权威发布|2017年一季度我国移动宽带用户超过10亿
我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率双双实现快速增长。
作者:中国信息通信研究院
来源:中国信息通信研究院
2017-05-24 15:01:00

近日,宽带发展联盟发布了第四期《中国宽带普及状况报告》(2017年第一季度),报告显示,截至2017年第一季度,我国固定宽带家庭用户数累计达到29548.1万户,普及率达到65.3%,较2016年四季度提升了3.9个百分点;移动宽带(3G和4G)用户数累计达到104305.6万户(包含基础电信企业和移动转售业务服务提供商的移动宽带用户),已超越10亿大关,移动宽带用户普及率达到75.4%,较2016年四季度提升了4.2个百分点。

我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率双双实现快速增长。

 

0 - 副本

0

近年来,我国政府主管部门大力推动“提速降费”工作的实施落实。

一方面,宽带网络的基础设施能力不断提升,在城市地区,光纤到户已成为城市家庭的基本网络接入配置,全国地级市均建成了光网城市;在中西部偏远的农村地区,随着电信普遍服务试点的不断推进,已经有越来越多的农村实现了高速的光纤宽带网络通达,而4G网络已经全面覆盖到我国城乡各个地区。

另一方面,宽带网络接入速率不断提高,政府主管部门推动相关电信企业实施了多次宽带网络提速,推出了用户宽带网络“提速不提价”,网络接入速率免费升一档等优惠措施,推动我国宽带网络接入速率的快速增长,据统计,2017年3月,我国的固定宽带平均接入速率达到了52 Mbit/s,是2015年3月的7.1倍。

同时,政府主管部门指导相关电信企业实施了多种降低宽带资费的措施,推动宽带网络的资费水平还在不断下降,据统计,2017年3月,我国固定宽带单位带宽资费水平为0.88元/M/户/月,较去年同期下降58%,移动数据平均资费为34.2元/GB,较去年同期下降41.2%.高速宽带网络通达了,网络速率提升了,网络资费不断下降了,结果自然就是越来越多的用户选择使用宽带网络,我国固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率快速提升,这样就使得广大公众充分享受到了网络信息时代带来的“技术红利”,从而推动了我国社会经济的不断发展。

《中国宽带普及状况报告》还发布了我国分地区的宽带普及状况。

从区域的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率和移动宽带用户普及率仍呈现东部地区大幅领先,西部地区高于中部地区的格局。

从各地的宽带发展普及状况看,固定宽带家庭普及率方面,江苏省最高,达到98.5%,排在前五位的地区还有浙江省、上海市、广东省、北京市。移动宽带用户普及率方面,北京市、上海市、浙江省和广东省位列前四,且均超过了100%,排在前五位的地区还有宁夏回族自治区。

1

1 - 副本

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-24 17:52:08
运营商 英国广告标准局新规:明年5月起通信运营商必须标称“实际网速”
据外媒报道:英国广告标准局(ASA)规定,从明年 5 月份开始,通信运营商将不得再宣传只有一小部分人才能享受到的潜在网速。ASA 新规要求,互联网服务提供商(ISP)必须告 <详情>
2017-10-19 17:19:44
运维管理 企业数据中心网络连接速度的提升
所有人在上网时,都希望有更快的网速连接,进行数据传输,而这种需求也在推动着数据中心以太网网速的迅速变化。 <详情>
2017-09-30 11:01:42
国际资讯 网速每秒160TB:微软Facebook合作铺设跨大西洋光缆
9月27日消息,微软和Facebook已经铺设了一条新的海底网络电缆,传输速度达到每秒160TB(160 terabits of data per second)。它在大西洋海底延伸4000英里(约6400公里), <详情>
2017-07-26 16:21:01
国内资讯 工信部:移动宽带普及率升至77.4% 超前完成年度目标
7月25日消息,在国新办新闻发布会上,工信部总工程师张峰介绍了今年上半年工业通信业发展情况。 <详情>
2017-07-24 17:15:31
国内资讯 4G完秒联通电信:移动宽带用户也大爆发
继联通之后,电信和移动也都公布了自家6月运营数据,在4G用户的比拼上,最悲剧的还是它。 <详情>
2017-05-10 10:01:00
国际资讯 5G到来时 网速起飞日
4G 还未全面普及,但 5G 的相关工作早已经开始了,只是真正进入民间可能还要一段漫长的等待时间而已。 <详情>
2017-04-07 14:15:02
互联网 谷歌针对网速较慢国家推出简化版YouTube
谷歌旗下视频网站YouTube今日在印度市场推出了一款轻量级Android应用“YouTube Go”,主要服务于网速较慢地区的用户。 <详情>
2017-03-06 17:38:38
互联网 除了网速 5G还能解锁这七大新功能
据科技网站CNET报道,内行看门道,外行看热闹,本届MWC除了各家的旗舰手机,5G这个概念也是各家展台的超级头牌。 <详情>
2017-03-06 17:38:33
互联网 为了提高你的网速,国家真的是蛮拼的
2016年第四季度我国宽带网速平稳提升,固定宽带网络平均下载速率达到11.90Mbit/s,移动宽带用户使用3G网络访问互联网时的平均下载速率为3.89Mbit/s,使用4G网络访问互联网 <详情>

中国信息通信研究院

阅读量
阅读排行榜