运维工作精细化讨论
最近我发现我们机房区域温湿度控制越来越差,机柜电流超电工作也做的跟狗屎一样。而我们的运维团队以及人员却在抱怨时间不够:
作者:数据中心运维管理
来源:数据中心运维管理
2017-06-20 13:27:37

最近我发现我们机房区域温湿度控制越来越差,机柜电流超电工作也做的跟狗屎一样。而我们的运维团队以及人员却在抱怨时间不够:

因为最近忙,所以某某设备运维不当;因为最近忙,所以某某区域湿度不重要,温度控制好了就行(温度控制的也烂得不要);因为最近忙,所以上面的事都不是事,等忙完了这段时间就再来做这些事……

我觉得就是这群人把运维工作做成了保安工作,有什么事一天 24 小时做不了的,如果一天做不了那可以做一周,甚至一个月,但是最后我却发现这些人做一辈子也不会做好的。

所以我就在想是不是领导管理方法的问题,因此就有了今天这个讨论,运维工作需要精细化、工厂化、责任化。我觉得只有这样才能把运维工作做成品牌,运维团队做成最强团队。

一、运维工作的现状现在的运维生活如同保安生活,出事故如同有来人才去处理事情,如无事情,则如保安坐在那里、不推不动。但机房实际情况呢?多处设备需维护,多处环境控制不当,多处设备需调整。

二、运维工作精细化把值班的运维人员工作精细化,按时间段从上班到下班,每人每天做什么了,坐着不动了多久?为什么不工作?工作日值班人员需当天汇报工作内容,领导及时查询工作状态是否正确?员工效率是否合格?

三、运维工作责任化能处理的工作问题请不要移交下个班组,如值班人员能力问题,领导需考虑值班人员是否有能力值班,我们需要的运维人员是做事的,不是请来当保安的。交接班工作如机房温湿度问题,不能移交给下个班次解决问题,需当场解决后移交工作。

四、运维工作工厂化运维工作如果要做成品牌化甚至最强运维团队,在市场中竞争,运维工作的模式需向工厂学习,而不是如今现状的保安模式。员工没有危机感,没有压力,工作里哪来的动力?

结束语:

运维人员总在抱怨待遇越来越差,是不是当前社会环境造就了大家现如今的状态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-04 09:45:00
机房建设 如何建设IDC数据中心机房?看完你就明白了!
Internet Data Center互联网数据中心,简称IDC数据中心,它是传统的数据中心与Internet的结合,它除了具有传统的数据中心所具有的特点外,如数据集中、主机运行可靠等,还 <详情>
2017-06-23 10:06:00
国内资讯 中国电信第三大IDC机房落户南海
2017年6月22日,佛山广域信云数据中心(一期)项目开工奠基仪式在佛山市南海景隆投资控股有限公司(下称“景隆公司”)举行。 <详情>
2017-06-05 15:47:00
运维管理 未来数据中心运维将不再需要工作人员
企业总是需要工作人员来维护基础设施,但很快,当人们不再需要共享相同的空间时,实现数据中心自动化这个时刻将会到来。 <详情>
2017-04-24 16:46:29
云资讯 红帽软件 淡成:当Devops遇到容器
容器在DevOps的发布管理里最大的作用就是标准化的交付件,不可变基础设施,每当发布以后我这个里面的内部就不会变了,它是一个标准的格式,我在任何的底层的异构的环境里都 <详情>
2017-04-24 16:07:52
云资讯 Ceph中国社区工程师 张磊:Ceph运维实践及业务场景分析
Ceph我们就必须得讲到存储的发展,早期的存储单机的存储,单机存储是没办法进行网络共享的,到了第二个阶段就是共享数据的阶段,像NFS之类的。 <详情>

数据中心运维管理

阅读量
阅读排行榜