什么是机房漏水报警系统,漏水报警器如何实现报警?
机房漏水检测系统是由于机房内温湿度的要求,大多机房有着精密的空调,暖气等设备,液体泄漏的情况有时发生,同时也可能存在自来水漏水、雨水侵入等情况,这就要求漏水检测系统及早地发现泄漏情况,精确地知道泄漏的位置,及时地处理,保证机房设备的稳定运行。
作者:数据中心运维管理
来源:
2017-07-06 13:13:56

机房漏水检测系统是由于机房内温湿度的要求,大多机房有着精密的空调,暖气等设备,液体泄漏的情况有时发生,同时也可能存在自来水漏水、雨水侵入等情况,这就要求漏水检测系统及早地发现泄漏情况,精确地知道泄漏的位置,及时地处理,保证机房设备的稳定运行。

机房漏水报警系统

什么是机房漏水报警系统?

机房漏水检测系统又称(漏水报警系统和漏液检测系统)它主要职责是保护计算机机房、数据中心、电脑室、配电室、档案室、博物馆等重要资料和服务器设备安全,一旦出现漏液和漏水事故而配备漏水检测系统,会通过声光报警和短信等方式告知值班人员早期发现漏水或漏水事故及时处理。

机房漏水报警系统1

漏水报警器的原理:

漏水报警器系统工作是根据漏水报警控制器检测式原理,其动作原理是水或其它的传导性液体渗漏时,液体碰触到传感器(感应检测线缆)导致回路电阻的变化,由专用的集成电路(报警控制器)将电阻的变化值转换成电流电压值,从而驱动报警电路和继电器电路激活报警。系统实质上检测的是从每个回路输入的不同的环线阻抗。

感应线由4根不同类型的导线组,其中二根由导电聚合物加工而成,其单位长度电阻值被精密加工并为定值。在无泄漏时其中二根导线间电流值为正常,当泄漏发生时,感应线被泄漏物浸泡,则二根导电聚合物之间被短接,并使所测电流值发生变化,控制器根据欧姆定律,电阻与长度有关,通过测算,就能得到发生故障泄漏点的位置。

感应检测线缆是采用有机高分子材料制成的一种新型的湿度敏感元件,具有感湿范围宽,响应迅速,抗污染能力强,无需加热清洗及长期使用性能稳定可靠等诸多特点。采用高新技术建立一套完善的机房防漏检测系统,能更好的为机房长期稳定的运行提供良好的保障。

机房漏水报警系统2

漏水报警系统的作用

漏水检测系统可快速感知漏水的线形感应传感器和将感知情况切实发出通知的检测器构成。漏水可在任何建筑物中经常发生,一旦发生,就可能造成重大损失。计算机数据机房发生的任何一次泄漏如不能及时的发现和排除,所造成的不仅仅是电路短路、设备损坏,而且会造成重要数据的损坏丢失、业务中断等无法估计的严重后果。

漏水检测仪是专门针对数据机房、金融、证券、图书馆、仓库、实验室等重要场所的漏液监测而设计的,它由检测线缆和控制器两部分组成,控制器通过实时采集机房被保护区域中预先安装好的检测线缆的工作状态,及时准确报告机房中漏液位置,并产生告警通知用户,同时能够通过继电器输出控制信号切断泄漏源,有效地消除漏水隐患。

漏水监控系统就是把安装在许多区域的漏水检测仪通过网络传输实现集中维护的的工具,它具有响应快、功能强、使用方便。

机房内设备众多,种类繁多,一般不宜多人值守。供暖供冷输水管道又分布在楼层间,再加上生活用水、消防用水等都是漏水事故的潜在隐患。邮电、自备发电机组,那么发电机房的漏油监测也是不可忽视的一部分,机房发生的任何一次泄漏如不能及时地发现和排除,所造成的不但是设备上的损坏,而且重要数据的损坏丢失、业务的中断会带来更加无法估计的严重后果。

漏水报警器如何区分种类?

