共享经济催生的快递柜行业,2017年面临的5大问题
继滴滴之后,出现了一大批共享服务平台,共享单车、共享汽车、共享充电宝。
作者:CIO时代
来源:CIO时代
2017-05-27 15:09:12

继滴滴之后,出现了一大批共享服务平台,共享单车、共享汽车、共享充电宝。共享经济,从理论上来说,是用户的使用权代替所有权,让物品本身的利用效益发挥最大,使用成本降低。

快递柜应趋势而生,作为用户取件、快递员投件的智能终端设备,节省取件人的时间,更成倍提升物流行业投递效率。

快递柜行业经过4年左右的探索发展,已初步完成行业第一轮“跑马圈地”,形成速递易、e栈、丰巢三足鼎立的局面,对于这三大快递柜公司而言,也分别面临各自的困境。既没有垄断技术,又没有品牌势能,仅占据先发优势的速递易面临惨败局面。

今年1月完成25亿融资的丰巢有了下一轮扩张的资本,但值得注意的是,原有三大股东纷纷离场,折射丰巢商业模式致命弊端。e栈倒是值得关注的后起之秀,从投入市场到现在,经历了短暂不稳定的探索期,而合理的战略规划避免了非理性烧钱。

2017年,将是快递柜市场整合的关键一年,整个行业目前面临5大难题:

  盈利模式单一

据媒体数据,速递易从2015开始一直处于亏损模式,2017年一季度,亏损将近3000万元,而亏损原因是:因为预留了部分广告位。一个市值曾高达500亿的上市公司,其业务模式竟如此单一。

比速递易晚了2年进入市场的e栈,战略布局聚焦北上广深,拥有中集集团物流设备运营基因优势。据最新公布数据,2017年4月,e栈布点数北上广深佛超过2万,深圳市场占有率第一,自去年双十一开始对快递公司收快件投递费用,是推动行业收费的领头企业,也因此确定了行业初步的盈利模式,即投递业务收费。

丰巢盈利模式与e栈近似,除了通过广告、收寄件实现盈收,唯一不同的是线上盈收方式:丰巢为满足顺丰的业务布局需求,在微信公众号有自营商超,而e栈则作为第三方平台通过APP为各类电商商家导流,收取曝光流量费。线上商超市场早已由京东、天猫、沃尔玛等大巨头瓜分殆尽,丰巢的线上商超流量基本来源于自有用户,很难形成规模或者市场影响力,顺丰想通过丰巢来拓展电商市场的愿景恐很难实现。对于丰巢而言,与第二梯队的线上商超合作(如天虹),优势互补,也许会是个不错的选择。

  布局

三泰控股自2013年到2015年募集资金总额72.72个亿,拿到资本的速递易,在未做好战略规划的情况下全国扩张,导致大量的无效规模与闲置资金。丰巢与速递易布局策略近似,只是丰巢有基于顺丰的快递行业运营优势,目前显露的问题并不明显。

相比而言,e栈的差异化布局,集中在快递柜需求量大的北上广深一线城市,密集布局与合理的网点规划,带来高周转率。在盈利模式没有清晰的情况下,集中布局避免了大量无效资金投入,从行业整体使用率来看,一线城市由于商业的发达与劳动力的紧缺,使用率最高,e栈未来也许会是行业中最有可能率先实现盈利的企业。

  联合

几年前这个市场刚刚兴起,大大小小的企业纷纷开始涌入,经历一轮市场洗牌,中小企业开始退出,市场格局渐渐明晰,这个有强大资本需求的市场,已经不适合单打独斗,e栈加入创赢联盟,优势互补或者强强联合,国家队EMS可能介入收购速递易,丰巢早已联合四通一达,市场整合这一大趋势值得期待。

  融资

业内已有消息称,中国邮政将入股速递易,涉及的交易额达20亿元,丰巢去年融资25亿,e栈A轮融资3个亿,融资后的e栈促成了与云柜、富友的创赢联盟(三家快递柜企业网点总和约6万个,规模超过了速递易和丰巢),实力不容小觑,在资本市场上比较活跃,推测后续会有资本不断加入。在这个需要大资本支持的市场,融资对于各大快递企业来说无疑非常重要,是行业扩张的命脉。

