运维工作精细化讨论
最近我发现我们机房区域温湿度控制越来越差,机柜电流超电工作也做的跟狗屎一样。而我们的运维团队以及人员却在抱怨时间不够:
作者:数据中心运维管理
来源:数据中心运维管理
2017-06-20 13:27:37

最近我发现我们机房区域温湿度控制越来越差,机柜电流超电工作也做的跟狗屎一样。而我们的运维团队以及人员却在抱怨时间不够:

因为最近忙,所以某某设备运维不当;因为最近忙,所以某某区域湿度不重要,温度控制好了就行(温度控制的也烂得不要);因为最近忙,所以上面的事都不是事,等忙完了这段时间就再来做这些事……

我觉得就是这群人把运维工作做成了保安工作,有什么事一天 24 小时做不了的,如果一天做不了那可以做一周,甚至一个月,但是最后我却发现这些人做一辈子也不会做好的。

所以我就在想是不是领导管理方法的问题,因此就有了今天这个讨论,运维工作需要精细化、工厂化、责任化。我觉得只有这样才能把运维工作做成品牌,运维团队做成最强团队。

一、运维工作的现状现在的运维生活如同保安生活,出事故如同有来人才去处理事情,如无事情,则如保安坐在那里、不推不动。但机房实际情况呢?多处设备需维护,多处环境控制不当,多处设备需调整。

二、运维工作精细化把值班的运维人员工作精细化,按时间段从上班到下班,每人每天做什么了,坐着不动了多久?为什么不工作?工作日值班人员需当天汇报工作内容,领导及时查询工作状态是否正确?员工效率是否合格?

三、运维工作责任化能处理的工作问题请不要移交下个班组,如值班人员能力问题,领导需考虑值班人员是否有能力值班,我们需要的运维人员是做事的,不是请来当保安的。交接班工作如机房温湿度问题,不能移交给下个班次解决问题,需当场解决后移交工作。

四、运维工作工厂化运维工作如果要做成品牌化甚至最强运维团队,在市场中竞争,运维工作的模式需向工厂学习,而不是如今现状的保安模式。员工没有危机感,没有压力,工作里哪来的动力?

结束语:

运维人员总在抱怨待遇越来越差,是不是当前社会环境造就了大家现如今的状态。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-02-01 13:08:00
云技术 有关云服务器的十问答,运维你必须知道!
云计算服务器(又称云服务器或云主机),是云计算服务体系中的一项主机产品,是一种处理能力可弹性伸缩的计算服务,云服务器有效的解决了传统物理租机与VPS服务中,存在的管 <详情>
2018-01-15 10:03:00
运维管理 如何降低数据中心机柜的局部高热
数据中心内设备众多,内部虽然有完善的空调系统,但实际上内部温度分布是不够均衡的。即便现在的数据中心部署了出入通风道,机柜前面是入风道,后面是出风道,这样可以及时 <详情>
2017-12-14 10:00:00
国内资讯 【IDC圈探营】天津TIS海泰DC机房
近年来,随着人工智能产业的逐渐火热,大数据、云计算产业也得到了快速的发展。并且造成数据呈现爆发式增长,数据中心作为其基础承载设施,在市场上得到了大量的需求。我国 <详情>
2017-11-21 11:51:00
市场情报 论IT运维的“功守道”
保障关键业务的稳定运行,做到防患于未然,不把“事前管理”弄成口号,这永远是个挑战! <详情>
2017-11-14 18:22:00
机房建设 机房存在哪些安全隐患?需要排查哪些地方?
随着如今的互联网和大数据时代不断发展,很多企业开始建设自己的机房,用于存储数据、运行系统等,机房安全、高效的运行,可以保障网络和通信的安全畅通,因此,机房安全必 <详情>
2017-10-12 10:48:00
机房建设 IDC机房机柜设备如何布局?机柜布线标准是什么?
数据中心机房是多功能、多专业的系统工程,除了电子计算机系统的各类设备外,还有各类环境保障设备,只有合理的规划设备布局,才能充分发挥各子系统的功能,便于今后的扩充 <详情>
2017-10-10 10:48:00
运维管理 机房漏水的处理
计算机数据机房发生的任何一次泄漏如不能及时的发现和排除,所造成的不仅仅是电路短路、设备损坏,而且会造成重要数据的损坏丢失、业务中断等无法估计的严重后果。 <详情>

数据中心运维管理

阅读量
阅读排行榜