中国光器件/光模块市场薄弱,但超越大咖不是梦
近几年,移动互联网、大数据、云计算等科技名词一直在冲击着我们的大脑。
作者:通信世界
来源:通信世界
2017-05-26 16:11:53

近几年,移动互联网、大数据云计算等科技名词一直在冲击着我们的大脑。这些词汇高频率的出现,不仅体现了科技的进步,同时也说明新一轮的科技革命已经来临。4G及未来的5G带来的移动互联网浪潮,都在持续推动云计算、大数据等产业的发展。同时,数据流量也出现爆发式的增长,高速带宽也已是未来发展的大趋势。种种迹象,光模块和光器件产品发展浪潮和号角已经吹响。

全球光器件/光模块产品需求旺盛

中国产业发展研究院发布数据称,预计到2019年,全球通信网络流量的99%和数据中心相关,其中数据中心内部的网络流量卙全部流量的70%以上。2008年美国互联网公司数据中心对光纤通信的需求已经超过了电信运营商,数据中心市场将成长为光器件需求增长的主要驱动力。高速网络干线的建设、宽带接入的扩建、信息基础设施的升级以及数据中心的兴起都将大力驱动光器件的需求,预计未来光器件市场将保持高景气度。

同时,据了解,北美亚马逊、脸书、谷歌和微软等主要互联网公司在数据中心高速光模块采购金额将从2016年的5亿美元增长到2017年的超10亿美元。业内预测,到2020年,光器件市场,达到137亿美元,年复合增速11.9%。

海通证券发布数据也显示,2016年面向北美的数据中心市场为主的光器件/光模块企业业绩高速增长。

Ovum保守预测显示,2016年~2020年全球光模块市场总体保持年均增长10%,2020年光模块年销售超过122亿美元。

从ACIA、OCLR、FNSR,包括中国的华为、中兴、烽火通信、亨通、中天科技等发布的2016年业绩财报中显示,光器件/光模块产业带来了很好的收益,都可以证明他的需求量还是很旺盛的,发展前景还是很好的。

中国光器件/光模块市场薄弱,高端产品稀少

随着国内“宽带中国”、“提速降费”战略的深入推进,运营商加大对光网络建设投资,以及数据中心等网络技术的应用发展。同时,国内互联网巨头阿里、百度、腾讯在数据中心方面的建设投入都很大。均给了国内的设备厂商带来了很大的市场机遇。

但是,值得关注的是,我国光通信产业发展不均衡。光设备厂商市场份额占据全球过半,在全球也占据很高的地位,但是,光器件市场份仅13%,光模块的景象也及其不乐观。

我国光通信企业生产的光器件、光模块产品主要集中在中低端,高端光器件、光模块产品的研发和量产能力尚且不足,这一方面不仅影响了国内企业的在国际市场的竞争力和市场份额,同时也使得这些产品需要大量进口来满足需求。同时,国内光模块、光器件尚未大规模上量,毛利率普遍低于海外公司。

在这一方面,业内专家也曾表明,我国主流厂商已掌握部分系统环节关键技术的自主知识产权,但是,“具有自主知识产权的主导性国际标准仍然较少,大部分基础原型技术的知识产权主要掌握在国外厂商手中,可持续竞争力有待进一步提升。另一方面,虽然我国中低端光器件技术产品与发达国家相当,但高端产品国产化率较低,核心技术缺失,“空芯化”严重。

坚持到底,定有成果

随着中国市场地位的提升,很多国内的光通信厂商都沿着“一带一路”的步伐走向世界。因此,他们也面临着更大的机遇与挑战。尤其是相对薄弱的光器件/光模块产业。与国际的大咖企业相比,目前国内光器件/光模块产业相对处于劣势,随着竞争加剧,市场份额将进一步向领先者集中,国内的中小厂商或将面临糟糕的结局。

光模块、光器件作为光通信市场里的重要组成部分,其重要性不容忽视。不论是大厂商还是中小厂商,发展好光模块、光器件产业,是提升营收的一大策略。

若想发展,关键一点是离不开技术的研发与创新。不难看出,中国企业之所以落后,是没有绝对的生产力和研发、成产技术。因此,在笔者看来,引进先进的人才和技术,是最为关键的一点。

展望未来,经过不断努力中国必将能够生产出与Finisar等数一数二的光器件厂商相媲美的产品。未来,借助数据中心强劲需求、5G的普及,中国的光模块、光器件份额在全球市场的表现,值得期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 11:28:36
国际资讯 XtraLight将进军数据中心LED照明
据悉,位于德克萨斯州休斯敦的XtraLight公司最近开始关注数据中心LED照明。经研究发现,数据中心可以采用最佳的管理能效措施和策略来将能源消耗降低40%,因此XtraLight才开 <详情>
2017-07-27 11:05:00
运维管理 智能电源管理帮助数据中心轻松避开掉电雷区
本周,某云存储公司的部分客户反应存储的图片无法正常显示或者打开。 <详情>
2017-07-27 09:44:34
国际资讯 得益于数据中心芯片业务提升,AMD公司财务表现令投资者欣喜
得益于英特尔x86处理器直接竞争对手Ryzen产品线的成功以及新一代数据中心Epyc系列芯片的良好风评,AMD公司拿出了令人满意的第二季度运营表现。 <详情>
2017-07-27 09:29:00
国际资讯 亚马逊对其印度数据中心投资 138.1 亿印度卢比
据印媒报道,根据一份提交给监管机构的文件显示,电商巨头亚马逊已经在去年十一月对其印度数据中心投资了 138.1 亿印度卢比。 而根据上周亚马逊向印度企业事务部提交的文件 <详情>
2017-07-27 09:04:00
运维管理 节能高效的数据中心多模UPS系统
随着政府部门和企业面临降低数据中心运营成本和相关能源使用的压力,不间断电源(UPS)生产制造商对其技术与产品进行了设计改进,以提高运营效率。 <详情>
2017-07-26 19:43:00
Saas 全球10家自有云数据中心支撑 Zoho One集成35款SaaS
全球领先SaaS软件厂商Zoho,在全球范围同步发布Zoho One套件,Zoho One是一套包含超过35 款SaaS的企业级应用,不仅融合了SaaS入口,还将集成35款SaaS应用数据。据悉,Zoho <详情>
2017-07-26 16:42:02
互联网 美国三大科技巨头富可敌国 或难逃脱被拆分命运
乔纳森·塔普林(Jonathan Taplin)曾经担任鲍勃·迪伦(Bob Dylan)和The Band巡演经纪人,虽然并非传统意义上的学者,但他最近却发表了一系列有关市场份额、垄断和在线平 <详情>
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>

通信世界

阅读量
阅读排行榜