  体验及流量

对于整个快递柜行业而言,用户体验是一个亟待完善的问题,如果说快递柜解决了行业的痛点,那更多是为快递公司降低人力成本,提升投递效率,对用户而言,解决的是那部分上班时间无人在家的用户收快递问题。但是从另一个角度来说,也有部分用户希望快递员上门送快递,对他们而言快递柜就并不“快捷”。

而对于已有的用户如何转化为流量,已经烧了百亿的快递柜企业都没弄明白。流量需要从用户来,但是承载用户的APP对用户而言不是“必需品”,所以流量转化是有限的,没有流量就减少一个重大盈利渠道。如何解决用户体验及实现流量转化,是快递柜企业需要解决的核心问题之一。

未来快递柜行业市场终将走向整合,也许会是物联网行业的下一个“BAT”,速递易能否通过国家队的介入实现触底反弹?丰巢能否借助顺丰资源优势挖掘出更优的上升通道?而势能聚焦的e栈能否凭借强大的运营能力和技术优势,充分发挥作为第三方平台的开放性,快步实现盈利…快递柜行业的新神话,还需时间去验证。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-30 11:16:38
互联网 从自营到聚合,沉寂一年的美团打车能翻身吗?
今年4月下旬起,美团打车再次开城,接入了曹操出行、首汽约车、神州专车等出行服务商,为用户提供出行服务。这意味着,美团不再自己上场做出行,而变身为聚合平台。 <详情>
2019-02-27 10:11:00
国内资讯 2019互联网公司裁员全名单
“并非裁员,而是调整业务模式” <详情>
2018-09-30 11:32:26
2018-09-11 10:04:16
大数据资讯 中国大数据呈开放共享态势
2018年8月24日,中国电子信息产业发展研究院在首届“中国国际智能产业博览会”上发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》。此报告为我国找准大数据行业发展重点、优化行 <详情>
2018-08-31 09:32:49
大数据资讯 滴滴隐私霸权被破解:区块链能否规范大数据应用?
蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞表示,区块链的未来将是比AI影响更为广泛的技术。在数字时代,区块链可以说是“解决信任”最理想的技术方案。 <详情>
2018-07-27 15:42:03
大数据应用 大数据面临的问题:数据是否需要共享?
在这个大数据时代,数据带来的难题可真不少,比如,一个企业重要的资产中包括一些特殊的数据,那么就会遇到一个问题,企业是否应该与合作伙伴和供应商共享这些数据,还是应 <详情>
2018-07-08 19:13:08
大数据应用 大数据引领公平共享智慧教育
“十三五”以来,贵州省贵阳市深化“大数据+教育”创新应用引领,在打造公平共享智慧教育的道路上迈出坚实的步伐,以“构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建 <详情>
2018-06-22 14:39:52
互联网 滴滴、美团巨头杀入,共享汽车创企如何在行业爆发前活下来
共享汽车行业并不是新生事物,早在2011年前后就已经存在,只不过那时候更多的是被称作分时租赁。直到2017年下半年,共享单车企业摩拜将共享汽车概念推向市场,行业内就吹起 <详情>
2018-05-18 11:25:00
互联网 滴滴就是否对行程录音征求意见 专家:装摄像头靠谱
滴滴公布的三条针对顺风车的整改措施包括:顺风车用户标签和车主评价功能全部下线。车主每次接单前需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。在顺风车暂停接受22时-6 <详情>
2018-05-11 10:20:00
互联网 空姐乘滴滴遇害 郑州警方:嫌疑人作案后弃车跳河
5月10日晚间消息,平安郑州发布警情通报称,我市航空港区发生一起命案,受害人李某珠(女,21岁,山东济南人)在搭乘网约车途中被害,网约车司机刘某华(男,27岁,郑州航 <详情>

CIO时代

阅读量
阅读排行榜