滴滴章文嵩:技术改变生活,用大数据“治堵”
但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做更有价值的事情
作者:51CTO技术栈
来源:51CTO技术栈
2017-05-24 15:01:00

0 - 副本

章文嵩:挑战难题,用技术做更有价值的事情

你为什么选择 IT 行业?可能大多数人都会说:因为钱。是的,这个行业待遇好、薪资高,已成了不争的事实。

但对于章文嵩而言,无论是大学期间创立开源项目 LVS,还是在阿里巴巴任职七年,亦或是拒绝 Google 和 Facebook,去年加盟滴滴出行。都秉承着一个初心:挑战难题,用技术做更有价值的事情

一不小心“开源的种子”萌芽了

0

1995 年,章文嵩还在国防科技大学读博士。他发现长沙建设信息港中使用的负载均衡设备都卖的奇贵无比。当时就有一个大胆的念头——能不能在 Linux 上做负载均衡呢?

想到就做!仅用两周时间,便完成了开源软件 LVS 的代码。当时 Linux 领域还没有负载均衡相关的内容,这个项目又非常实用,于是在放到网上后,很快便有人响应了。不光有发来的需求,还有贡献者发来的功能补丁。来来往往中,LVS 项目快速迭代,功能也越来越完善。

这段经历使章文嵩与全世界顶尖的技术人才进行交流,体验了开源的魅力。也因此在后来加入淘宝时,一直提倡开源,通过技术革新创造低碳网络。

如果LVS 项目是个点那么淘宝就是一个面

加入更有挑战性的淘宝,章文嵩一手组建核心系统团队,对应淘宝用户的众多基础服务,支撑整个业务。

全新的体系规划要从硬件定制开始,到操作系统、再到单机软件优化。如 Tengine、JVM 和数据库优化等。

其中数据库是整个交易平台最大的瓶颈,如何从淘宝业务出发去 IOE 应对每秒钟数 10 万的交易,还有 CDN 系统、分布式存储、分布式缓存系统、大数据平台、图像搜索等等,但这些也仅仅是章文嵩在阿里所经历的小部分。

淘宝作为国内最大的网络购物平台,网购的整个过程都有人在挑选,做最终决策,最多是在挑选的过程中做推荐或广告。如何用技术实现更有价值的事情呢?

人工智能来了,新的挑战也来了

去年此时,章文嵩加盟了滴滴。滴滴在交通领域的变革开始了。

1 - 副本

我们在使用滴滴时,只要输入一个目的地,就可以高枕无忧了。但是这个看似简单的 UI 背后,全部都是依赖计算来完成,而如何做到完美有效的匹配是非常复杂的计算问题,同时还要求达到极高的实时性。这些都用到了人工智能算法。

“滴滴交通信息平台”北京道路交通热力图

路况预测

基于大量实时上报的轨迹数据,可以计算出实时路况,根据历史路况数据和实时路况对未来路况进行预测。

路径规划

在整个路网上对出发点和目的地做路径规划,包含接驾端路径和送驾端路径等。

ETA 计算

利用融入大量机器学习的 ETA 技术来预计接、送驾两端的时间。

智能分单

最理想的调度匹配不是乘客发单就派最近的司机去接单,这样做可能会发生 1 毫秒后另一个乘客用车需求和这个司机更吻合。鉴于这样的情况,先把乘客发单需求放到需求池,滴滴为兼顾用户体验,把撮合时间定为 2 秒/次。

智能分单构造了巨大的供需矩阵,纵向是乘客订单需求列表,横向是大量可用司机,平台需要计算用户和司机之间的相关性。

相关性可参考的维度有很多,如各自所在物理位置、位置映射到路网情况、接驾时间、司机服务分、乘客喜好等等。把这些多维项,加权映射到 0-1 之间的空间上,值越大表示乘客和司机的相关性越高,这个过程要控制在 100 毫秒之内。因为空载的司机在不停行驶中,位置随时发生变化,实时性是必须提高的因素。

除此之外,还有城市内不同区域供需不平衡的问题。例如有乘客 A、B 需求,司机离 A 更近,离 B 稍微远,按 2 秒撮合很大可能把司机派给 A.但如果 A 目的地是供过于求,B 目的地是供不应求,从全局供需平衡角度来考量的话,或许把司机先派给 B 更合理。

用技术做更有价值的事情——智慧交通

作为整个网约车平台,因凭借路径结算价格的业务特性,导致需要实时向平台上报 GPS 定位点数据 ,这些定位点连起来就是行驶的路径。每天好几百万辆车,行驶 N 条路径,能很好的反映中国的城市交通状况,这是能带来社会价值的新方向。

