滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做更有价值的事情
作者:51CTO技术栈
来源:51CTO技术栈
2017-05-24 15:01:00

0 - 副本

章文嵩:挑战难题,用技术做更有价值的事情

你为什么选择 IT 行业?可能大多数人都会说:因为钱。是的,这个行业待遇好、薪资高,已成了不争的事实。

但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做更有价值的事情

一不小心“开源的种子”萌芽了

0

1995 年,章文嵩还在国防科技大学读博士。他发现长沙建设信息港中使用的负载均衡设备都卖的奇贵无比。当时就有一个大胆的念头——能不能在 Linux 上做负载均衡呢?

想到就做!仅用两周时间,便完成了开源软件 LVS 的代码。当时 Linux 领域还没有负载均衡相关的内容,这个项目又非常实用,于是在放到网上后,很快便有人响应了。不光有发来的需求,还有贡献者发来的功能补丁。来来往往中,LVS 项目快速迭代,功能也越来越完善。

这段经历使章文嵩与全世界顶尖的技术人才进行交流,体验了开源的魅力。也因此在后来加入淘宝时,一直提倡开源,通过技术革新创造低碳网络。

如果LVS 项目是个点那么淘宝就是一个面

加入更有挑战性的淘宝,章文嵩一手组建核心系统团队,对应淘宝用户的众多基础服务,支撑整个业务。

全新的体系规划要从硬件定制开始,到操作系统、再到单机软件优化。如 Tengine、JVM 和数据库优化等。

其中数据库是整个交易平台最大的瓶颈,如何从淘宝业务出发去 IOE 应对每秒钟数 10 万的交易,还有 CDN 系统、分布式存储、分布式缓存系统、大数据平台、图像搜索等等,但这些也仅仅是章文嵩在阿里所经历的小部分。

淘宝作为国内最大的网络购物平台,网购的整个过程都有人在挑选,做最终决策,最多是在挑选的过程中做推荐或广告。如何用技术实现更有价值的事情呢?

人工智能来了,新的挑战也来了

去年此时,章文嵩加盟了滴滴。滴滴在交通领域的变革开始了。

1 - 副本

我们在使用滴滴时,只要输入一个目的地,就可以高枕无忧了。但是这个看似简单的 UI 背后,全部都是依赖计算来完成,而如何做到完美有效的匹配是非常复杂的计算问题,同时还要求达到极高的实时性。这些都用到了人工智能算法。

“滴滴交通信息平台”北京道路交通热力图

路况预测

基于大量实时上报的轨迹数据,可以计算出实时路况,根据历史路况数据和实时路况对未来路况进行预测。

路径规划

在整个路网上对出发点和目的地做路径规划,包含接驾端路径和送驾端路径等。

ETA 计算

利用融入大量机器学习的 ETA 技术来预计接、送驾两端的时间。

智能分单

最理想的调度匹配不是乘客发单就派最近的司机去接单,这样做可能会发生 1 毫秒后另一个乘客用车需求和这个司机更吻合。鉴于这样的情况,先把乘客发单需求放到需求池,滴滴为兼顾用户体验,把撮合时间定为 2 秒/次。

智能分单构造了巨大的供需矩阵,纵向是乘客订单需求列表,横向是大量可用司机,平台需要计算用户和司机之间的相关性。

相关性可参考的维度有很多,如各自所在物理位置、位置映射到路网情况、接驾时间、司机服务分、乘客喜好等等。把这些多维项,加权映射到 0-1 之间的空间上,值越大表示乘客和司机的相关性越高,这个过程要控制在 100 毫秒之内。因为空载的司机在不停行驶中,位置随时发生变化,实时性是必须提高的因素。

除此之外,还有城市内不同区域供需不平衡的问题。例如有乘客 A、B 需求,司机离 A 更近,离 B 稍微远,按 2 秒撮合很大可能把司机派给 A.但如果 A 目的地是供过于求,B 目的地是供不应求,从全局供需平衡角度来考量的话,或许把司机先派给 B 更合理。

用技术做更有价值的事情——智慧交通

作为整个网约车平台,因凭借路径结算价格的业务特性,导致需要实时向平台上报 GPS 定位点数据 ,这些定位点连起来就是行驶的路径。每天好几百万辆车,行驶 N 条路径,能很好的反映中国的城市交通状况,这是能带来社会价值的新方向。

