阿里云、网宿之后,五家企业获CDN牌照
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。
作者:IDC圈
来源:
2017-05-22 15:38:00

笔者近日从中国信息通信研究院获悉:继阿里云、网宿科技之后,又有五家企业拿到了CDN牌照。这五家企业分别为:腾讯云、蓝汛通信、帝联科技、同兴万点、福建光通互联。

2018年1月1日起,未获CDN牌照企业停止经营

近年来,网络信息技术日新月异,云计算大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。为进一步规范市场秩序,强化网络信息安全管理,促进互联网行业健康有序发展,工信部在全国范围内对互联网网络接入服务市场开展清理规范工作。

在具体的清理规范工作中,便包括内容分发网络(CDN)该项业务。由于CDN产业普遍存在无证经营、超范围经营现象,所以为了加强经营许可管理,强化网络信息安全管理,维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展,工信部从2017年1月起开始依法查处CDN无证经营问题。

按照《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》(工信部信管函[2017]32号)要求,“未按期承诺的,自2017年4月1日起,应严格按照其经营许可证规定的业务范围开展经营活动,不得经营未经许可的相关业务。未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日起,不得经营该业务。”

这意味着,尽管目前国内大大小小从事CDN业务的企业有很多,但是如果无法在2017年获得业务经营许可证(俗称正式牌照),那么将在明年起被依法查处停止经营。那么,既然2017年是国内CDN企业申请牌照的关键时期,企业在具体申请过程中会面对哪些流程呢?

必须通过三项评测才能申请CDN牌照

众所周知,涉及到电信业务正式牌照的申请工作,一般申请企业必须满足《电信业务经营许可管理办法》中有关经营增值/基础电信业务的资金、人员、场地、设施等基本要求。除此之外,企业在申请不同具体业务时,还需满足其他重要要求。

而在CDN牌照申请方面,中国信息通信研究院产业与规划研究所专家刘芊岑便表示:“除了满足以上基本要求,申请企业必须通过三项评测才有资质申请CDN牌照。”那么,刘芊岑所指的“必须通过”的三项评测究竟是哪些内容呢?

据悉,三项测评分别为:ICP/IP地址/域名信息备案管理系统、接入资源管理系统、信息安全管理要求。具体涉及备案信息管理、系统管理、日常监督管理、资源管理、异常及告警、权限管理、日志管理、安全管理、基础数据管理、信息安全管理、访问日志管理、业务状态监测等。

而在具体申请CDN牌照流程上,企业需填写申请表并提交,随后便由评测机构进行评测并给出结果,全部通过评测后提交CDN申请,交由工信部或省通信管理局进行审核。通常情况下,评测机构进行评测时间周期为20个工作日,而部/省管局审核时间周期为60日。

国内CDN产业百花齐放

根据研究机构的数据显示,从全球角度来看,在2010年~2015年,全球CDN市场复合年增长率27.7%,达到49.5亿美元,预计将于2020年达到157.3亿美元,从营收贡献来看,北美地区是最大的市场,而亚太地区将会是增长最快的市场。

翻看CDN发展历程,早期CDN服务主要针对静态/动态web页面进行分发,而随着21世纪初多媒体数据的爆发,CDN服务也主要开始针对大数据量的媒体流进行分发。发展到今天,随着大视频、直播、VR、游戏、社交等业务的快速发展,国内的CDN产业也迎来了百花齐放的第二春。

原信息产业部电信研究院科技委主任蒋林涛便指出:“CDN网络简而言之,就是以存储换空间。尤其在大视频时代,网络压力太大,亟需新的技术支撑,存储下沉到边缘应用而生。目前,CDN行业还处于竞争激烈的状态,专业的CDN服务商通过综合性解决方案维系领先地位,与此同时电信运营商利用管道优势大举进入CDN市场,市场流量被分化,互联网企业也利用云计算发力CDN,整个CDN市场一片繁华。”

据不完全统计,国内至少有数十家企业在从事CDN业务,而获得正式牌照者只有上述七家企业。目前CDN市场格局,刘芊岑指出:“伴随一系列互联网相关政策的出台,尤其是‘互联网+’行动的发布,CDN产业迎来了黄金发展期。目前,国内CDN市场主要包括:传统的专业CDN厂商、互联网企业自建、视频企业、代理CDN厂商、三大运营商等。”

三种类型CDN企业成鼎足之势

国内CDN产业一片繁荣,致使入局CDN者逐渐增多。目前,CDN产业中主要有三种类型的企业。第一类为:网宿、蓝汛为代表的专业CDN服务商;第二类为:以阿里云、腾讯云为代表的互联网巨头派厂商;第三类为:以网心科技、云帆加速为代表的共享型新兴厂商。由于基础运营商自建CDN主要用途在于支撑自身增值业务,目的在于缓解骨干网的压力和优化疏导端到端的流量。所以,在划分CDN类别时暂不将基础运营商划归之内。

