滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做更有价值的事情
作者:51CTO技术栈
来源:51CTO技术栈
2017-05-24 15:01:00

0 - 副本

章文嵩:挑战难题,用技术做更有价值的事情

你为什么选择 IT 行业?可能大多数人都会说:因为钱。是的,这个行业待遇好、薪资高,已成了不争的事实。

但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做更有价值的事情

一不小心“开源的种子”萌芽了

0

1995 年,章文嵩还在国防科技大学读博士。他发现长沙建设信息港中使用的负载均衡设备都卖的奇贵无比。当时就有一个大胆的念头——能不能在 Linux 上做负载均衡呢?

想到就做!仅用两周时间,便完成了开源软件 LVS 的代码。当时 Linux 领域还没有负载均衡相关的内容,这个项目又非常实用,于是在放到网上后,很快便有人响应了。不光有发来的需求,还有贡献者发来的功能补丁。来来往往中,LVS 项目快速迭代,功能也越来越完善。

这段经历使章文嵩与全世界顶尖的技术人才进行交流,体验了开源的魅力。也因此在后来加入淘宝时,一直提倡开源,通过技术革新创造低碳网络。

如果LVS 项目是个点那么淘宝就是一个面

加入更有挑战性的淘宝,章文嵩一手组建核心系统团队,对应淘宝用户的众多基础服务,支撑整个业务。

全新的体系规划要从硬件定制开始,到操作系统、再到单机软件优化。如 Tengine、JVM 和数据库优化等。

其中数据库是整个交易平台最大的瓶颈,如何从淘宝业务出发去 IOE 应对每秒钟数 10 万的交易,还有 CDN 系统、分布式存储、分布式缓存系统、大数据平台、图像搜索等等,但这些也仅仅是章文嵩在阿里所经历的小部分。

淘宝作为国内最大的网络购物平台,网购的整个过程都有人在挑选,做最终决策,最多是在挑选的过程中做推荐或广告。如何用技术实现更有价值的事情呢?

人工智能来了,新的挑战也来了

去年此时,章文嵩加盟了滴滴。滴滴在交通领域的变革开始了。

1 - 副本

我们在使用滴滴时,只要输入一个目的地,就可以高枕无忧了。但是这个看似简单的 UI 背后,全部都是依赖计算来完成,而如何做到完美有效的匹配是非常复杂的计算问题,同时还要求达到极高的实时性。这些都用到了人工智能算法。

“滴滴交通信息平台”北京道路交通热力图

路况预测

基于大量实时上报的轨迹数据,可以计算出实时路况,根据历史路况数据和实时路况对未来路况进行预测。

路径规划

在整个路网上对出发点和目的地做路径规划,包含接驾端路径和送驾端路径等。

ETA 计算

利用融入大量机器学习的 ETA 技术来预计接、送驾两端的时间。

智能分单

最理想的调度匹配不是乘客发单就派最近的司机去接单,这样做可能会发生 1 毫秒后另一个乘客用车需求和这个司机更吻合。鉴于这样的情况,先把乘客发单需求放到需求池,滴滴为兼顾用户体验,把撮合时间定为 2 秒/次。

智能分单构造了巨大的供需矩阵,纵向是乘客订单需求列表,横向是大量可用司机,平台需要计算用户和司机之间的相关性。

相关性可参考的维度有很多,如各自所在物理位置、位置映射到路网情况、接驾时间、司机服务分、乘客喜好等等。把这些多维项,加权映射到 0-1 之间的空间上,值越大表示乘客和司机的相关性越高,这个过程要控制在 100 毫秒之内。因为空载的司机在不停行驶中,位置随时发生变化,实时性是必须提高的因素。

除此之外,还有城市内不同区域供需不平衡的问题。例如有乘客 A、B 需求,司机离 A 更近,离 B 稍微远,按 2 秒撮合很大可能把司机派给 A.但如果 A 目的地是供过于求,B 目的地是供不应求,从全局供需平衡角度来考量的话,或许把司机先派给 B 更合理。

用技术做更有价值的事情——智慧交通

作为整个网约车平台,因凭借路径结算价格的业务特性,导致需要实时向平台上报 GPS 定位点数据 ,这些定位点连起来就是行驶的路径。每天好几百万辆车,行驶 N 条路径,能很好的反映中国的城市交通状况,这是能带来社会价值的新方向。

过去,交通系统大部分采用检测器、线圈、卡口、摄像头等方式,在各个路口采集数据,周期长时效性差。

现在,基于滴滴的海量数据,用于交通治理、运营、监管、决策,向消费者进行最佳路线推荐,给用户出行带来更多便利。

滴滴将发力交通的智慧治理、智慧运营,整体交通度量体系建设、所有出行者的智慧出行等方面。凭借自身在物移大智云(车联网平台—移动互联网—大数据平台—人工智能算法—云计算平台)几大方面的优势“治堵”  ,为整个交通领域带来改变。

如正在实施的滴滴智慧信号灯项目,根据交通流量变化情况对信号灯进行调整优化。

济南经十路 6 个路口信号灯优化,延误时间降低 10%济南纬十二路 6 个路口信号灯优化,延误时间降低 15% 以上

这一切才刚刚开始。滴滴目前的日均订单量超过 2000 万单,但放在整个出行领域,这个数字并不大,仅占所有出行的 1.5% 左右。

从普惠出行角度来说,如何凭借前沿技术手段做有价值的事情,怎样使公共交通更稳定且可预期、怎样做到实时精准推荐多种交通工具的最优换乘方法等,这些都是滴滴未来的发力方向。

谈到梦想和情怀,章文嵩说从在大学教书、到离开去创业、到阿里以及到现在的滴滴,就个人个性而言,做真正有用、有价值的产品感觉比较好,做什么都会从为人解决问题、给社会带来价值的角度出发。在此过程中不断对关键问题做取舍、不断地解决问题,本身对自己也是一个不断学习、不断提高的过程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:01:50
大数据资讯 国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会成立
7月15日,国家技术标准创新基地(贵州大数据)医疗健康大数据专业委员会在贵阳高新区揭牌成立。 <详情>
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 17:25:10
大数据技术 练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案
数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的 <详情>
2019-07-16 16:52:26
大数据资讯 大数据对房地产行业的未来发展产生巨大影响
大数据正在对房地产行业的未来产生巨大影响。房地产经纪人和客户都需要为机器学习、预测分析和其他大数据技术带来的颠覆性变化做好准备。 <详情>
2019-07-16 09:49:54
大数据应用 山东开展大数据追逃集中行动战果显著 抓获在逃人员276名
5月20日至6月19日,山东公安机关开展了大数据追逃集中行动(“齐鲁云雷1号”行动)。行动中,他们创新机制战法,融合科技手段,综合运用大数据分析研判织密天网,共抓获在 <详情>
2019-07-15 14:33:42
大数据资讯 河南省大数据研究院揭牌
河南省大数据研究院12日落地揭牌,该研究院有望用大数据驱动城市创新,带动以智慧城市建设为核心的产业发展。 <详情>
2019-07-15 14:27:16
大数据应用 大数据应用将迎来黄金发展阶段
智慧社会与智慧创新大数据应用国际论坛10日在珠海举行。业内专家认为,随着新一代信息的快速发展,我国大数据应用将迎来黄金发展阶段。未来我国要参与到国际数据产业的应用 <详情>

51CTO技术栈

阅读量
阅读排行榜