机房三维(3D)监控系统和机房可视化动力环境监控系统两者有什么特点?
三维监控系统,具备强大的二三维一体化监控能力,可以实现二维视频与三维虚拟场景无缝拼接,构成三维数字沙盘与虚拟现实的集成系统。
作者:数据中心运维管理
来源:数据中心运维管理
2017-06-22 14:37:00

      随着计算机技术的迅速发展,数字交换技术的日新月异,计算机通信已经深入到社会生活并对社会经济的发展起着决定性的作用,而在这其中计算机机房数据中心作为载体更是整体生态链中的重中之重。如果没有统一的监控系统进行管理,主要是依靠值班人员的定时巡检来进行系统监控,由于值班人员知识面和安全管理的问题,值班人员不可能详细地检查每套系统,所以存在较大的安全生产隐患。

为满足工作需要,提高机房维护和管理的安全性,下面看看什么是机房三维(3D)监控系统?什么是机房可视化动力环境监控系统,两者有什么功能特点?

1

什么是机房三维(3D)监控系统?

机房三维(3D)监控系统是一套集3D建模、三维场景仿真、视频监控、动态目标跟踪、二三维联动与Web发布于一体的三维监控系统软件产品。

它不仅可为用户提供逼真的三维景观,而且可以将海量的属性信息融入到三维场景中,实现二维视频与三维场景的有机结合,为数字城市、城市规划、小区管理、军事仿真等领域在快速可视化与分析管理等方面提供实用的解决方案。

2

机房三维(3D)监控系统特点和主要功能:系统可完成真实景观快速建模,亦可导入三维模型,形成如右图所示由大量三维模型组成的宏大三维场景。在场景中可以轻松地对模型进行移动、旋转、复制、缩放、无缝拼接等操作,实现高效构建数字城市。

1、监控可视化管理

监控可视化让用户可以整合数据中心内分散的各种专业监控工具(如动环监控、安防监控、网络监控、主机监控、应用监控等),把多种监控数据融为一体,建立统一监控窗口,改变监控数据孤岛现象,实现监控工具、监控数据的价值最大化。同时,基于3D图像引擎的可视化能力,提供丰富的可视化手段,扭转由于二维信息维度不足而导致的数据与报表泛滥状况,切实提升监控管理水平。

机房三维(3D)监控系统具有距离、面积和体积量算功能,建筑物仰角和建筑面积计算功能;坡度、坡向分析以及区域剖面信息查询功能;水淹分析、通视分析等各种空间分析功能。

3

2、视频动态目标监控机

房三维(3D)监控系统可基于视频进行特定场景自动监控,对影像中的移动目标进行监视,并自动进行跟踪。例如在城市交通、环境监控系统中,对前端发现异常情况的位置提出告警信息,并将报警信息及时转发相关部门,还可同时给出位置、语音、图像以及发送短信和电话呼叫等,加快应急反应速度。

4

3、资产可视化管理

数据中心内的设备资产数量庞大、种类众多,传统的表格式管理方式效率低下、实用性差,资产可视化管理功能采用了创新的3D互动技术手段,实现对数据中心资产配置信息的可视化管理,可以与各种IT资产配置管理数据库集成,也可以将各种资产台帐表格直接导入,提供以可视化方式进行分级信息浏览和高级信息搜索的能力,让呆板的资产和配置数据变得鲜活易用,大大提升了资产数据的可用性、实用性和使用效率。

该系统可对三维模型进行查询、浏览、统计等操作,支持载入语音、文字、图片等多媒体信息;系统完善的层管理机制可实现对不同层的数据进行各种属性管理操作,支持ODBC数据库接口,可链接各种商用数据库。

4、红外与可见光数据融合

为了更好地进行夜晚的监控,充分利用红外和可见光的优势,客户端在提供夜晚的监控数据时,应能够实时将夜晚监控的红外数据和日间的可见光数据进行有效融合,以提高监控的效果。

5、视频增强技术

需要获取特定目标的数据时,由于光照条件或其它目标的遮挡,无法获取目标的清晰数据,系统能够利用连续的视频数据进行信息增强,最后获取目标的清晰图像。

5

6、系统管理

该系统运行于便携式手持设备(包括智能手机、PDA、掌上电脑、车载电脑)上,主要用于一线工作和指挥人员。它由多媒体通讯、GPS定位、电子地图导航、数据库管理、地图标注(选配)等模块组成。其主要功能包括自主定位、路径选择、多媒体数据交互传输、轨迹与多媒体数据记录回放、电子地图浏览、地点信息查询等模块组成。应用范围包括:区域防范、金融商务楼宇监控、商业街面巡视及重点区域监管等。

7、视频捕捉和动态监控

三维监控系统,具备强大的二三维一体化监控能力,可以实现二维视频与三维虚拟场景无缝拼接,构成三维数字沙盘与虚拟现实的集成系统。

什么是机房可视化动力环境监控系统?

