ISC17国际超算大会:"AI+中国"预计成为最红关键词
发布新的TOP500超级计算机榜单无疑是ISC17最重要的,也是外界最关注的一项议题。自2016年6月ISC16起,“神威·太湖之光”已连续两次问鼎,此次大会如无意外,将会实现“三连冠”。
作者:胖头陀
来源:胖头陀
2017-06-19 15:14:46

6月18-22日,2017国际超级计算大会(ISC17)将在德国法兰克福展览中心举行。

作为全球重量级的技术大会,ISC17吸引了超过3000名工程师、IT专家、系统开发人员、供应商、科学家、研究人员、学生以及高性能计算(HPC)全球社区的其他成员参会,重点展示了HPC技术开发及其在科学领域和商业环境中的应用,主要议题包括人工智能与HPC、Exascale超算系统、大型工程与云计算、大数据实验与大数据分析等等。

本届ISC盛会将有哪些引人关注的大事发生呢?据权威人士点评,“AI+中国”预计将成为本届大会的最红关键词。

“太湖之光”蝉联第一?

发布新的TOP500超级计算机榜单无疑是ISC17最重要的,也是外界最关注的一项议题。自2016年6月ISC16起,“神威·太湖之光”已连续两次问鼎,此次大会如无意外,将会实现“三连冠”。

神威

神威·太湖之光

变数来自美国能源部建造的Summit和Sierra两套10亿亿次级别的超级计算机,预计在2018年初投入使用。其中Summit超级计算机原定计算性能是150PFlops,交付性能将达到200PFlops。如Summit提前交付,将是全球最快超级计算机强有力的竞争者,不过很有可能要在11月在美国举行的SC17大会露面。

ISC大会首设AI日

本届ISC大会首次设立了AI Day,显示出HPC与AI相融合的趋势已令人无法忽视。6月21日,全球数百位用户、学术权威和行业领导者将共聚一堂,讨论基于深度学习技术的人工智能的最新进展。

首个AI Day将设置两个主题演讲以及一系列的会谈,为与会者提供深度学习的快速发展的最新见解,并展示如何使HPC能够实现这一技术。同时,AI Day还将讨论深入学习的计算需求将如何影响当前和未来的高性能计算基础设施。

中国科学家当选ISC院士

本届ISC大会将任命两位新的ISC院士(ISC Fellow),分别是美国劳伦斯伯克利国家实验室的Erich Strohmaier博士和中国广州国家超级计算中心的卢宇彤教授。由此,卢宇彤教授将成为首个来自中国的ISC院士。ISC院士是为提升高性能计算、社区和ISC大会已经并继续做出重要贡献的人员,目前仅有8人当选,均是在高性能计算领域取得杰出成就的专家与学者。

卢宇彤是中国广州国家超级计算中心主任,并兼任中山大学计算机科学学院教授与国防科学技术大学的教授。她广泛的研究和开发工作已经跨越了中国几代国产超级计算机,其中包括作为天河超级计算机副总设计师参与天河系列超算的研发,持续的研究兴趣包括并行操作系统、高速通信、大型文件系统和数据管理以及高级编程环境和应用。

中国厂商领跑AI超算

随着中国在全球超算和AI领域的突飞猛进,来自中国的超算和AI厂商也频频在国际展会上显露领先技术和产品。作为中国第一个参加ISC大会的服务器厂商,浪潮今年是连续第6年参会并将展示世界领先的AI超算产品。

浪潮将在ISC17上展示面向不同AI应用的AGX-2超算、SR-AI整机柜服务器、支持KNL加速器的NF5280M5以及FPGA加速卡F10A等创新计算平台,以及AIStation深度学习训练集群管理软件、Teye高性能应用特征监控分析系统、Caffe-MPI深度学习并行计算框架等AI平台型软件。目前,浪潮已是全球Super7互联网公司中的三家(Baidu、Ali和Tencent)的AI GPU服务器的主要供应商。

