“互联网女皇”抱着最新出炉的355页PPT说:中美互联网巨头战争已爆发
少数几家财力雄厚的美国和中国互联网公司之间爆发了一场新阶段的全球竞争——消费者和企业都是他们所提供服务的受益者。
作者:CIO时代
来源:CIO时代
2017-06-02 12:58:00

少数几家财力雄厚的美国和中国互联网公司之间爆发了一场新阶段的全球竞争——消费者和企业都是他们所提供服务的受益者。

至少,这是玛丽·米克尔(Mary Meeker)的观点。她曾经是一名互联网分析师,仍被视为与上世纪90年代的网络股泡沫最为密切相关。自7年前离开华尔街转投硅谷风险投资公司凯鹏华盈(KleinerPerkinsCaufield&Byers)以来,她的年度分析(200多页幻灯片)已成为有关全球互联网状态的广泛使用的参考。(虎嗅注:2017年的报告更是长达355页PPT。)

在经历了她所称的“史诗般的五年”扩张和股市增值之后,苹果(Apple)、微软(Microsoft)、Alphabet、亚马逊(Amazon)和Facebook已崛起为全球市值最高的五家公司。两家中国互联网公司——阿里巴巴(Alibaba)和腾讯(Tencent)——也闯入前10名。

这几家互联网巨头的崛起,已经引发了监管机构以及尚未感受到数字化颠覆影响的其他行业的担忧。但米克尔表示,这些担忧并未考虑到的一点是:随着这些互联网公司跨出自己最初的市场,挤入彼此的地盘,它们深陷相互间的竞争。

“人们没有花足够时间去关注这种竞争的激烈程度,”她在接受英国《金融时报》采访时表示,“我敢打赌:我们无法阻止进步。我们的境况更好了还是更遭了?到目前为止,数据显示我们的境况更好了。”

米克尔昨日发表的最新幻灯片显示了这些公司日益增强的全球主导地位。在谈到线上活动如何重塑从零售业到运输业的各类市场时,她表示:“全球变革的步伐和广度都超出我的预期。”

例如,在美国,在线广告和电子商务的增长自本10年早些时候以来已再次加速,去年广告收入增长了22%,电子商务增长了15%。预计全球在线广告支出(近2000亿美元)今年将首次超过电视广告。

这种颠覆比这些数字所显示的要深刻得多。在电商领域,诸如地理定位、机器学习等技术的采用正在“加速改变零售业”。同时大规模数据收集即将产生深远影响。米克尔认为,站在剧变门槛上的一个行业是医疗保健——监管和共享数据面对的障碍减慢了创新的步伐,但她称,这一领域变革的时机现在已经成熟。

虽然米克尔对竞争感到乐观,但从她的全球快照也可以看出某些数字市场越来越高度集中的后果。

例如,谷歌和Facebook去年占了美国在线广告的85%,高于一年前的76%。在媒体界,米克尔估计Spotify已占到全球音乐收入的20%,Netflix占美国家庭娱乐收入的30%。这些数字服务提供商反映了越来越偏向个人化服务的趋势。她说:“这说明算法和数据的力量。它改善了用户面对的定价和消费者满意度。”

数字巨头之间的未来竞争可能会发生在全球舞台上。米克尔说,中国和印度的互联网市场均已达到一个规模,将对它们的经济产生强大的有益影响。例如,中印的移动支付基础设施让两国“相较其他国家处于令人羡慕的地位”。而印度得益于其国民身份识别计划Aadhaar以及低成本带宽的普及,正处于数字服务爆炸的边缘。

面对如此大的潜力,美国和中国企业都把印度视为“一个全球重点”。她说,亚马逊等美国企业正在更加积极地看待这类新市场。

但是,即使这些数字巨头间的竞争变得越来越激烈,这种竞争会造就一个新的全球寡头垄断局面吗?经过20多年对互联网领军者崛起的观察,米克尔表示,她“非常有信心”新的业务类别将应运而生,同时新的集团将主导它们,就像优步(Uber)和滴滴出行(Didi Chuxing)将主导叫车市场一样。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-15 14:43:33
互联网 互联网浪潮下 数据中心正在面临新一代变革
随着互联网与传统行业结合的更加紧密,企业数字化转型的步伐越来越快,互联网浪潮悄然而至,作为互联网业务运作的核心支撑,数据中心建设也面临着新的洗礼和变革。 <详情>
2018-03-15 10:12:00
互联网 山东省工业互联网产业联盟正式成立 浪潮担任理事长单位
3月14日,山东省工业互联网产业联盟成立仪式在济南举行。会上,由浪潮、山东钢铁、中国重汽、山东能源、山东黄金、东阿阿胶等单位共同发起的山东省工业互联网产业联盟正式 <详情>
2018-03-13 15:50:09
公众号 区块链或与互联网融合,巨头垄断将终止
最近,“古典互联网”和“现代区块链”之间的摩擦不断。 <详情>
2018-03-12 11:33:00
公众号 互联网流量被BAT收割,区块链却要来收割巨头?
最近,“古典互联网”和“现代区块链”之间的摩擦不断。 <详情>
2018-03-08 10:06:00
互联网 马云 李嘉诚透露:未来3年最赚钱的不是房地产,互联网,而是...
有没有发现一个现象:大街上越来越多的服装店面关门了,或者贴上了“转租”的告示,而且往年这个时候,正是各大服装品牌开经销商大会的时候,热闹非凡。而今年的经销商大会 <详情>
2018-03-08 09:27:00
云资讯 背靠巨头加速业务,newifi CDN成互联网时代刚需
CDN经历了蓬勃发展的几年现在越来越成为互联网的重要部分。从云计算大环境的角度来讲,云计算其实是一个井喷式的发展,随着CDN的优势日益凸显,CDN已经成为云计算建设非常 <详情>
2018-03-06 11:34:24
互联网 全国人大代表陈虹:互联网与汽车工业融合是发展趋势
3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂开幕。在大会开幕前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。全国人大代表、上汽集团董事长陈虹在接 <详情>
2018-03-02 13:48:57
互联网 IDC:2017全球企业WLAN保持稳定增长
根据IDC全球WLAN季度追踪报告显示,2017年第四季度全球企业WLAN市场同比增长6.5%,收入为15亿美元。2017年全年企业WLAN增长5.7%,收入为57亿美元。2017年第四季度,企业 <详情>
2018-03-01 15:28:40
国内资讯 “青云”数据中心一期建成 属山东移动首个互联网数据中心
日前,记者从市经信委获悉,作为青岛市政府和中国移动通信集团公司战略合作的重点项目——“青云”数据中心,一期土建工程、配套机电工程、室外工程已完工,机房设备已调试 <详情>
2018-02-24 17:52:00
大数据资讯 5年大数据,看互联网下的“花样”春节
春节正在成为中国社会发展的一个缩影。特别是近年来,互联网模式的深入推进,网购年货、好友助力抢车票、旅游式过年、搭顺风车回家、手机红包送祝福……春节的玩法变得越来 <详情>

CIO时代

阅读量
阅读排行榜