决 如何根据电流选择电缆?
电缆载流量是指一条电缆线路在输送电能时所通过的电流量,在热稳定条件下,当电缆导体达到长期允许工作温度时的电缆载流量称为电缆长期允许载流量。本文分享高压电缆载流量 <详情>
2016-04-11 15:17:38
运营商 西安移动电缆被强剪 运营商地方公司纠纷不断
调查发现,西安移动使用了电信的通信管道和杆路资源,西安电信发现后对这些通信光缆进行了擅自拆除,而这样的纠纷在西安此前已经发生多起。相关负责人并未给予回复。 <详情>

千家综合布线网

阅读量
阅读排行榜