数据中心的网络架构与布线架构
在数据中心的网络架构中,通常服务器上行端口采用 TCP/IP 的协议进行数据传输,上行的整体网络层可能会包括接入层交换、汇聚层交换、核心层交换、路由等,对于这部分全部采用 TCP/IP 协议进行数据传输的网络层我们可以统称为 LAN 网络
作者:千家综合布线网
来源:千家综合布线网
2017-07-03 11:53:15

网络架构与布线架构

数据中心的网络架构中,通常服务器上行端口采用 TCP/IP 的协议进行数据传输,上行的整体网络层可能会包括接入层交换、汇聚层交换、核心层交换、路由等,对于这部分全部采用 TCP/IP 协议进行数据传输的网络层我们可以统称为 LAN 网络,传统数据中心的 LAN 网络层如下图3.2.1-1 所示。

数据中心的网络架构

图 3.2.1-1   LAN 网络层

随着云计算数据中心采用的大量虚拟化技术后,LAN 网络层也有新的架构出现,虚拟化I/O 技术发展,有助于较好的改善网络节点的延时。低延时的网络是云计算的数据中心发展的基本要求,根据这样的要求越来越多的数据中心采用了 Fabric 类型的网络架构,从而也促使网络架构从传统的三层网络架构减为二层网络架构,而各网络设备之间的连接关系将会变得更加复杂,如图 3.2.1-2 所示。由于数据中心的密度的增加,传统的 HDA 与 EDA 将有融合的发展趋势,采用 TOR 的架构模式下 HDA 与 EDA 将不再可以明确区分,两个区域已经融会在一起。

数据中心的网络架构1

图 3.2.1-2   LAN 二层网络架构

LAN/SAN/网络拓扑与布线系统构成对应关系

一个典型数据中心的网络架构通常由几个元素构成:设置一个或多个的进线间,采用冗余设计引入线路与通信业务联接至路由设备层,安全设备层(如防火墙等安全设备);之后,下联核心交换层,直至汇聚层和接入层交换机设备;交换机设备接入主机/服务器/小型机设备,便构成了数据中心的LAN 网络。对于存储网络SAN来说, 构成的元素较为简单:主要由主机/服务器/小型机设备、SAN交换设备及存储设备构成。主机/服务器/小型机设备下联SAN交换机设备,之后进一步下联存储设备。

对于数据中心LAN和SAN共存的网络,布线的规划可以采用两种方案 ,方案一是为LAN与SAN组建各自的主配线区域,这种方式配线管理清晰,但是服务器的布线系统需要采用两个路由,布线数量需要事先规划。方案二是SAN与LAN网络共用一个主配线区域,主机/服务器/小型机设备所在的设备配线区向一个主配线区布线,设备配线区的布线连接至SAN和LAN的数量可以相互调配,可以提高布线利用率,但布线的管理没有方案一那么清晰。工程中采用的组网方案要根据数据中心规模加以比较后选择。如果数据中心主机/服务器/小型机设备数量较大,如大于25台以上的规模时,建议为SAN建立单独的主配线区。在上述设备数量很少的情况下,则可以采用SAN与LAN布线合并主配线区的方案。

(1) SAN和LAN合用主配线区的方案构成图,如图3.2.1-3所示。

数据中心的网络架构2

图3.2.1-3    SAN和LAN合用主配线区网络构成

(2) 主干系统

 

数据中心的主干系统,指的是主配线区(MDA)到水平配线区(HDA),多个主配线区之间的骨干布线系统。如果数据中心包含中间配线区(IDA),则主配线区到中间配线区,中间配线区到水平配线区之间的布线系统也被定义为主干系统。主干系统好比数据中心的大动脉,对整个数据中心来说至关重要。从某种程度上决定了数据中心的规模和扩容的能力。所以主干系统一般在设计之初就需要留有一定的余量,不论是系统的容量还是系统占用的空间都要给将来升级留足空间。这样将来数据中心升级的时候才能保证最大限度的平滑升级。

主配线区被认为是数据中心的核心,一般设置在计算机房的中心或者比较靠近核心位置,这样能够尽量减少到各水平配线区之间的距离。

在设计之初,主配线区就需要留有足够的设备与缆线安装空间,一般建议至少保留50%以上的空间做为将来升级的空间。避免将来升级的时候遇到空间不足的困扰。推荐光/电的配线架分放在不同的机柜内。在主配线区推荐采用高密度的配线产品,尽可能的减少对空间的占用。在某些应用场合还需要考虑机柜的走线和理线空间能够满足容量的要求。

