牛人总结!22条机房电源常识
牛人总结!22条机房电源常识
作者:数据中心运维管理
来源:数据中心运维管理
2017-07-03 11:53:15

一 、专业知识

1 、交流电

交流电的概念:大小方向随时间变化而变化的电流。

交流电的指标:1、电压 2、频率 3、可靠性  4、正弦 波三相对称。

交流供电电压、频率及允许变化范围。

机房电源常识

2、直流电

直流电的概念:电流方向只有一个方向由+向-.直流基础电源电压标准及技术指标。

机房电源常识1

3、接地

接地:用导体埋入大地土壤与大地联接。

接地的种类:1、工作接地。2、保护接地。3、防雷接地。

具体要求如下表。(单位:Ω)

机房电源常识2

4、交直流供电系统框图

机房电源常识3

5、变压器基本工作原理

1)变压器是根据电磁感应原理工作的,将变压器的初级线圈施以交变电压E1,则在初级线圈中产生交变电流,此电流在铁芯中产生交变磁通。磁通穿过次级线圈时,在变压器副边感应电压E2.E1/E2=N1/N2=I2/I1.改变原、副边线圈匝数就可以改变E2,达到变压的目的。

2)油浸变压器由铁心、绕组、油箱组成。变压器油有绝缘和散热的作用。

3)变压器外部检查项目:(1)油面高度,封闭接口处有无 漏油现象。(2)检查油温。(外壳温度不应超过55℃ )。(3)检查有无异常声响。(4)检查绝缘套管是否清洁、有无破损。(5)检查母线接触情况。(6)外壳是否接地良好。

4)功率因数:100KVA以下变压器≥0.85;100KVA以上变压器≥0.905

5)特殊变压器有电压互感器和电流互感器;特殊变压器的要求:(1)电压互感器次级不能短路。(2)电流互感器次级不能开路。  (3)特殊变压器次级的一端必须和大地作可靠联结。

 

6、铅酸蓄电池的结构和基本工作原理

1)铅酸蓄电池的结构由正极、负极、电解质、隔离物和电池槽组成。

机房电源常识4

2)电池的额定容量C10为在10小时放电率的放电电流下,电池能够放出的电量。单位为(AH)。电池的充电电流不大于(15-20%)C10.(25℃  )

3)电池的充电电压一般为:浮充电压(2.23-2.25)V/只     均充电压(2.33-2.35)V/只,具体要求以说明书规定为准。

4)蓄电池的工作方式有(1)充放电工作方式  (2)半浮充工作方式   (3)全浮充工作方式。常用全浮充工作方式。全浮充工作方式是将电池组和整流器并联工作,正常时由整流器提供直流电给设备工作,电池组起平滑滤波作用;整流器没有输出时由电池提供直流电给设备工作。

5)电池的充电方法:低压限流充电、浮充充电、均衡充电、在线充电。常用低压限流充电、浮充充电、均衡充电。

①低压限流充电:电池深度放电后,由于充电初始电流大于20%IC10,所以刚开始采用恒流充电;待电池端电压逐渐上升到稳压限流点电压时,整流器进入稳压工作,充电电流逐渐减小直到终了。

②浮充充电:电池组和整流器并联工作,整流器对电池补充充电,以补足电池自放电的损失。

③均衡充电:在浮充工作中,为了补足某些电池容量的不足(表现为端压不一致);或在电池充电后期将电池端电压适当提高,增加电池充电电流以补足电池容量。均衡充电应在15小时内结束。

6)响电池寿命的原因:(1)浮充电压。(2)环境温度。(3)深度放电次数。(放出电量为额定容量80%以上)(4)充放电电流超过20%IC10

7)密封电池组在下列情况时应该均充。(1)两只以上电池端电压低于2.18V/只。(2)搁置不用时间超过三个月。(3)电池单独放电超过15分钟。

8)日常检查的项目:(1)端电压。(2)连接处有无松动、腐蚀现象。(3)电池壳体有无渗漏和变形。(4)极柱、安全阀周围是否有酸雾逸出。(5)电池组的环境温度。(25℃  )

7、高频开关整流电源构造和基本工作原理

市电通过电网滤波,经整流桥的作用,把交流电变成高压直流电。在控制电路调制下,功率变换器把高压直流电变成符合设备使用的直流电。最后经滤波器作用,输出平滑的直流电 .

