中国光器件/光模块市场薄弱,但超越大咖不是梦
近几年,移动互联网、大数据、云计算等科技名词一直在冲击着我们的大脑。
作者:通信世界
来源:通信世界
2017-05-26 16:11:53

近几年,移动互联网、大数据云计算等科技名词一直在冲击着我们的大脑。这些词汇高频率的出现,不仅体现了科技的进步,同时也说明新一轮的科技革命已经来临。4G及未来的5G带来的移动互联网浪潮,都在持续推动云计算、大数据等产业的发展。同时,数据流量也出现爆发式的增长,高速带宽也已是未来发展的大趋势。种种迹象,光模块和光器件产品发展浪潮和号角已经吹响。

全球光器件/光模块产品需求旺盛

中国产业发展研究院发布数据称,预计到2019年,全球通信网络流量的99%和数据中心相关,其中数据中心内部的网络流量卙全部流量的70%以上。2008年美国互联网公司数据中心对光纤通信的需求已经超过了电信运营商,数据中心市场将成长为光器件需求增长的主要驱动力。高速网络干线的建设、宽带接入的扩建、信息基础设施的升级以及数据中心的兴起都将大力驱动光器件的需求,预计未来光器件市场将保持高景气度。

同时,据了解,北美亚马逊、脸书、谷歌和微软等主要互联网公司在数据中心高速光模块采购金额将从2016年的5亿美元增长到2017年的超10亿美元。业内预测,到2020年,光器件市场,达到137亿美元,年复合增速11.9%。

海通证券发布数据也显示,2016年面向北美的数据中心市场为主的光器件/光模块企业业绩高速增长。

Ovum保守预测显示,2016年~2020年全球光模块市场总体保持年均增长10%,2020年光模块年销售超过122亿美元。

从ACIA、OCLR、FNSR,包括中国的华为、中兴、烽火通信、亨通、中天科技等发布的2016年业绩财报中显示,光器件/光模块产业带来了很好的收益,都可以证明他的需求量还是很旺盛的,发展前景还是很好的。

中国光器件/光模块市场薄弱,高端产品稀少

随着国内“宽带中国”、“提速降费”战略的深入推进,运营商加大对光网络建设投资,以及数据中心等网络技术的应用发展。同时,国内互联网巨头阿里、百度、腾讯在数据中心方面的建设投入都很大。均给了国内的设备厂商带来了很大的市场机遇。

但是,值得关注的是,我国光通信产业发展不均衡。光设备厂商市场份额占据全球过半,在全球也占据很高的地位,但是,光器件市场份仅13%,光模块的景象也及其不乐观。

我国光通信企业生产的光器件、光模块产品主要集中在中低端,高端光器件、光模块产品的研发和量产能力尚且不足,这一方面不仅影响了国内企业的在国际市场的竞争力和市场份额,同时也使得这些产品需要大量进口来满足需求。同时,国内光模块、光器件尚未大规模上量,毛利率普遍低于海外公司。

在这一方面,业内专家也曾表明,我国主流厂商已掌握部分系统环节关键技术的自主知识产权,但是,“具有自主知识产权的主导性国际标准仍然较少,大部分基础原型技术的知识产权主要掌握在国外厂商手中,可持续竞争力有待进一步提升。另一方面,虽然我国中低端光器件技术产品与发达国家相当,但高端产品国产化率较低,核心技术缺失,“空芯化”严重。

坚持到底,定有成果

随着中国市场地位的提升,很多国内的光通信厂商都沿着“一带一路”的步伐走向世界。因此,他们也面临着更大的机遇与挑战。尤其是相对薄弱的光器件/光模块产业。与国际的大咖企业相比,目前国内光器件/光模块产业相对处于劣势,随着竞争加剧,市场份额将进一步向领先者集中,国内的中小厂商或将面临糟糕的结局。

光模块、光器件作为光通信市场里的重要组成部分,其重要性不容忽视。不论是大厂商还是中小厂商,发展好光模块、光器件产业,是提升营收的一大策略。

若想发展,关键一点是离不开技术的研发与创新。不难看出,中国企业之所以落后,是没有绝对的生产力和研发、成产技术。因此,在笔者看来,引进先进的人才和技术,是最为关键的一点。

展望未来,经过不断努力中国必将能够生产出与Finisar等数一数二的光器件厂商相媲美的产品。未来,借助数据中心强劲需求、5G的普及,中国的光模块、光器件份额在全球市场的表现,值得期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>

通信世界

阅读量
阅读排行榜