星级机房是怎么来的?依据什么来评定?
根据国家《IDC业机房星级的划分与评定》GB2887-89规定了IDC业机房星级的划分条件,标准适用于正式营业的各种经济性质的IDC业机房;
作者:DTDATA
来源:DTDATA
2017-08-22 11:44:00

根据国家《IDC业机房星级的划分与评定》GB2887-89规定了IDC业机房星级的划分条件,标准适用于正式营业的各种经济性质的IDC业机房;以星(★)的数量和颜色表示IDC业机房的等级,可分别通过机房的建筑规模、基础建设规格、地理位置、采用的设备型号(进口/国产)以及机房所采用的带宽层级(核心层/骨干层/城域层)进行划分,对符合条件的IDC机房,颁发认定证书。

星级划分为五个等级,即一星级、二星级、三星级、四星级、五星级(含钻石五星级),同时还有预备星级,作为星级的补充,其等级与星级相同,开业不足一年的IDC业机房可以申请预备星级,有效期一年,同时还规定,由若干建筑物组成的IDC业机房其管理使用权应该一致,IDC业机房内包括出租营业区域在内的所有区域应该是一个整体,评定星级时不能因为某一区域财产权或经营权的分离而区别对待。

IDC业机房开业一年后可申请星级,经星级评定机构评定批复后,享有五年有效的星级及其标志使用权。IDC业机房的建筑、附属设施、服务项目和运行管理应符合安全、消防、带宽保障、机房环境等现行的国家有关法规和标准。

星级机房是怎么来的?依据什么来评定?

星级机房是怎么来的?依据什么来评定?1

IDC行业星级机房的具体介绍

一星级、二星级:

从IDC业机房的布局、公共信息符号图形,供电设备、制冷设备、设施设备养护、服务语言、IDC机房硬件设施、光纤、承诺提供24×7(每周24小时x 7天)的网络联接状况监控,24×7的主机运行状态监测,24×7系统管理和技术支持服务,24×7的客服热线,24×7的恒温恒湿环境,双路高压供电,后备柴油发电机,独立UPS 不间断电源保障和紧急状况下第一时间的响应与支持。高灵敏度的烟雾探测系统和FM200组成的消防系统等10个方面来规定所应具备的条件。

三星级:

除上述10个方面外,增加了计算机管理系统、管理制度的健全程度,机房设备、IDC设施等内容要求;并设置了选择项目73项(综合类别类21项,特色类别一20项,特色类别二16项,特色类别三16项),要求三星级IDC业机房至少具备其中10项。

四星级:

在三星级的基础上增加了IDC业机房内外装修、高品质的监控系统两个必备的考核内容,并在其他各部分提出了更高的要求。73个选择项目中,至少要具备26项。

五星级:

大项上与四星级内容基本相同,但各项内容内涵更丰富、规模程度要求更高,服务项目设置更多,规范也更详尽。73个选择项目中,至少要具备33项。

红金五星级:

在五星级的基础上,必须具备以下条件:

具有两年以上五星级IDC业机房资格。

地理位置处于城市中心商务区或繁华地带,交通极其便利。

建筑主题鲜明,外观造型独具一格,有助于所在地建立目的地形象。

内部功能布局及装修能与所在地历史、文化、自然环境相结合,恰到好处地表现和烘托其主题氛围。

除有接待中心及入口外,IDC业机房整体氛围极其规模气派。

各类设施设备配置齐全,品质一流;有IDC业机房内主要区域温湿度自动控制系统。

有位置合理、功能齐全、品位高雅、装饰华丽的行政楼层专用服务区,至少对行政楼层提供24小时管家式服务。

同时在以下项目中至少具备五项:

普通IDC机房面积不小于500m2.有布局合理、装修规范、格调高雅、符合国际标准的互联网服务标准,可提供VIP和专业客户操作间。

有位置合理、装修高雅、气氛浓郁的独立封闭式功能布局;净高度不低于5m.国际认知度极高,平均每间可供出租IDC机房收入连续三年居于所在地五星级IDC业机房前列。

有规模壮观、构思独特、布局科学、装修典雅、出类拔萃的专项配套设施。

机房星级的评定主要考虑哪些方面:

各星级在达到规定得分率以后,规模、IDC机房整体服务、空调设施、功能布局、公用系统、电力设施等5个部分也应达到相应的得分率,如果其中任何一个部位达不到所申请星级规定得分率,就不能获得所申请的星级。服务质量评分是对IDC业机房运作质量的综合评分,采取综合得分率的形式检查得分。服务质量分共8大项:

