ISC17国际超算大会:"AI+中国"预计成为最红关键词
发布新的TOP500超级计算机榜单无疑是ISC17最重要的,也是外界最关注的一项议题。自2016年6月ISC16起,“神威·太湖之光”已连续两次问鼎,此次大会如无意外,将会实现“三连冠”。
作者:胖头陀
来源:胖头陀
2017-06-19 15:14:46

6月18-22日,2017国际超级计算大会(ISC17)将在德国法兰克福展览中心举行。

作为全球重量级的技术大会,ISC17吸引了超过3000名工程师、IT专家、系统开发人员、供应商、科学家、研究人员、学生以及高性能计算(HPC)全球社区的其他成员参会,重点展示了HPC技术开发及其在科学领域和商业环境中的应用,主要议题包括人工智能与HPC、Exascale超算系统、大型工程与云计算大数据实验与大数据分析等等。

本届ISC盛会将有哪些引人关注的大事发生呢?据权威人士点评,“AI+中国”预计将成为本届大会的最红关键词。

“太湖之光”蝉联第一?

发布新的TOP500超级计算机榜单无疑是ISC17最重要的,也是外界最关注的一项议题。自2016年6月ISC16起,“神威·太湖之光”已连续两次问鼎,此次大会如无意外,将会实现“三连冠”。

神威

神威·太湖之光

变数来自美国能源部建造的Summit和Sierra两套10亿亿次级别的超级计算机,预计在2018年初投入使用。其中Summit超级计算机原定计算性能是150PFlops,交付性能将达到200PFlops。如Summit提前交付,将是全球最快超级计算机强有力的竞争者,不过很有可能要在11月在美国举行的SC17大会露面。

ISC大会首设AI日

本届ISC大会首次设立了AI Day,显示出HPC与AI相融合的趋势已令人无法忽视。6月21日,全球数百位用户、学术权威和行业领导者将共聚一堂,讨论基于深度学习技术的人工智能的最新进展。

首个AI Day将设置两个主题演讲以及一系列的会谈,为与会者提供深度学习的快速发展的最新见解,并展示如何使HPC能够实现这一技术。同时,AI Day还将讨论深入学习的计算需求将如何影响当前和未来的高性能计算基础设施。

中国科学家当选ISC院士

本届ISC大会将任命两位新的ISC院士(ISC Fellow),分别是美国劳伦斯伯克利国家实验室的Erich Strohmaier博士和中国广州国家超级计算中心的卢宇彤教授。由此,卢宇彤教授将成为首个来自中国的ISC院士。ISC院士是为提升高性能计算、社区和ISC大会已经并继续做出重要贡献的人员,目前仅有8人当选,均是在高性能计算领域取得杰出成就的专家与学者。

卢宇彤是中国广州国家超级计算中心主任,并兼任中山大学计算机科学学院教授与国防科学技术大学的教授。她广泛的研究和开发工作已经跨越了中国几代国产超级计算机,其中包括作为天河超级计算机副总设计师参与天河系列超算的研发,持续的研究兴趣包括并行操作系统、高速通信、大型文件系统和数据管理以及高级编程环境和应用。

中国厂商领跑AI超算

随着中国在全球超算和AI领域的突飞猛进,来自中国的超算和AI厂商也频频在国际展会上显露领先技术和产品。作为中国第一个参加ISC大会的服务器厂商,浪潮今年是连续第6年参会并将展示世界领先的AI超算产品。

浪潮将在ISC17上展示面向不同AI应用的AGX-2超算、SR-AI整机柜服务器、支持KNL加速器的NF5280M5以及FPGA加速卡F10A等创新计算平台,以及AIStation深度学习训练集群管理软件、Teye高性能应用特征监控分析系统、Caffe-MPI深度学习并行计算框架等AI平台型软件。目前,浪潮已是全球Super7互联网公司中的三家(Baidu、Ali和Tencent)的AI GPU服务器的主要供应商。

