无线AP常见故障排查技巧
再好的产品和设备都免不了出故障的时候,如果无线AP在使用中有故障怎么办?
作者:千家综合布线网
来源:千家综合布线网
2017-06-14 15:11:07

再好的产品和设备都免不了出故障的时候,如果无线AP在使用中有故障怎么办?上网查、咨询厂家?这些都是需要时间的,其实还不如自己先逐渐排查。本文总结了以下9条比较常见的问题,学习完以后或许你就是无线排错小能手!

AP

一、无线网络速率下降

一般无线AP都能自动调整传输速率,以适应无线信号强度的变化,保证无线网络的通畅。如果一段时间内网络速率都非常低,说明是网络出现了故障,可能有以下几个可能性:

1、电脑的无线网卡开启了节电模式。开启了该模式后,无线网卡的发射功率将大大下降,导致无线信号减弱,从而影响无线网络的传输速率。

2、AP附近有遮挡物。看下AP与电脑之间或者与移动终端之间,是否有障碍物,比如AP放在一个房间,而在另一个房间上网,由于穿墙了,可能到时无线信号变弱,进而影响无线速率。

3、连接了很多终端设备。登录AP的管理界面,看是否连接了太多设备,导致速率下降。

二、无线网桥不能接收数据

既然不能接收数据,表明没有能够正确与网络建立连接,导致该故障的原因可能出现在无线AP与交换机的连接上。建议使用交叉线连接无线AP与交换机,测试故障是否解决。

三、连接了太多的设备

如果无线AP连接了太多的终端设备,会导致网络速率大幅度下降。从实际经验来看,一个单频的AP一旦接入超过20个人,可能就会濒临瘫痪了。如果预计使用人数比较多,建议增加无线AP或者使用带机量更大的AP.

四、无线AP位置不对导致不能上网

若公司办公楼6层,用两个无线AP,分别在一楼和三楼,上网效果不好。可以采取措施,在二楼和四楼放置两个无线AP,即可实现对整个办公楼的无线覆盖。2个AP通过有线连在交换机上,再经过宽带路由器接入Internet.

AP1

五、无线AP移动后无线信号减弱

可能是无线网桥的多路信号引起的,多路信号要完全消除几乎是不可能的,只能尽可能地降低多路现象。在接入点或者无线客户端附近,尽量不要放置金属物体。

六、计算机不能与无线网络通信

如果无线网卡显示正常工作,但是数据的接收和发送值为0,可以采取以下几种方法:

1、检查无线AP所有电缆并确保电源指示灯显示正常。

2、验证所有无线网络属性设置正确无误。

3、确保计算机从访问点接收的信号良好。

七、无线网络传输速率不稳定

若无线网络安装完成后,网络通讯基本正常,只是数据传输速度时快时慢,这是因为无线设备与距离、干扰等环境关系密切,它们可以自动根据环境调整速度,因此速度变化是正常现象。最简单的,距离远了,传输速度就会降低。一般可以将无线接入设备AP放置在无线局域网设备群的中央,这样使全部无线终端都不会离得太远。

八、无线网卡显示只有发送没有接收

若无线AP设置正确,办公室的其他人员通过无线可以接收,而电脑通过有线网络可以上网,但是通过无线网络数据接收一直为0.查看无线网络属性,发现IP地址和子网掩码都不是正常时的数值。这表明该网卡没有连接到无线网络,没有从无线AP中获取IP地址信息。导致该故障的原因,与无线网络设置有关。不同的无线网络采用不同的SSID和WEP加密。因此,出现该问题可能是因为修改过网络设置。解决办法是,重新刷新并设置无线AP,修改WEP加密。

九、无线AP之间通信速率低

无线AP桥接的最远距离大约在150m左右,两个AP在这个距离时经常会发生连接失败故障。一般可以通过架设外接增益天线来解决,但是这样做的成本较高。另一种方法是将两个无线AP安装至室外墙壁,利用两个墙壁作为反射物增强前方辐射波。在无线AP与墙面间以铝塑板做盆状容器保护,既美观又解决了防水、防晒难题,还起到了很好的反射作用。处理后的连接速率明显提高,不会再出现掉线现象。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-04 15:21:24
公众号 如何选择最合适的无线AP?
随着网络的普及,以及智能手机的广泛应用,无线AP越来越多地被应用到各种场合。但对于无线AP的选择,很多人都可能不了解。 <详情>
10< /span>
2015-06-30 10:15:59
UPS电力 UPS故障因素及简单处理方法
许多UPS的故障现象是由于电池、市电、使用环境和使用方法等因素造成的,有相当一部分UPS本身并没有出现故障。如果能将这些因素找出来,判断出并非是由于UPS引起的故障现象 <详情>

千家综合布线网

阅读量
阅读排行榜