ISC17国际超算大会:"AI+中国"预计成为最红关键词
发布新的TOP500超级计算机榜单无疑是ISC17最重要的,也是外界最关注的一项议题。自2016年6月ISC16起,“神威·太湖之光”已连续两次问鼎,此次大会如无意外,将会实现“三连冠”。
作者:胖头陀
来源:胖头陀
2017-06-19 15:14:46

6月18-22日,2017国际超级计算大会(ISC17)将在德国法兰克福展览中心举行。

作为全球重量级的技术大会,ISC17吸引了超过3000名工程师、IT专家、系统开发人员、供应商、科学家、研究人员、学生以及高性能计算(HPC)全球社区的其他成员参会,重点展示了HPC技术开发及其在科学领域和商业环境中的应用,主要议题包括人工智能与HPC、Exascale超算系统、大型工程与云计算大数据实验与大数据分析等等。

本届ISC盛会将有哪些引人关注的大事发生呢?据权威人士点评,“AI+中国”预计将成为本届大会的最红关键词。

“太湖之光”蝉联第一?

发布新的TOP500超级计算机榜单无疑是ISC17最重要的,也是外界最关注的一项议题。自2016年6月ISC16起,“神威·太湖之光”已连续两次问鼎,此次大会如无意外,将会实现“三连冠”。

神威

神威·太湖之光

变数来自美国能源部建造的Summit和Sierra两套10亿亿次级别的超级计算机,预计在2018年初投入使用。其中Summit超级计算机原定计算性能是150PFlops,交付性能将达到200PFlops。如Summit提前交付,将是全球最快超级计算机强有力的竞争者,不过很有可能要在11月在美国举行的SC17大会露面。

ISC大会首设AI日

本届ISC大会首次设立了AI Day,显示出HPC与AI相融合的趋势已令人无法忽视。6月21日,全球数百位用户、学术权威和行业领导者将共聚一堂,讨论基于深度学习技术的人工智能的最新进展。

首个AI Day将设置两个主题演讲以及一系列的会谈,为与会者提供深度学习的快速发展的最新见解,并展示如何使HPC能够实现这一技术。同时,AI Day还将讨论深入学习的计算需求将如何影响当前和未来的高性能计算基础设施。

中国科学家当选ISC院士

本届ISC大会将任命两位新的ISC院士(ISC Fellow),分别是美国劳伦斯伯克利国家实验室的Erich Strohmaier博士和中国广州国家超级计算中心的卢宇彤教授。由此,卢宇彤教授将成为首个来自中国的ISC院士。ISC院士是为提升高性能计算、社区和ISC大会已经并继续做出重要贡献的人员,目前仅有8人当选,均是在高性能计算领域取得杰出成就的专家与学者。

卢宇彤是中国广州国家超级计算中心主任,并兼任中山大学计算机科学学院教授与国防科学技术大学的教授。她广泛的研究和开发工作已经跨越了中国几代国产超级计算机,其中包括作为天河超级计算机副总设计师参与天河系列超算的研发,持续的研究兴趣包括并行操作系统、高速通信、大型文件系统和数据管理以及高级编程环境和应用。

中国厂商领跑AI超算

随着中国在全球超算和AI领域的突飞猛进,来自中国的超算和AI厂商也频频在国际展会上显露领先技术和产品。作为中国第一个参加ISC大会的服务器厂商,浪潮今年是连续第6年参会并将展示世界领先的AI超算产品。

浪潮将在ISC17上展示面向不同AI应用的AGX-2超算、SR-AI整机柜服务器、支持KNL加速器的NF5280M5以及FPGA加速卡F10A等创新计算平台,以及AIStation深度学习训练集群管理软件、Teye高性能应用特征监控分析系统、Caffe-MPI深度学习并行计算框架等AI平台型软件。目前,浪潮已是全球Super7互联网公司中的三家(Baidu、Ali和Tencent)的AI GPU服务器的主要供应商。