服务人员的仪表仪容;增值服务质量(态度、效率);IDC机房服务质量(态度、效率、周到);空调设施/功能布局服务质量(态度、效率、周到、规格);其他服务(态度、效率、周到、安全);IDC业机房安全;IDC业机房声誉;IDC业机房综合服务效果。

各星级综合得分率要求:

一、二星级须达到90%以上。

三星级须达到92%以上。

四、五星级达到95%.服务人员的仪表仪容、规范服务用语、IDC机房带宽服务、空调设施(功能布局)服务、网络监控及保安服务中心等五个部位也应达到相应的得分率。

IDC机房星级(等级)分级的依据

IDC机房星级(等级)分级的依据国内标准《数据中心设计规范》(GB50174-2017)中主要从机房选址、建筑结构、机房环境、安全管理及对供电电源质量要求等方面对机房分级,可分为A(容错型)、B(冗余型)、C(基本型)三个级别。

在美国标准TIA-942《数据中心的通信基础设施标准》中主要是根据数据中心基础设施的“可用性(Availability)”、“稳定性(Stability)”和“安全性(Security)”分为四个等级:TierI,TierII,TierIII,TierIV.其中这四个等级可用性的划分是源于美国标准TheUptime Institute,Inc.的《采用分类等级的方式定义场地基础设施性能的工业标准》,在该标准中,美国TheUptimeInstitute依据工程需求与实践,提出了场地基础设施的分类等级的体系框架,针对数据中心的关键设备期望达到“五个九”即99.999%的系统应用可用性的需求,提出了要与之相匹配的机房场地基础设施(电源配电、暖通空调、以及其他的相关系统)的可用性等级指标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-09 16:16:02
运维管理 机房常见的防雷设备有哪些?
雷击可以产生不同的破坏形式,国际电工委员会已将雷电灾害称为“电子时代的一大公害”,雷击、感应雷击、电源尖波等瞬间过电压已成为破坏电子设备的罪魁祸首。从大量的通信 <详情>
2018-02-14 08:57:50
空调制冷 机房不够冷?系统有问题!
机房的制冷系统一旦存在问题,就会出现诸多问题。从运行维护的角度看,影响空调制冷效果的具体因素有蒸发温度、膨胀阀开启度、冷凝压力等几个方面。 <详情>
2018-02-13 08:55:31
机房建设 这三大“监控系统”是机房重中之重?
科技改变生活,科技的发展让我们的生活越来越精彩丰富,数据中心机房监控系统也可以称为“自我监控系统”,主要是针对机房所有的设备及环境进行集中监控和管理的,其监控对 <详情>
2018-02-11 10:27:33
UPS电力 机房中铅酸蓄电池的性能参数及优缺点
随着各行业数据中心机房建设的飞速发展,数据中心机房的设备承载压力逐渐扩大,机房中铅酸蓄电池也叫阀控密封式铅酸蓄电池,高频开关电源、不间断电源(UPS)等电源设备的 <详情>
2018-02-01 10:28:03
空调制冷 机房智能直冷优化技术
据工信部的统计数据,2013年我国数据中心用电量约占全社会用电量的5%,即2600亿kWh,其中约40%被机房制冷系统消耗,年消耗的电量约为1060亿kWh,折合标准煤约3400万t. <详情>
2018-01-23 14:42:00
国内资讯 廊坊联通失火事件后续报道:与机房无关
据中国IDC圈记者向知情人士了解,火灾的实际着火地点为廊坊联通的办公大楼,具体原因正在调查。据记者了解,廊坊联通数据中心与市公司的办公楼是两栋不同的建筑群,火灾并 <详情>
2018-01-11 16:56:05
机房建设 机房漏电产生的危害及安全隐患解决方案
机房安全高效的运行,可以保障网络和通信的安全畅通。因此,机房安全必须引起足够的重视。机房设备存在漏电的原因有多种,不妨停电检查一下设备用电的进线端与出线端接线是 <详情>
2017-12-28 10:06:00
空调制冷 机房精密空调制冷剂泄漏该如何处理?
众所周知,机房设备功率密度大所以体积发热量高,交换、数据等机房仍然需要通过空调压缩机不断制冷来达到通信设备对环境温度的要求,而制冷剂通过水泵的运转,将乙二醇水溶 <详情>
2017-12-14 10:00:00
国内资讯 【IDC圈探营】天津TIS海泰DC机房
近年来,随着人工智能产业的逐渐火热,大数据、云计算产业也得到了快速的发展。并且造成数据呈现爆发式增长,数据中心作为其基础承载设施,在市场上得到了大量的需求。我国 <详情>

阅读量
阅读排行榜