过去,交通系统大部分采用检测器、线圈、卡口、摄像头等方式,在各个路口采集数据,周期长时效性差。

现在,基于滴滴的海量数据,用于交通治理、运营、监管、决策,向消费者进行最佳路线推荐,给用户出行带来更多便利。

滴滴将发力交通的智慧治理、智慧运营,整体交通度量体系建设、所有出行者的智慧出行等方面。凭借自身在物移大智云(车联网平台—移动互联网—大数据平台—人工智能算法—云计算平台)几大方面的优势“治堵”  ,为整个交通领域带来改变。

如正在实施的滴滴智慧信号灯项目,根据交通流量变化情况对信号灯进行调整优化。

济南经十路 6 个路口信号灯优化,延误时间降低 10%济南纬十二路 6 个路口信号灯优化,延误时间降低 15% 以上

这一切才刚刚开始。滴滴目前的日均订单量超过 2000 万单,但放在整个出行领域,这个数字并不大,仅占所有出行的 1.5% 左右。

从普惠出行角度来说,如何凭借前沿技术手段做有价值的事情,怎样使公共交通更稳定且可预期、怎样做到实时精准推荐多种交通工具的最优换乘方法等,这些都是滴滴未来的发力方向。

谈到梦想和情怀,章文嵩说从在大学教书、到离开去创业、到阿里以及到现在的滴滴,就个人个性而言,做真正有用、有价值的产品感觉比较好,做什么都会从为人解决问题、给社会带来价值的角度出发。在此过程中不断对关键问题做取舍、不断地解决问题,本身对自己也是一个不断学习、不断提高的过程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>
2017-07-26 16:11:22
大数据资讯 大数据对六大领域有哪些挑战?
社交媒体的诞生,意味着人不再是抽象的假设,而是一种基于大数据的画像。依据社交媒体里个体行为留痕的数据,就可以对个体进行画像。可以认为,大数据令管理科学真正进入 <详情>
2017-07-26 16:03:24
云资讯 规避风险整治乱象 云计算服务企业需“持证上岗”
大数据时代“催生”一批云计算服务企业。云计算服务虽然大大减轻了用户的成本,但是在其他方面仍然有不可规避的风险。随着云计算、大数据的浪潮席卷全球,大量企业应用正持 <详情>
2017-07-26 11:21:00
大数据资讯 物流打响二次“站队”战 大数据争夺才是本质
年来,云计算、大数据正在对物流进行强化改进,并在其中扮演着越来越重要的作用。无论是顺丰菜鸟的掐架,还是现在京东“封杀”天天快递,实则都是一定程度对数据资源争夺。 <详情>
2017-07-26 11:04:29
大数据资讯 工业机器人产量持续走高 行业新规实施在即
近日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,将人工智能产业推向了资本的风口。而工业机器人,更是作为资本在人工智能领域布局的细分方向,体现出极大的投资潜力。 <详情>
2017-07-25 18:06:00
大数据资讯 大数据驱动安全,瀚思获一亿元B轮融资
云计算、大数据时代到来,传统安全和信息安全,已经被下一代安全需求所替代,数据驱动安全领域是下一代安全的咽喉要塞。 <详情>
2017-07-25 11:03:00
大数据资讯 港媒称:中国AI产业比美国更具优势,大数据质量更高
港媒称,多亏每日生产大量数据,中国14亿人口为人工智能(AI)产业奠定了一个令人羡慕的基础。尤其是这个国家7.3亿网民为这个庞大的“数据金矿”做出巨大贡献。 <详情>
2017-07-25 10:20:00
大数据资讯 大数据时代下,数据感知在数据质量管理系统中的应用
数据是企业数据中心的重要资产,获取并维护高质量的数据,对业务及运营至关重要。而数据量越大,有价值的信息获取的难度就越大。如果获取不到有用的信息,就不能很好的进行数据 <详情>
2017-07-25 09:21:46
大数据资讯 人工智能在线特征系统中的数据存取技术
主流互联网产品中,不论是经典的计算广告、搜索、推荐,还是垂直领域的路径规划、司机派单、物料智能设计,建立在人工智能技术之上的策略系统已经深入到了产品功能的方方面 <详情>
2017-07-21 18:24:44
云资讯 与其0元血拼 不如把控焦点——观政务云各派高手论剑 就在可信云大会政务云论坛
从3月份腾讯以1分钱中标厦门市政务外网云事件,到最近的中国电信0元中标连云港市政务云计算平台事件,“0元中标”、“1分中标”案例频发,一度引起社会热议,怎么看都是几 <详情>

51CTO技术栈

阅读量
阅读排行榜