在本届大会上,浪潮计划再度推出一款重量级的AI计算新品,这将是浪潮在两个月内发布的第三款重磅AI产品。如此密集的AI产品发布力度在全球厂商中非常罕见,也让外界对此次新品发布充满期待。

此外,浪潮将支持清华大学和北京航空航天大学参加ISC大学生超算竞赛。清华大学作为今年ASC17总冠军直接进入ISC17和SC17的总决赛。

据IDC最新发布的X86服务器市场调查报告,2017年Q1浪潮在中国市场销售额排名第一,占比为19.9%,增速达到15%。同期发布的Gartner报告显示,浪潮出货量获得中国市场第一,全球市场第五。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:42:41
互联网 高通即将发布 AI 专用移动芯片
针对市场AI大潮,高通开发了神经处理引擎。这是一个软件开发工具包(SDK),可帮助开发人员优化其应用程序,以在高通骁龙Snapdragon 600和800系列处理器上运行AI应用程序。 <详情>
2017-07-25 15:44:00
大数据资讯 新一波AI:深度学习带来转机
事实上,在深度学习出现之前,人工智能已经经历了两次热潮,人工智能够再次迎来“暖春”,可以说是得益于深度学习。深度学习作为人工智能机器学习研究中的新领域,它实质上 <详情>
2017-07-25 15:29:00
大数据资讯 亚马逊对标谷歌,开发Kubernetes新云服务抢占AI
亚马逊计划开发一种以软件工具Kubernetes为基础的新云服务,基于Kubernetes的云服务可以帮助亚马逊吸引更多的AI业务。 <详情>
2017-07-25 11:03:00
大数据资讯 港媒称:中国AI产业比美国更具优势,大数据质量更高
港媒称,多亏每日生产大量数据,中国14亿人口为人工智能(AI)产业奠定了一个令人羡慕的基础。尤其是这个国家7.3亿网民为这个庞大的“数据金矿”做出巨大贡献。 <详情>
2017-07-25 09:05:41
大数据资讯 智能应用潜力巨大 人工智能“添翼”中国经济
“人工智能不仅自身是一个巨大的蓝海产业,而且对于其他传统产业的转型升级同样有着强大的驱动作用。网约车、精准推送、老年人护理等等,就是人工智能技术在促进新经济发展 <详情>
2017-07-24 18:15:50
大数据资讯 腾讯姚星:AI时代是共享繁荣的时代,不会出现完全垄断
腾讯AI加速器正式启动,经过上千个AI创业项目、为期3个月的选拔后,最终25个项目正式入选。 <详情>
2017-07-24 10:45:00
大数据资讯 微软发布AI风险检测和安全工具:可自动捕获漏洞
微软官方博客发布了一款“AI安全风险检测”工具,该工具可以为开发人员提供在企业环境或任何应用商店中找到可能错过的Bug。 <详情>
2017-07-24 09:46:44
云资讯 从IBM、谷歌、亚马逊看当下AI的泛化
在这些科技大佬的鼓动下,AI正有走向泛化的趋势。据统计,到去年年底,在财富500强企业中,就有180家对外宣称自己要启动相关的人工智能项目。甚至有广告研究公司大胆预估, <详情>
2017-07-21 10:47:14
云资讯 人到中年的微软搞了个AI实验室 它能焕发第二春吗?
微软在人工智能领域押上了自己的筹码,正从 AI 各个方面积极发力,与谷歌、Facebook 等巨头竞争。 <详情>
2017-07-21 09:19:26
云技术 国务院:人工智能三步走 2020年AI产业规模超1500亿
国务院希望2020年人工智能产业竞争力进入国际第一方阵。人工智能核心产业规模超过1500亿元,带动相关产业规模超过1万亿元。分三步走,第一步,到2020年人工智能总体技术和 <详情>

胖头陀

阅读量
阅读排行榜