机房电源常识5

▲高频开关整流电源构造框图

8、柴油发电机组基本构造和基本工作原理

1)基本构造由曲轴连杆机构、配气机构和燃油供给系统、润滑系统、冷却系统、启动系统。简称两大机构四大系统。(汽油机还有点火系统)。

2)工作原理:油机与发电机通过一定的装置组成油机发电机组。油机的动力带动发电机组使机械能转换成电能。

3)发电机组的日常维护:①检查燃油箱燃油量。

②检查机油平面。

③检查“四漏”现象(漏电、漏气、漏水、漏油)。

④检查各仪表。

⑤检查皮带的张紧程度。

⑥检查冷却水箱水位。

⑦应注意检查启动电池的电压(24—28)V、比重(⒈26—⒈30)

9、空调设备的构造和工作原理

1)构造:压缩机、冷凝器、节流装置、蒸发器四大部件组成。

2)工作原理:压缩机吸入蒸发器蒸发制冷后的低温低压制冷剂气体,然后缩成高温高压蒸汽送入冷凝器,高温高压蒸汽经冷凝器冷却后蒸汽冷凝为高压常温液体,当常温高压的液体流经节流装置,被节流成低温低压的湿蒸汽流入蒸发器。制冷剂蒸发从蒸发器周围吸收热量使蒸发器周围空气温度变低,经风道系统循环使房间温度冷却下来,蒸发后的制冷剂回到压缩机中,如此循环工作。

机房电源常识6

二、操作技能

1、整流模块:

1)拆换块——先拔下直流插头——后关交流。

2)装模块——接好交流电源线和控制线——先合交流——调整模块电压和直流屏电压一致——插直流电输出插头。

3)开关电源应检查输出电压、电流、模块均流、防雷器窗口显示

2、交、直流配电设备的操作

1)停、送电:先停低压,后停高压;先断负荷开关,后断隔离开关。送电顺序相反:切断电源后,三相线上均应接地线。接线时先接接地端后接导体端,拆卸时先拆导体端后拆接地端。

2)停电检修四步:停电—验电—挂地线—装设遮拦、挂标示牌。

3)单联开关停电时先停中间一相,再分别停两相。送电反之。

3、空调设备的开关机

1)开机:先合交流电——后开空调开关。

关机:先关空调开关——后断交流电。

2)空调机应注意:a、压缩机的工作情况。

b、鼓风机和散热风扇的工作情况。

c、冷凝器和蒸发器的工作情况。

d、各电线和接头有无发热。

4、电源空调设备的简单故障排除

①空调压缩机接触的不吸合的原因。

a.不需要制冷

b.开关跳闸

c.过截保护

②鼓风机不能启动的原因

a.无电源

b.熔丝熔断

c.过负荷跳闸

d.鼓风机损坏

3)制冷效果不良

a冷凝器工作不良

b制冷剂泄漏

c蒸发器工作不良

d鼓风机工不良

e压缩机工作不良

5、密封电池需经常检查的项目

①端电压

②连接处有无松动、腐蚀现象。

③电池壳体有无渗漏和变形。

④极柱、安全阀周围是否有酸雾酸液逸出。

⑤直流供电回路中每个接头压降指标:

A.1000A以下      每百安培≤5mV.

B.1000A以上      每百安培≤3mV.

6、柴油发电机组应急处理

1)自动功能失效,切换至手动启动油机,手动切换ATS柜送电。如果手动失常,则采取临时短接措施。并申请应急油机发电机组。

2)油机不能启动,检查启动电池电压(25-27)V、比重(⒈26-⒈30)是否正常;检查启动系统及部件是否完好;检查电池与启动马达的连线接头是否电蚀;检查供油系统是否畅通。

3)输出异常时,检修AVR板、调速板、控制器、电子器件等进行调整,不能修复的立即更换。

7、接地电阻测试方法。

①被测地线E,电位探测针P和电流探测针C,依次相距离20米打入地中。

②将“倍率标度”置于最大倍数,慢慢摇动发电机摇把,同时旋动“测量标度盘”使检流计的指针在“中间线”上。

③当检流计的指针接近平衡时摇把转速达到120分/转,同时调整“测量 标度盘”,使指针指示在“中间线”上。

④如“测量标度盘”的读数小于1时,应将“倍率盘”置于小的倍数,再重新调整“测量标度盘”。

⑤用“测量标度盘”的读数乘以“倍率标度”即为所测得的接地电阻。

机房电源常识7

8、兆欧表(测绝缘电阻)

①兆欧表有三个接线柱:接地柱E、电路柱L、保护柱G.②测设备对地绝缘时,被测设备接L柱,E柱接地线。

③测电缆心线的绝缘电阻时,心线接L柱、外皮接E、绝缘包扎物接G.④在测量时,手柄应摇到使表针稳定,转速一般为120分/转。

注意:使用兆欧表测绝缘电阻时,被测设备不能带电。

9、交流补偿电容器的故障判断及处理

异常现象

①渗漏油。主要原因是出厂产品质量不良;运行维护不当;长期运行缺乏维修以导致外皮生锈腐蚀而造成电容器渗漏油。

②电容器外壳膨胀。主要原因是高电场作用下使得电容器内部的绝缘(介质)物游离而分解出气体或部分元件击穿电极对外壳放电等原因,使得电容器的密封夕卜壳内部压力增大,导致电容器的外壳膨胀变形,这是运行中电容器故障的征兆,应及时处理,避免故障的漫延扩大。