漏水报警系统分为两种:

(1)一种是不定位主机和定位主机都是通过感应线来检测液体渗漏的系统。

(2)另一种是液体渗漏到感应线时,将触发它的声音和灯光警报。漏水检测系统可以与环境监控系统完美地结合,它的两个干接点可以将信号回传给中央监察系统。

机房漏水报警系统3

漏水报警系统主要功能:

(1)漏水监控功能

通过安装漏水检测仪和漏水检测电缆,实时检测被监控区域的漏液情况;上层系统软件实时获取LDS系列漏水检测仪采集的漏水、短线、维护等故障信息,实现实时监控的功能。

(2)告警管理功能

监控系统能根据告警配置提供LED屏、声音、电话语音、短信、E-mail等多种报警方式,并及时通知维护人员现场漏水的故障情况,保证告警得到及时处理。同时监控系统也能根据告警情况自动实现相应的逻辑控制,保证故障得到消除和减小故障带来的损失。

机房漏水报警系统4

(3)报表管理功能

监控系统设计有强大的报表功能,不仅能满足常用日报表、周报表、月报表、时间段报表;还能以常用办公报表软件格式实现报表的导入导出,生成各种满足用户特定的报表数据。

(4)安全管理功能

漏水检测系统具备用户识别和防止用户误操作的功能,对用户操作权限进行分级设置、权限组合、控制和管理,对所有的用户操作进行详细记录,以操作日志的形式保存,可做相关查询。

(5)WEB浏览功能

漏水检测系统具有远程WEB浏览功能,通过浏览器方式对各机房的设备进行远程的管理。

机房漏水报警系统5

漏水报警系统主要部件

1、主控制器

漏水检测系统的主控制器可直接监控长达1500米(5000英尺)的传感电缆以及一个多达128个TraceTek控制器的网络,这些控制器可以是主控制器的混合结合,凭借其联网能力,主控制器在系统布局选择与监控能力方面具有极强的灵活性。

漏水检测系统主控制器在任何传感元件上检测到液体即会报警,并关闭继电器触点、开启前面板LED,在字符显示器上显示泄漏的电路标识码及位置。泄露检测时间将记录在历史文档中。通过前面板键盘或RS232/RS485总线数字通信可将全部的状态与时间信息传达到主机、PLC(可编程逻辑控制器)或厂房、建筑物自动化系统。

机房漏水报警系统6

2、漏水检测系统设计特点

(1)可支持多达128条独立传感电路的多事件跟踪能力。

(2)控制器面板包括了继电器触点、LED状态指示灯、液晶信息显示屏。

(3)标准的外接口模式,包括:干式触点及RS232/RS485(4)模块总线通信功能。具备4-20 mA模拟输出可选。

(5)控制器具有事件历史记录,确定泄漏的时间、位置和其他参数(6)改变位置的权限由分层密码保护。

(7)可调式灵敏度及可选择测量单位。

(8)120/240V 50/60Hz 交流电通用电源(另有24伏可选)。

(9)事件历史记录、设置与网络配置的非易失性存储。

3、感应线缆

(1)漏水检测系统感应线缆主要针对于水的检测,适用于数据中心底层地板、电信室、暖通空调设备区、管道、电力室、储存室、大水槽与屋顶等漏水检测。线缆为氟化聚合物结构,抗腐蚀,耐磨性高,最高工作温度75℃。(标准长度分别为1m、3m、7.5m、15m)

(2)感应线缆由嵌入含氟聚合物载线杆内的两根传感线、一根报警信号线和一根连续性检测线构成,导电聚合物技术与含氟聚合物构造使之具有强韧的机械性能、耐腐蚀、耐磨损性能,电缆坚固的构造保证无任何金属暴露。漏水检测系统感应线缆小巧轻便,柔韧性强,易于安装,光滑的设计特点利于电缆快速干燥。本电缆与漏水检测系统控制器配套安装,一旦检测到有水侵入,即会启动报警并准确指明漏水位置。

