马云:“机器智能”时代到来
“我们人类正在进入重新定义很多事情的世界。什么是重新定义?
作者:CIO时代
来源:CIO时代
2017-06-01 12:45:00

5月26日下午,数博会之“机器智能——超越人工智能新时代”高峰对话在贵阳开幕。在嘉宾演讲环节,阿里巴巴集团董事局主席马云作主题演讲,分享了他对“机器智能”的理解和认识。

  未来三十年是重新定义的时代

“我们人类正在进入重新定义很多事情的世界。什么是重新定义?我觉得,我们绝大部分的人是生活在昨天,以昨天的思考来判断明天或者今天的问题。重新定义是很少一部分人生活在明天或者后天,而且绝大部分生活在明天和后天的人都是空想主义。如何能够把生活在昨天和后天的人结合在一起,我们对很多问题都将会重新定义。”马云认为未来三十年是大数据飞速发展的时代,是人类重新定义计划经济、重新定义零售,制造、技术、能源、金融的时代。

他认为在大数据时代,特别是万物互联的时代,人类获得数据的能力远远超过大家想象,人类取得对数据进行重新处理以及处理速度的能力也远远超过想象,大数据让市场变得更加聪明,这让计划和预判成为了可能。所以市场经济这个曾经拥有的无形控制市场的手,便不再有优势,人类将重新定义“计划经济”,将进入“新计划经济”时代。

2016年10月马云在杭州的云栖大会上提出“五新”:零售,制造、技术、能源、金融,这个在当时被很多人抨击。

今天的高峰对话上,马云说“五新”其实是对这五件事的重新定义。他认为未来三十年,大数据将影响零售业走向售卖服务;影响技术行业开拓出新的发展道路;影响金融业走向新的“二八理论”:即扶持80%的人,获得20%的利润。

而大数据影响最大的将是“制造业”。“大数据对传统制造业的冲击远远超过电子商务对零售行业的冲击,请各制造业要高度重视。以前的二十年我们把人变成了机器,未来20年,我们会把机器变成人。机器会越来越聪明,机器越来越能够自我学习,这对传统制造业的打击是非常大的,要早做准备。好消息是,还有十年时间。坏消息是,大家都一样。”

  未来三十年是最佳的超车时代

马云认为未来三十年是最佳的超车时代,但在这个快速发展的阶段我们必须避免几个误区。

“假设贵州不是自己对大数据的未来进行把控,假设今天的贵州也跟在广州上海后面,我难以想象贵州在五十年以内能够赶得上。我们必须要有自己独特的思考,对未来进行把握,走自己的路,发挥自己的优势。”马云认为对手永远不是别人,而是我们想要把握的未来和解决未来的问题。

人类繁衍至今,曾战胜了许许多多的对手,登上了地球霸主的位置,然而人类并非是没有弱点。

马云认为“机器智能”是人类呈现自己局限性的一种智慧。他说“不要让机器去学习人类,机器必须要有机器的方式方法,能够整合人类,整合动物,让机器有自己的思考去弥补人类做不到的东西。汽车如果按照人类的方式去走,两条腿走路,那永远跑不快。所以,人类要呈现自己的局限性,呈现局限也是一种智慧。”

  未来三十年挑战与机遇并存

“第一次技术革命带来的冲击是第一次世界大战,第二次技术革命带来冲击是第二次世界大战,现在是第三次技术革命,如果人类不能找到一个共同团结起来的方法,贫困、就业、环境将为第三次技术革命带来冲击。”马云说道。

这是人类遇到的挑战,但是也并非就是无解的。拿就业来说,他认为从历史上来看,每一次技术革命都创造了更多的就业机会。

马云说,机会有两种,一种是看到别人没有看到的好的机会,另一种是看到别人没有看到的灾难,并且你把灾难消灭掉,机会就来了。机会一定是在别人的抱怨之中,一定是在别人的恐慌之中,要能够把它解决掉。

“未来三十年,是一个好时代,是一个动荡的时代。令人兴奋的是,未来这个时代,每个人都可以像贵州一样跨越。因为没有人可以阻碍大数据时代,没有人可以阻碍互联网,就像没有人在一百年前可以拔掉电一样。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 16:38:00
大数据应用 联合BAT、三大运营商及华为高通8家伙伴,让智能技术赋能新能源汽车
在长城汽车正式发布“GTO全域智慧生态战略”,并与科技行业腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8大巨头签署战略合作协议。 <详情>
2019-07-17 16:32:41
云资讯 SaaS的未来与人工智能有什么关系?
人工智能越来越受欢迎,而在不久前,这只是一个新兴趋势,但现在这项技术发展迅速,并且在不同行业中有众多应用,例如聊天机器人和人工智能推荐系统。 <详情>
2019-07-17 14:48:20
互联网 中建信息聚销人工智能
云计算为人工智能提供了算力支撑,而这正是中建信息的基础能力。 <详情>
2019-07-17 13:56:31
大数据资讯 2019RoboCom(睿抗)机器人大赛全国总决赛在杭州萧山举行
到场观众在了解机器人教育产品发展现状的同时,可以近距离的参观体验,对机器人有一个全新的了解。 <详情>
2019-07-16 17:27:02
5G 大家说 张峰:四项举措推动5G创新发展
7月14日,2019·5G创新发展大会在广州召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席并致辞。 <详情>
2019-07-15 13:07:24
大数据技术 数据流入高速路,物流交通有了新玩法
“交通运输最大的特点就是移动的随机性和地域分布的广泛性,而新一代信息技术很好地契合了这种特点,尤其是移动互联网、大数据、云计算等技术的蓬勃发展,推动着交通运输与 <详情>
2019-07-12 10:09:49
大数据技术 人工智能正成为遥感大数据的“解译侠”
颜志宇预测,人工智能宇航芯片的面市,使在轨人工智能处理系统成为可能。而在轨人工智能采集与系统处理,又将进一步改变人工智能数据处理的工作模式。 <详情>
2019-07-01 18:29:47
5G资讯 工信部:加速5G与人工智能深度融合
中国政府高度重视信息通信技术发展与应用,不断深化移动通信规模应用。 <详情>
2019-07-01 16:19:21
市场情报 SELECTED联手微软小冰,时尚与科技的碰撞融合
SELECTED携手微软小冰推出人工智能设计的印花丝巾,将服装设计与人工智能相结合,是时装、科技与艺术的一次跨领域碰撞与融合。 <详情>
2019-07-01 11:36:28
市场情报 人工智能商用平台H3C UniServer R5300 G3发布
日前在业界盛会MWC19 上海举办期间,紫光旗下新华三集团发布了服务于人工智能时代的全新一代自主研发服务器H3C UniServer R5300 G3,该产品凭借极致的性能、创新的理念和卓 <详情>

CIO时代

阅读量
阅读排行榜