在本届大会上,浪潮计划再度推出一款重量级的AI计算新品,这将是浪潮在两个月内发布的第三款重磅AI产品。如此密集的AI产品发布力度在全球厂商中非常罕见,也让外界对此次新品发布充满期待。

此外,浪潮将支持清华大学和北京航空航天大学参加ISC大学生超算竞赛。清华大学作为今年ASC17总冠军直接进入ISC17和SC17的总决赛。

据IDC最新发布的X86服务器市场调查报告,2017年Q1浪潮在中国市场销售额排名第一,占比为19.9%,增速达到15%。同期发布的Gartner报告显示,浪潮出货量获得中国市场第一,全球市场第五。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 13:07:37
大数据资讯 信奉AI至上 谷歌母公司5600万美元首投AI芯片创企
谷歌母公司Alphabet下属一家名为GV的风险投资部门,但GV从未投资制造人工智能(AI)处理器的初创企业。 <详情>
2018-03-15 11:01:00
大数据资讯 腾讯Robotics X实验室筹划成立,AI Lab与自然集团达成战略合作
姚星指出了目前人工智能发展的三大问题:1.AI 的落地环境还过于单一,「行业+AI」而非以人工智能为主导;2.产业化价值还太小,不像互联网时代的智能手机一样占据决定性地位 <详情>
2018-03-14 10:08:11
云安全 网络安全的第一道防线:AI
2017年对于网络安全来说并不是顺利的一年,我们可以看到了大量的网络攻击:包括优步,德勤,Equifax以及现在臭名昭着的WannaCry勒索软件攻击,并且随着冬奥会的黑客攻势,2 <详情>
2018-03-13 10:47:00
大数据资讯 诺兰对话马斯克:AI比核武器危险得多
《西部世界》中的AI机器人引发了人们对于AI技术的惶恐——因为它描绘出了一个机器人拥有意识和意志的世界。马上,《西部世界》第二季就要播出了,据导演诺兰透露,第二季将 <详情>
2018-03-08 11:18:00
大数据资讯 AI创业者一定不能错过,看两会声音变化给你的公司带来了哪些影响
2017年3月5日,国务院总理李克强发表2017政府工作报告,指出要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,“人工智能”也首次被写入了全国政府工作报告。 <详情>
2018-03-06 10:44:00
大数据资讯 AI发展突飞猛进,智能医疗会有怎样的未来
有时候,技术发展的太快,会很难让人将科幻小说与现实生活区分开来。就在五十年前,计算机还是一个是庞大而笨重的机器,运行原始电路上。如今,一款小巧的智能手机就拥有了 <详情>
2018-03-05 18:18:00
云资讯 人工智能第二次写入政府工作报告 业界解答重视原因
全国政协委员、佳都科技首席执行官刘伟认为,中国的优势在于拥有庞大的潜在人才库、巨大的数据量和迫切的需求,“只要扬长避短,中国完全有可能占据人工智能领域的制高点, <详情>
2018-03-02 12:08:39
大数据资讯 亚马逊Alexa负责人跳槽,出任谷歌AI总监
亚马逊Alexa人工智能高级研发经理Ashwin Ram在公司任职两年之后,跳槽到了谷歌,根据Ashwin Ram的领英个人资料显示,目前已经成为了谷歌云技术人工智能技术总监。由于消费 <详情>
2018-03-01 09:28:00
大数据资讯 阿里宣布与南洋理工大学设立首个境外联合研究院 专注AI技术
去年10月,阿里巴巴表示将在三年内向阿里巴巴达摩院全球研发项目投资150亿美元,以开发新技术。作为该计划的一部分,阿里巴巴表示将在中国,美国,俄罗斯,以色列和新加坡 <详情>
2018-02-27 17:31:08
大数据资讯 从陪你入职,到监督打卡和健身,AI管得是越来越多了
从招聘、入职到员工日常考勤,如今在公司里AI的运用也越来越常见。 <详情>

胖头陀

阅读量
阅读排行榜