 

机房漏水报警系统8

4、PC分支器

对这种分支器,控制器检测到的只是长度,分支器本身1-2,2-3端分别相当于5米感应线。

(1)PC分界器:由于跳接线对于控制器来说长度为零,将分界器接在跳接线的一端,使控制器能分辨出到底是跳接线哪一端发生泄漏,它本身相当于4.5米长的感应线。

(2)适配器:用于当跳接线与跳接线之间的连接或跳接线与感应线的之间的连接出现不匹配的现象时。

(3)塑料终止:PC终止端每一条线路,每一个区域的末端都必须接上它,以完整回路 .

(4)固定胶贴:固定胶贴于固定感应线和跳接线。(注意:固定前地面或墙面要清理干净,

(5)标签:标签用于标记现场感应线实际长度以便在泄漏发生时快速找到泄漏点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:15:36
运维管理 机房精密空调低压报警与故障维修方法
数据中心机房专用空调低压报警是我们在日常维护中经常碰到的问题。尤其是在冬季中经常遇到。 <详情>
2017-07-17 10:37:50
运维管理 机房防雷接地规范与防雷接地方式,你知道吗?
机房屋顶应设避雷带和避雷网。避雷网的网格尺寸宜满足要求,并应与 避雷带一一焊接连通。 <详情>
2017-07-14 09:35:08
机房建设 机房为什么要装新风系统?
在信息化时代,机房作为数据中心的核心,占据着举足轻重的地位。高精密机房对周边环境的要求非常高,例如温度、湿度、电源等等,当然洁净度也是其中一个非常重要的因素,一 <详情>
2017-07-14 09:25:07
空调制冷 高温桑拿天如何让机房降温
随着数据中心容量的增加、规模的扩大以及新型设备与技术的引入,服务器和关键设备时刻受到以温度过高为代表的各种威胁,数据中心运行与维护的难度也在加大。夏天来了,数据 <详情>
2017-07-11 10:20:09
运维管理 机房监控一般有哪些报警方式
报警指机房运行中出现异常情况,比如停电事故、漏水事故等。报警的发生意味着机房的运行受到影响,其严重程度可用"优先级"的概念来定义。一般监控系统均可设置几十到上千个 <详情>
2017-07-11 09:53:53
运维管理 你知道机房温湿度标准吗?
针对计算机机房的环境条件、防静电活动地板的环境条件国家有以下标准规定 <详情>
2017-06-28 13:58:58
公众号 核心机房电源中断应急预案
核心机房电力的保障一直是维护体系的头等重要事项,通过实施应急发电演练,建立了可靠的应急预案机制,最大限度的降低电源中断对网络传输质量的影响。现分享核心机房电源中 <详情>
2017-06-22 14:37:00
公众号 机房三维(3D)监控系统和机房可视化动力环境监控系统两者有什么特点?
三维监控系统,具备强大的二三维一体化监控能力,可以实现二维视频与三维虚拟场景无缝拼接,构成三维数字沙盘与虚拟现实的集成系统。 <详情>
2017-06-19 16:48:48
国内资讯 继微博机房“黑色一小时” 饿了么机房也出问题
6 月19 日消息 今日午间,有不少网友反映使用饿了么点餐出现了问题,比如很早点的午餐迟迟未送达、看不到订单等情况。不少网友以为是商家或者骑手的问题,事实上是饿了么 <详情>
2017-06-19 13:08:21
公众号 业内资深人士:新浪微博机房宕机 人为原因可能性最大
昨天(6月17日)下午16点30分左右开始,新浪微博经历了“黑色一小时”,几乎全平台瘫痪,微博CIO王巍在事后回应称,这次故障的原因是“外部机房整层掉电”。 <详情>

数据中心运维管理

阅读量
阅读排行榜