机房是整个信息系统的核心部分,为保证计算机系统和通讯网络的安全正常运行,与之配套的机房动力系统、环境系统、消防系统、保安系统必须时刻处于稳定正常受控状态,否则造成的后果不堪设想。因此对机房进行实时集中的监控,及时发现存在的隐患,做到少人直至无人值守极其必要。

6

机房可视化动力环境监控系统是指机房动力环境及图像集中监控管理系统,其监控对象主要是机房动力和环境设备等设备(如:配电、UPS、空调、温湿度、漏水、门禁、安防、消防、防雷等)。

机房可视化动力环境监控系统是在总结国内外多套机房监控软件的基础上推出的技术更先进、功能更完善的最新一代机房监控软件,它集机房监控和机房管理于一体,突出体现整体智能机房的概念。

7

(1)可视化管理:提供数据中心资产管理、容量管理、微环境监测及IT运维的可视化

(2)资产管理可视化:信息配置、资产变更、部署、维护与规划,如IT设施移进/移出

(3)配线可视化:设备端口和连接线缆可视化管理,端口状态、设备前后面板、物理连接关系。

(4)容量可视化:机柜U空间、用电及载重等

(5)微环境监测可视化:提供机房环境、机柜微环境可视化监测

(6)现实场景虚拟再现化:所有运维对象、运维活动都以场景式立体化展现,就如同亲临现场、身临其境的感觉,消除复杂与抽象,达到简化与直观,从而可消除枯燥无味运维与管理生活。

运维管理瞬间即可达只需轻点鼠标即可任意穿梭于不同城市、不同楼宇里的各个机房,运行状态、安全环境等一切情况即可掌握,花费几秒钟即可搞定。

8

(7)让一切可见:无所遁形,让机房的一切清晰、直观可见,各层次信息、端口、即使是业务与设备间的对应关系

(8)价值体现:可视化管理,使得数据中心基础设施管理变得可见、直观、易用和高效,提高信息查询、处理和交互的及时性和有效性,提升数据中心管理效率,为数据中心各管理子系统数据展现和信息互动提供更友好和高效的用户界面,全局把控。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-09 16:16:02
运维管理 机房常见的防雷设备有哪些?
雷击可以产生不同的破坏形式,国际电工委员会已将雷电灾害称为“电子时代的一大公害”,雷击、感应雷击、电源尖波等瞬间过电压已成为破坏电子设备的罪魁祸首。从大量的通信 <详情>
2018-03-05 09:25:00
项目招标 中国联通2017-2018年UPS设备集采公示中标候选人
3月5日消息(南山)中国联通近日公告称,“2017-2018年中国联通UPS设备集中采购”已经于3月2日完成评标 <详情>
2018-03-02 10:10:18
UPS电力 国内UPS行业增速加快行业五大发展趋势分析
UPS电源最早进入中国是在1972年,美国总统尼克松访华时作为礼物送给中国政府。而中国本土企业开始办厂要到80年代末期,但受技术水平限制,在1990年以前,我国UPS产品几乎全 <详情>
2018-03-02 10:06:38
UPS电力 直流UPS定制的主要类别及主要组成部分
从主电路结构和不间断供电的运行机制来看,目前技术成熟并已经形成产品的各种UPS主要有四大类:后备式UPS,在线互动式UPS,双变换在现实UPS以及双向变换串并联补偿在线式UP <详情>
2018-02-22 10:08:08
UPS电力 蓄电池的安装与充电注意事项
新安装的电池,经过一定时间浮充运行后,浮充电压将趋于均匀,因为刚使用硫酸饱和度较高,气体复合效率差,运行后饱和度略微会下降,电池浮充电压也会均匀。 <详情>
2018-02-22 09:54:57
UPS电力 Vocus公司的一个数据中心由于UPS维护操作不当导致电力中断
据iTnews援引消息人士提供的消息称,由于数据中心UPS系统的维护操作执行不力导致Vocus通信公司在悉尼的数据中心在2月13日凌晨业务中断了几个小时。 <详情>
2018-02-14 08:57:50
空调制冷 机房不够冷?系统有问题!
机房的制冷系统一旦存在问题,就会出现诸多问题。从运行维护的角度看,影响空调制冷效果的具体因素有蒸发温度、膨胀阀开启度、冷凝压力等几个方面。 <详情>
2018-02-13 08:55:31
机房建设 这三大“监控系统”是机房重中之重?
科技改变生活,科技的发展让我们的生活越来越精彩丰富,数据中心机房监控系统也可以称为“自我监控系统”,主要是针对机房所有的设备及环境进行集中监控和管理的,其监控对 <详情>
2018-02-11 10:27:33
UPS电力 机房中铅酸蓄电池的性能参数及优缺点
随着各行业数据中心机房建设的飞速发展,数据中心机房的设备承载压力逐渐扩大,机房中铅酸蓄电池也叫阀控密封式铅酸蓄电池,高频开关电源、不间断电源(UPS)等电源设备的 <详情>
2018-02-07 12:40:48
市场情报 来自维谛的Vertiv Liebert®ITA2小功率UPS到底有何“过人之处”?
随着云计算、大数据、物联网等新兴技术的加速发展,国内各个行业的企业都在顺应时代发展趋势,通过采取各种行之有效的措施,提升自身数字化转型的效率。 <详情>

数据中心运维管理

阅读量
阅读排行榜