大银行的下一个角逐点:财务聊天机器人
你的银行真的很想跟你聊天哦。
作者:大数据文摘
来源:大数据文摘
2017-06-06 10:39:00

你的银行真的很想跟你聊天哦。

这一周美国银行、万事达卡(Mastercard)和其他几个金融创业公司宣布了新的工具——聊天机器人——这些机器人能让用户提出有关他们财务账户的问题、 能启动交易、能通过文字或其它服务如脸书即时通(Facebook Messenger)和亚马逊Echo智能音箱给用户理财建议。

早期的金融聊天机器人通常只能做一些比如回答有关近期交易和花费上限的简单问题的事情。

但是公司们正目标着把这些聊天机器人打造成能够提供全面服务的自动化财务助手,是能够付款、能够跟踪你的预算的好帮手。

米歇尔·摩尔(Michelle Moore,美国银行数字化银行业务的总经理)在讲述银行的一个新产品(名曰Erica)时说道:“未来2,3,4年银行业务会变成什么样子?就是会变成这个样子。”

脸书(Facebook)和微软(Microsoft)已经采用了一些高调的但是有时候[S1] 有问题的聊天机器人特色功能,来利用目前流行的消息服务(messaging services[S2] ,比如说语音助手,Siri这种功能),尤其是在年轻用户中。

这些聊天机器人通常被人工智能软件推进[S3] ,人工智能软件能让聊天机器人读取数据然后转化成可被理解的回答,就像苹果公司的Siri一样。

许多公司正在打赌说聊天自动机器人,不管是文字信息形式还是声控形式,可能会超越手机App和网站成为未来占主导地位的和用户联系的方式。

“很明显,科技行业认为这就是下一个‘大事情’,”Capital One(美国银行旗下的信用卡服务公司)的管理副主席汤姆·颇尔(Tom Poole)说。

颇尔先生的公司今年早些时候在亚马逊Echo(个人助理系统)上推出了它的第一个声控聊天机器人,而且在未来几个月中正计划着高级功能。“现在还只是在皮毛上呢。”

特定机器人的现状

一些创业公司已经取得了成功——吸引了银行的注意力——通过创造出执行特定财务任务的聊天机器人。

一个在旧金山的叫Digit的创业公司,提供了一个苹果和安卓版的移动App,这个App能够监视一个用户的消费习惯,并能够在一个月里几次从银行的活期账户里提出小量的钱存入Digit的储蓄账户——这都是通过以文字信息作为渠道的互动完成的。从2015年开始,这个公司从风投资本家手上募集了3600万美元,为用户存储了2.3亿美元。

“储蓄”是美国银行的Erica产品的功能之一。这周美国银行首次亮相的版本还能够追踪你的信用积分、观察你的消费习惯然后提出关于提款和如何付账单的建议。

Erica在金融科技会议“Money 2020”揭开面纱后的一天,万事达卡(Mastercard)公布了它的Kai产品,向发型[S5] 它的卡的银行开放。Erica和Kai都还没向用户开放,公司也没有提供确认的发布时间。

在这同一领域研究的位于硅谷的创业公司有一个共同的想法:新的数据化财务助理应该不应该来自金融企业(指美国银行等等),这样它们的公司能够连接上一个用户的任意一个账户,并且能够给出公平的建议。

比如说,美国银行就不太会建议它的客户注册其他银行的信用卡,尽管它的利息率较低。

几家风投公司已经给一家创业公司Clarity Money提供后援,这家公司提供了类似Erica的一系列服务。

“消费者应该有一个公平公正的支持者来帮助他们引导财务上的生活,”亚当·戴尔(Adam Dell,Clarity Money的创始人,戴尔公司创始人Michael Dell的兄弟)说。

聊天机器人的批评者说就算有了人工智能,机器人依旧会缺乏人们在面对困难问题时所需的直觉性和同感性的理解能力,就比如说在财务上的决策会缺乏这种感性的理解力。

约什·瑞克(Josh Reich,Simple公司的共同创始人,Simple公司是一家没有发布任何聊天机器人功能的在线银行)说道:“我们都知道科技还没有达到那样的程度,这些都只是人们搞出来的一个炒作周期。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:01:50
大数据资讯 国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立
7月15日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会在贵阳高新区揭牌成立。 <详情>
2019-07-17 16:38:00
大数据应用 联合BAT、三大运营商及华为高通8家伙伴,让智能技术赋能新能源汽车
在长城汽车正式发布“GTO全域智慧生态战略”,并与科技行业腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8大巨头签署战略合作协议。 <详情>
2019-07-17 16:32:41
云资讯 SaaS的未来与人工智能有什么关系?
人工智能越来越受欢迎,而在不久前,这只是一个新兴趋势,但现在这项技术发展迅速,并且在不同行业中有众多应用,例如聊天机器人和人工智能推荐系统。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:48:20
互联网 中建信息聚销人工智能
云计算为人工智能提供了算力支撑,而这正是中建信息的基础能力。 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 13:56:31
大数据资讯 2019RoboCom(睿抗)机器人大赛全国总决赛在杭州萧山举行
到场观众在了解机器人教育产品发展现状的同时,可以近距离的参观体验,对机器人有一个全新的了解。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 17:27:02
5G 大家说 张峰:四项举措推动5G创新发展
7月14日,2019·5G创新发展大会在广州召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席并致辞。 <详情>

大数据文摘

阅读量
阅读排行榜