铅酸蓄电池内部短路原因以及处理方法
电池内部短路是常见的故障之一,本文将详细分析短路原因及处理方法,内容较长,建议收藏后细看。
作者:数据中心运维管理
来源:数据中心运维管理
2017-06-28 13:59:00

电池内部短路是常见的故障之一,本文将详细分析短路原因及处理方法,内容较长,建议收藏后细看。

铅酸蓄电池短路现象主要以下几个方面

1、开路电压低,闭路电压(放电)很快达到终止电压。

2、大电流放电时,端电压迅速下降到零。

3、开路时,电解液密度很低,在低温环境中电解液会出现结冰现象。

4、充电时,电压上升很慢,始终保持低值(有时降为零)。

5、充电时,电解液温度上升很高很快。

6、充电时,电解液密度上升很慢或几乎无变化。

7、充电时不冒气泡或冒气出现很晚。

造成铅酸蓄电池内部短路的原因有:

1、隔板质量不好或缺损,使极板活性物质穿过,致使正、负极板虚接触或直接接触。

2、隔板窜位致使正负极板相连。

3、极板上活性物质膨胀脱落,因脱落的活性物质沉积过多,致使正、负极板下部边缘或侧面边缘与沉积物相互接触而造成正负极板相连。

4、导电物体落入电池内造成正、负极板相连。

5、焊接极群时形成的"铅流"未除尽,或装配时有"铅豆"在正负极板间存在,在充放电过程中损坏隔板造成正负极板相连。

铅酸蓄电池短路的处理方法

下面主要就充电电流过大,单只电池充电电压超过了2.4V,内部有短路或局部放电、温升超标、阀控失灵现象造成的铅酸蓄电池短路进行分析,总结出如下铅酸蓄电池短路的处理方法。

1、减小充电电流,降低充电电压,检查安全阀体是否堵死。定期充电放电。UPS电源系统中的铅酸蓄电池浮充电压和放电电压,很多在出厂时均已调试到额定值,而放电电流的大小是随着负载的增大而增加的,使用中应合理调节负载,比如控制计算机等电子设备的使用台数。

一般情况下,负载不宜超过UPS额定负载的60%.在这个范围内,蓄电池就不会出现过度放电。铅酸蓄电池存放会因自放电而失去部分容量,因此,铅酸蓄电池在安装后投入使用前,应根据电池的开路电压判断电池的剩余容量,然后采用不同的方法对蓄电池进行补充充电。对备用搁置的蓄电池,每3个月应进行一次补充充电。可以通过测量松下蓄电池开路电压来判断电池的好坏。

2、以12V电池为例,若开路电压高于12.5V,则表示电池储能还有80%以上,若开路电压低于12.5V,则应该立刻进行补充充电。若开路电压低于12V,则表示电池存储电能不到20%,电池不堪使用。蓄电池在短路状态时,其短路电流可达数百安培。短路接触越牢,短路电流越大,因此所有连接部分都会产生大量热量,在薄弱环节发热量更大,会将连接处熔断,产生短路现象。

蓄电池局部可能产生可爆气体(或充电时集存的可爆气体),在连接处熔断时产生火花,会引起蓄电池爆炸;若蓄电池短路时间较短或电流不是特别大时,可能不会引起连接处熔断现象,但短路仍会有过热现象,会损坏连接条周围的粘结剂,使其留下漏液等隐患。

在安装铅酸蓄电池时,应使用的工具应采取绝缘措施,连线时应先将电池以外的电器连好,经检查无短路,最后连上蓄电池,布线规范应良好绝缘,防止重叠受压产生破裂。通过这些细致的工作,才能更好的预防铅酸蓄电池短路,使铅酸蓄电池更安全的使用,寿命也更长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 10:19:30
UPS电力 铅酸蓄电池内部短路原因以及处理方法
电池内部短路是常见的故障之一,在安装铅酸蓄电池时,应使用的工具应采取绝缘措施,连线时应先将电池以外的电器连好,经检查无短路,最后连上蓄电池,布线规范应良好绝缘, <详情>
2017-02-17 10:34:14
国内资讯 到2025年全球铅酸蓄电池市场达844.6亿美元
根据市场咨询机构大观研究(Grand View Research)的新报告,2015年全球铅酸蓄电池市场规模达466亿美元,到2025年预计达844.6亿美元。 <详情>

数据中心运维管理

阅读量
阅读排行榜