③电容器温升高。主要原因是电容器过电流和通风条件差造成的,应立即停止运行。

④电容器瓷瓶表面闪络放电。主要原因是瓷绝缘有缺陷,表面脏污。因此运行中应定期进行清扫检查,对污秽地区不宜安装室外电容器。

⑤异常声响。电容器在正常运行情况下无任何声响,因为电容器是一种静止电器又无励磁部分不应该有声音,如果运行中,发现有放电声或其他不正常声音说明电容器内部有故障应立即停止运行。

⑥电容器爆破。运行中电容器爆破是一种恶性事故,一般在内部元件发生极间或对外壳绝缘击穿时与之并联的其他电容器将对该电容器释放很大的能量,这样就会使电容器爆破以致引起火灾。

故障处理:根据检查中发现的问题,采取适当的方法进行处理。

①电容器外壳渗、漏油不严重可将外壳渗、漏处除锈、焊接、涂漆。

②外壳膨胀应更换电容器。

③如室温过高,应改善通风条件,如其他原因,应查明原因进行处理,如系电容器问题应更换电容器。

④应定期检查,清扫。

⑤注意观察,严重时,应立即停止电容器运行,更换电容器。

⑥电容器爆破,应更换电容器。

10、刀开关维护使用①刀开关在运行中应定期清扫,以保持良好的绝缘性能。

②定期检查动击触头的接触情况,如有烧蚀或磨损严重应及时更换。

③当绞链过松时,可制紧螺栓(螺栓连接时)。

④母线或电缆与刀开关的接线板连接时,不应有过大的应力,且应连接紧密。铜铝连接时可将铜线涮锡或苌用铜铝过渡接头。

⑤杠杆操动的刀开关,其传动机构应动作灵活、合闸到位。

⑥带有灭弧室的刀开关不得在有损伤或没有可靠安装的情况下运行。

⑦运行中的刀开关,各连接部位应无过热变色现象。

⑧负荷电流不应超过刀开关的额定电流值。

⑨对于只具有隔离作用的刀开关,分合电路应使用与其串联的断路器。

注意:刀开关作隔离用、不分断电流,不能带电流分闸。

11、熔断器维护使用

①熔断器的安装应保证各导电连接部位接触良好,并应在运行中经常的巡视检查;

②熔断器在安装与行中,不应有机械损伤;

③有填料熔断器熔体熔断后,应更换同型同规格的熔断体,不可任意自行更换熔体;

④密闭管式熔断器在更换熔片时,应制紧两端端盖;

⑤运行中应经常检查熔断器指示器,以便及时发现故障;

⑥运行中的熔断器应定期的检测熔管或连接部位的温升;

12、导线截面积的选择口诀:十下5   百上2 ,25、35四三界,70、95两倍半,穿管、温度八九折铜线加级算,裸线加一半

13、功率和电流的关系(经验系数)

电力加一倍,电热加一半;单相1KW、电流⒋5;单相380、电流两安半。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 11:28:36
国际资讯 XtraLight将进军数据中心LED照明
据悉,位于德克萨斯州休斯敦的XtraLight公司最近开始关注数据中心LED照明。经研究发现,数据中心可以采用最佳的管理能效措施和策略来将能源消耗降低40%,因此XtraLight才开 <详情>
2017-07-27 11:05:00
运维管理 智能电源管理帮助数据中心轻松避开掉电雷区
本周,某云存储公司的部分客户反应存储的图片无法正常显示或者打开。 <详情>
2017-07-27 09:44:34
国际资讯 得益于数据中心芯片业务提升,AMD公司财务表现令投资者欣喜
得益于英特尔x86处理器直接竞争对手Ryzen产品线的成功以及新一代数据中心Epyc系列芯片的良好风评,AMD公司拿出了令人满意的第二季度运营表现。 <详情>
2017-07-27 09:29:00
国际资讯 亚马逊对其印度数据中心投资 138.1 亿印度卢比
据印媒报道,根据一份提交给监管机构的文件显示,电商巨头亚马逊已经在去年十一月对其印度数据中心投资了 138.1 亿印度卢比。 而根据上周亚马逊向印度企业事务部提交的文件 <详情>
2017-07-27 09:04:00
运维管理 节能高效的数据中心多模UPS系统
随着政府部门和企业面临降低数据中心运营成本和相关能源使用的压力,不间断电源(UPS)生产制造商对其技术与产品进行了设计改进,以提高运营效率。 <详情>
2017-07-26 19:43:00
Saas 全球10家自有云数据中心支撑 Zoho One集成35款SaaS
全球领先SaaS软件厂商Zoho,在全球范围同步发布Zoho One套件,Zoho One是一套包含超过35 款SaaS的企业级应用,不仅融合了SaaS入口,还将集成35款SaaS应用数据。据悉,Zoho <详情>
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>

数据中心运维管理

阅读量
阅读排行榜