自2014年阿里云公布自建CDN商用开始,阿里云、腾讯云等互联网巨头便不断以价格战割占市场,由此也使得传统专业CDN服务商市场份额一度节节败退。但是,多数客户在经历了低价CDN服务之后,似乎又有回流趋势。网宿科技营销中心总经理孙靖泽认为:“价格战是任何市场走向成熟的一个必然阶段,在充分竞争之后,市场会恢复正常的商业盈利状态。”

在反复比较第一类和第二类企业的CDN服务之后便会发现:第一类企业强在中立性、专业性,以第三方服务商自居,能够根据客户实际加速需求给出定制型的服务;而第二类企业原本CDN服务属于自用,依靠其庞大生态资源,可以将价格拉低进而争取客户。如果将以上两类企业都比喻为开服装店的话,第一类为客户量体裁衣,量身定做,价格自然会稍微高一点;第二类为现有不同尺寸服装从中挑选,例如M号、XXL号、XXXL号等,服装已经成型,客户只能选择现成品,价格自然会低一些。至于哪个穿上去更合身,客户心中自有分晓。

除了以上两类CDN企业竞争激烈之外,第三类企业也呈现出了异军突起之势。例如,网心科技利用共享经济模式和H.265等创新技术大幅降低了CDN成本,价格公开透明。小米CEO雷军曾如此评价:“星域CDN(网心)把闲置的带宽资源、计算资源、存储资源全部连接在一起,然后提供给需要的人。这是一个颠覆性的东西,有点像CDN领域的Uber,会对整个行业有巨大的推动力。”

尽管目前国内CDN市场一片繁荣,呈现出了三足鼎立之势,但CDN业务是需要提供持续性经营和服务的,需要为客户提供7*24小时的可靠服务,如果没有一个良好的团队和运营平台,没有一定年限的运营经验,是很难实现良性运转的,这也是CDN行业的经营门槛所在。(来源:通信信息世界)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-15 15:16:25
国际资讯 阿里云宣布其在印度尼西亚首个数据中心开始运营
3月15日消息,据国外媒体报道,阿里巴巴集团云计算部门阿里云今天宣布其在印度尼西亚首个数据中心开始运营。 <详情>
2018-03-15 09:47:00
云资讯 腾讯和阿里的云计算大战:争抢企业用户谁更有优势
在广大消费者的支持下,阿里巴巴和腾讯均已经进入全球十大最有价值公司的行列:根据市场研究公司eMarketer的数据,阿里巴巴旗下的淘宝网共有5.8亿用户,腾讯旗下的微信也拥 <详情>
2018-03-14 17:36:06
Saas 腾讯云国内首发网络流日志,助力企业打造“自动驾驶网络”
数据中心网络正在向智能时代演进,在Gartner发布的《2017数据中心网络魔力象限报告》中,“分析和基于意图的网络”被列为八大市场趋势之一。 <详情>
2018-03-14 14:57:00
云资讯 拨云见日—六大云计算厂商聚首,国内首批GPU云主机测评权威公布
随着云计算、大数据的不断发展和成熟,人工智能引发了新一轮的技术变革,成为未来信息技术发展的风向标,计算力作为人工智能的三要素之一,GPU/FPGA芯片的加速能力也得到业 <详情>
2018-03-14 09:52:00
云资讯 印象笔记发布官宣:即日起正式将服务迁移至腾讯云
印象笔记团队在官方博客发布了维护通知称印象笔记工程师团队将于北京时间 2018 年 3 月 13 日至 17 日正式将印象笔记服务搬迁至腾讯云。帐户数据迁移会分批进行,每一批帐 <详情>
2018-03-13 16:49:33
国内资讯 工信部:腾讯云 奇虎等厂商违规自建传输网络
3月8日,工信部下发《关于集中力量核查违规线索查处违法企业的函》,针对违规企业违法自建传输网络等行为进行了通报批评,违规企业主要分为三类:自建传输网络、开展跨境经 <详情>
2018-03-13 10:10:00
云资讯 腾讯云与爱数达成合作,推出“云数”解决方案
在合作模式中,腾讯云服务器、腾讯云数据库、腾讯云存储与爱数AnyShare Cloud共同打造基于公有云网盘、混合云网盘的企业网盘体系,将用户内部和外部的文件分开,比较私密的 <详情>
2018-03-12 14:30:01
云资讯 外媒:又一片红海 阿里腾讯争夺云计算业务
如今,腾讯阿里两家公司正投资云端的数据存储和软件服务,开发企业和政府客户,阿里巴巴约占中国市场的60%,截至12月底,该季度客户数量超过100万,收入达5.53亿美元(约35 <详情>
2018-03-09 18:29:06
云资讯 腾讯云携手星家加,共建云端智慧零售生态体
3月9日,腾讯云计算(北京)有限公司(以下简称“腾讯云”)、星家加(母公司为深圳市启明星电子商务有限公司)共同举办以“共创智慧零售新未来”为主题的签约仪式,山东凌 <详情>

IDC圈

阅读量
阅读排行榜