过去,交通系统大部分采用检测器、线圈、卡口、摄像头等方式,在各个路口采集数据,周期长时效性差。

现在,基于滴滴的海量数据,用于交通治理、运营、监管、决策,向消费者进行最佳路线推荐,给用户出行带来更多便利。

滴滴将发力交通的智慧治理、智慧运营,整体交通度量体系建设、所有出行者的智慧出行等方面。凭借自身在物移大智云(车联网平台—移动互联网—大数据平台—人工智能算法—云计算平台)几大方面的优势“治堵”  ,为整个交通领域带来改变。

如正在实施的滴滴智慧信号灯项目,根据交通流量变化情况对信号灯进行调整优化。

济南经十路 6 个路口信号灯优化,延误时间降低 10%济南纬十二路 6 个路口信号灯优化,延误时间降低 15% 以上

这一切才刚刚开始。滴滴目前的日均订单量超过 2000 万单,但放在整个出行领域,这个数字并不大,仅占所有出行的 1.5% 左右。

从普惠出行角度来说,如何凭借前沿技术手段做有价值的事情,怎样使公共交通更稳定且可预期、怎样做到实时精准推荐多种交通工具的最优换乘方法等,这些都是滴滴未来的发力方向。

谈到梦想和情怀,章文嵩说从在大学教书、到离开去创业、到阿里以及到现在的滴滴,就个人个性而言,做真正有用、有价值的产品感觉比较好,做什么都会从为人解决问题、给社会带来价值的角度出发。在此过程中不断对关键问题做取舍、不断地解决问题,本身对自己也是一个不断学习、不断提高的过程。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-16 14:29:41
大数据资讯 用大数据打假助力“天下无假”
每年的3月15日,既是“消费者权益日”,也是专业“打假日”。尽管媒体一直在呼吁“天天都是315”,然而每到这个节点,“打假”“维权”等字眼还是备受关注。各级工商行政部 <详情>
2018-03-15 15:44:39
大数据资讯 大数据垄断怎么破:打破数据壁垒,实现数据开放
永恒的是变化本身。最新例子是,数据已类似石油和电力,成为世界上关键的战略性基础资源。 <详情>
2018-03-15 10:33:00
大数据资讯 大数据分析:正在进行云驱动的转变
如今,大数据分析市场与几年前相比已经截然不同。而在未来十年,全球各行各业都将发生变革、创新和颠覆。 <详情>
2018-03-15 10:26:00
大数据资讯 大数据时代的三大趋势和三大困境
一家公司的数字化改造应该从清晰的趋势和障碍出发,更好地规划出一条通往其所寻求业务成果的路线。考虑到这一点,以下是我们关注的三大数据趋势,以及在数字时代可能出现在 <详情>
2018-03-15 10:12:00
互联网 山东省工业互联网产业联盟正式成立 浪潮担任理事长单位
3月14日,山东省工业互联网产业联盟成立仪式在济南举行。会上,由浪潮、山东钢铁、中国重汽、山东能源、山东黄金、东阿阿胶等单位共同发起的山东省工业互联网产业联盟正式 <详情>
2018-03-15 09:57:00
大数据资讯 大数据正在改变企业的业务方式
直到几年前,人们甚至都没有听说过大数据这个术语。如今现在意识到它改变了人们生活的方方面面。人们生活在信息时代的资本主义社会,所以大数据将在未来几年将改变人们的世 <详情>
2018-03-13 17:37:00
市场情报 如何将人工智能的“炒作热”真正变成“落地热”?
在今年的《政府工作报告》中,人工智能作为关键词又一次被重点提及。“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互 <详情>
2018-03-13 17:14:28
大数据资讯 入赛!入围!下一个成功的就是你
ABC(人工智能AI、大数据BigData、云计算Cloud Computing)时代已经悄然来临,大数据与云计算作为人工智能的支撑技术,其发展已经愈加纯熟,如何利用大数据及云计算技术为人 <详情>
2018-03-13 15:08:55
大数据资讯 这份调查显示:大数据对企业愈发重要,但数据驱动还是空谈
连续六年来,NewVantage Partners每年都做了一项关于大型企业高管如何看待数据的调查。调查的反响愈加热烈,而结果也反映了管理层高效使用数据的要求越来越迫切。今年,调 <详情>

51CTO技术栈

阅读量
阅读排行榜