1) 方案一

是把所有的主配线区、水平配线区和设备配线区的光、电端口通过光缆和对绞电缆连接到一个集中的交叉连接配线设备。这样的设计将所有的设备机柜可以保持锁定状态。任何时候都没有必要去打开一个设备机柜,除非有硬件的变化。集中配线设备也可以实施智能配线功能, 通过自动监测和跟踪,添加和变更来提高系统安全性。

另外,所有有源设备的端口都可以被利用,通过划分VLAN,网络可根据需要来分割。

系统连接方式如图3.2.1.-4所示。

数据中心的网络架构3

图3.2.1.-4    集中设置方案

2) 方案二

在主配线区和水平配线区分别设置独立的配线机柜,配线设备采用交叉连接方式。水平配线区设置LAN交换机与配线机柜,通过水平缆线连至设备区服务器;主配线区设置核心网络交换和存储交换设备机柜和配线机柜,通过主干缆线连至水平配线区。配线设备按照交换设备的容量来确定端口数量。系统连接方式如图3.2.1-5所示。

数据中心的网络架构4

图3.2.1-5   分布设置方案

与方案一相比,此方案减少了缆线的总量,虽然有一些闲置的设备端口存在,但在ISP或其他环境下为不断变化的环境提供了灵活性,可以随着时间的推移,扩大或缩减存储/网络的要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 09:56:00
国际资讯 建个数据中心这么难 高等法院裁决再推迟
苹果爱尔兰数据中心最新消息,据外媒的报道显示,爱尔兰高等法院关于数据中心规划许可的最终裁决又要被推迟了,至少在秋季之前,苹果是不会等来该项目放行的绿灯了。 <详情>
2017-07-27 09:29:00
国际资讯 亚马逊对其印度数据中心投资 138.1 亿印度卢比
据印媒报道,根据一份提交给监管机构的文件显示,电商巨头亚马逊已经在去年十一月对其印度数据中心投资了 138.1 亿印度卢比。 而根据上周亚马逊向印度企业事务部提交的文件 <详情>
2017-07-25 09:06:00
国际资讯 Bridge数据中心将在印度投资高达5亿美元
位于新加坡的Bridge数据中心宣布,未来两年将在印度投资4至5亿美元。此外,还将投资2.2至2.5亿美元用于亚太地区的并购交易。 <详情>
2017-07-20 09:20:01
国内资讯 腾讯云扩增成都和广州数据中心 全球服务节点增至34个
7月19日,继昨日腾讯云法兰克福数据中心宣布开放后,腾讯云今天再次宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心,官网现已开放申请。2大新增数据中 <详情>
2017-07-19 10:13:36
国内资讯 腾讯云明年开放8个海外数据中心,营收最快两年内达到百亿级
获悉,7月18日,腾讯(00700.HK)旗下云计算公司腾讯云位于德国法兰克福数据中心已经正式开放,据称这是中国云服务商首次将服务全面覆盖欧洲。法兰克福是腾讯云在海外部署 <详情>
2017-07-19 09:09:00
国际资讯 苹果公司在爱尔兰建设数据中心的计划再次推迟
日前据悉,苹果公司准备投资9.5亿美元(8.5亿欧元)在爱尔兰戈尔韦郡建设数据中心的计划提案再次被推迟。 <详情>
2017-07-18 10:07:00
国际资讯 各大巨头纷纷出手 数据中心市场硝烟弥漫
随着互联网近年来的爆炸式发展,越来越多的科技巨头们开始厉兵秣马在全球范围内兴建数据中心以更好地服务临近地区的用户。 <详情>
2017-07-18 09:16:00
国内资讯 苹果建数据中心不选北上广缘何选贵州?
苹果日前宣布将在贵州建立其在中国首个数据中心,并表示该数据中心的建立符合相关规定,能提高产品和服务的速度可可靠性。作为一家全球性手机厂商,苹果为什么不将数据中心 <详情>
2017-07-17 13:19:00
国际资讯 CyrusOne将投资2100万欧元在都柏林建设数据中心
日前据悉,美国CyrusOne公司将投资2100万欧元(约合2423万美元)在都柏林的格兰奇堡商业园区建设一个数据中心,该计划已获得爱尔兰南都柏林郡委员会的批准,,这标志着该公 <详情>
2017-07-17 09:27:20
国际资讯 肯尼亚开通两个数据中心以确保选举的完整性
在今年8月在肯尼亚举行的总统选举之前,该国的选举机构协调了两个数据中心的开通运营。这是由毕马威的独立选举和边界委员会(IEBC)进行的审计,发现该国的登记册中存在“ <详情>

千家综合布线网

阅读量
阅读排行榜