在本届大会上,浪潮计划再度推出一款重量级的AI计算新品,这将是浪潮在两个月内发布的第三款重磅AI产品。如此密集的AI产品发布力度在全球厂商中非常罕见,也让外界对此次新品发布充满期待。

此外,浪潮将支持清华大学和北京航空航天大学参加ISC大学生超算竞赛。清华大学作为今年ASC17总冠军直接进入ISC17和SC17的总决赛。

据IDC最新发布的X86服务器市场调查报告,2017年Q1浪潮在中国市场销售额排名第一,占比为19.9%,增速达到15%。同期发布的Gartner报告显示,浪潮出货量获得中国市场第一,全球市场第五。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-14 09:39:00
机房建设 AI入驻数据中心:你的企业预留好位置了吗?
对AI应用程序来说,时机已经成熟。但在企业数据中心实施人工智能时会对网络、存储和计算基础设施造成障碍。 <详情>
66< /span>
2017-06-13 13:24:33
市场情报 厦航联手阿里云 利用AI缩短恶劣天气航班恢复时间
6月10日,在云栖大会。上海峰会上,阿里云天池平台联合厦门航空启动"智慧航空AI大赛".大赛向全球发出邀请,聚集全球工程师的智能算法,以解决当航班遭遇雨雪、台风、管制等 <详情>
25< /span>
2017-06-07 16:28:26
互联网 北京信息化协会人工智能专委会成立 AI产业快速腾飞
6月7日,北京信息化协会人工智能专业委员会(以下简称“专委会”)在北京举办成立大会。来自工业和信息化部、北京信息化协会、专委会理事会、专委会发起单位,以及人工智能 <详情>
2017-06-05 19:01:55
云资讯 云+未来人物吴甘沙:技术大神的创业梦,他说AI是火箭、云计算是引擎
以前的他,是英特尔中国研究院院长、首席工程师,是一名不折不扣的技术大神;如今的他,是驭势科技联合创始人、CEO,是一名追逐自动驾驶之梦的创业达人。 <详情>
72< /span>
2017-06-05 10:41:36
大数据资讯 AI运算存储器需求仍靠外供 大数据或孕育新市场
半导体供应链存储器缺货绝对是横贯2017年的主调。 <详情>
38< /span>
2017-06-01 22:00:53
Iaas 金山云助力AI+ 做智能时代的“水电煤供应商”
近日,在贵阳举行的2017中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)上,金山云大数据和AI+技术总监张东进就金山云在人工智能领域的布局,发表了主题演讲。 <详情>
17< /span>
2017-05-31 09:54:26
云资讯 NVIDIA与服务器制造商合作推进AI云计算
通过NVIDIAHGX合作伙伴计划,NVIDIA将让每家ODM尽早访问NVIDIA HGX参考架构,NVIDIA GPU计算技术以及设计指南。微软ProjectOlympus计划、Facebook的Big Basin系统与NVIDIA <详情>
53< /span>
2017-05-22 15:38:00
公众号 AI驱动的智能系统,将成为科技公司新护城河
建立一个盈利丰厚并可持续的业务,需要有很强的护城河,在今天这个应用上云的时代更是如此。 <详情>
20< /span>
2017-05-19 14:10:00
大数据资讯 翻了40倍!8年后全球人工智能收入达598亿美元
2025年全球人工智能收入将从去年的14亿美元增长至598亿美元,翻了40倍。中国人工智能产业规模2016年以43.3%的增长率达到了100.60亿元,预计2017年增长率将提高至51.2%,产 <详情>
229< /span>
2017-05-10 10:13:00
国际资讯 云计算是一场马拉松 AI或是决定格局的“野蛮人”
对于一直求变的互联网行业来说,10年时间足以诞生一个新巨头,可对云计算来说,这场马拉松或许才刚刚开始。 <详情>
92< /span>

胖头陀

阅读量
阅读排行榜