数据中心布线系统构成及不同规模范例
目前通用的数据中心建设可以参照的综合布线标准主要有:国标GB50174-2008、国际标准ISO/IEC 24764-2010、欧洲标准EN 50173.5/1-2007和美国标准TIA 942-2005。
作者:系统构成
来源:系统构成
2017-05-22 14:02:00

数据中心布线系统构成

目前通用的数据中心建设可以参照的综合布线标准主要有:国标GB50174-2008、国际标准ISO/IEC 24764-2010、欧洲标准EN 50173.5/1-2007和美国标准TIA 942-2005。

上述列出的国外标准对数据中心综合布线系统构成部分的命名和拓扑结构,在内容上略有差异,但在原则上是一致的。其中欧洲标准与国际标准的名词术语完全一致。由于国标GB50174中并未对数据中心布线系统的构成做出明确的定义,因此从工程设计应用出发,国内标准推荐使用国际标准的内容。

除了以上列出的标准以外,各相关的综合布线标准在数据中心设计过程中也应严格执行,如GB50311,GB50312,TIA568C,ISO/IEC11801等的技术要求。

1  数据中心布线系统构成命名

表3.1.1列出了各标准中针对数据中心布线系统构成所定义的名词术语之间的对应关系,以此表内容来理解拓扑结构图。

表3.1.1   布线系统构成名称对应关系

a

2  数据中心布线系统构成

数据中心布线系统包括机房布线和支持空间布线,以下引用各标准定义的布线拓扑图。

(1)  GB50174标准中机房布线构成见图3.1.1-1.

图3.1.1-1  数据中心列头柜安装位置示意

b

在GB50174中对建筑物数据中心布线系统的架构表示过于简单,只规定了在机房内设置一个主配线架通过缆线连至水平配线架(HD)、集合点(CP)和信息插座(TO)。上图的内容也只表示了列头柜可以为CP或HD.BD和HD配线架可以采用交叉的连接方式,以便于配线设备的管理。在术语中与国外的标准也不不统一。经过修订后的GB50174的内容会往国际标准的内容靠拢。

(2)  ISO/IEC标准中机房布线构成见图3.1.1-2和图3.1.1-3.

图3.1.1-2  ISO/IEC标准中数据中心布线构成

c

在ISO/IEC 24764中,标准的数据中心通用布缆架构被描述成以下结构图3.1.1-3.

图3.1.1-3   ISO/IEC 24764架构图

d

冗余性的考量:根据数据中心业务关键性的不同,标准建议应在设计时考虑通用布缆系统的冗余性。通过增加额外的配线区,通道路由,冗余缆线可以有效减少因布线路由、火灾、外部网络中断所引起的单点故障。通用布缆系统的冗余性如下图3.1.1-4所示:

图3.1.1-4  通用布线系统冗余路由架构

e

上图3.1.1-4从一个建筑群的角度出发,说明在一个多建筑物组成的数据中心,楼宇配线和机房布线系统之间的互通关系。对一个建筑物中的数据中心计算机房的主配线架可通过网络接入配线子系统与该建筑物的水平配线架(FD)及外部网络接口进行互通,从而完成数据中心布线系统与建筑物通用布线系统及外部电信业务经营者线路的互联互通。机房内部则形成主配线子系统、区域配线子系统、设备配线的布线结构。

(3)TIA标准中机房布线构成见图3.1.1-5.

图3.1.1-5    ISO/IEC标准中数据中心布线构成

f

该图3.1.1-5以一个建筑物展开,建筑物中数据中心计算机房内部则形成主配线、中间配线、水平配线、区域配线、设备配线的布线结构。主配线区的配线架通过可选的中间配线区设施连接水平配线区配线架或直接与设备配线区的配线架相连接,并与建筑物楼宇布线系统及电信业务经营者的通信设施进行互通。从而完成数据中心布线系统与建筑物楼宇布线系统及外部电信业务经营者线路的互联互通。

不同规模数据中心布线系统构成范例

数据中心布线系统构成范例

不同规模的数据中心取决于开放的业务,网络的架构与设备的容量,以及计算机房的布局和面积大小,可以包含若干或全部数据中心布线系统的各个子系统。数据中心规模与构成模式不一定形成一种固定的搭配方式,也可以采用在其内部共存的混合模式。

1  小型数据中心构成

小型数据中心构成往往省略了主干子系统,将水平交叉连接集中在一个或几个主配线区域的机架或机柜中,所有网络设备均位于主配线区域,连接机房外部支持空间和电信接入网络的交叉连接也可以集中至主配线区域,大大简化了布线拓扑结构。见下图3.1.3-1.

图3.1.3-1   小型数据中心构成

g

2   中型数据中心构成

中型数据中心一般由一个进线间、电信间、主配线区域和多个水平配线区域组成,占据一个房间或一层楼面。在水平配线区和设备配线区之间可以设置区域配线区见下图3.1.3-2.

图3.1.3-2   中型数据中心构成

h

3  大型数据中心构成

大型数据中心占据多个楼层或多个房间,需要在每个楼层或每个房间设立中间配线区域,作为网络的汇聚中心。有多个电信间用于连接独立的办公和支持空间。对超大型数据中心需要增设次进线间,缆线可直接连至中间配线区或水平配线区以解决线路的超长问题。见下图3.1.3-3.

图3.1.3 -3   大型数据中心构成

i

数据中心系统的效率依赖于优化的设计。设计涉及建筑、机械、电气和通信等各个方面,并直接影响初期的空间、设备、人员、供水和能耗的合理使用,但更重要的是运营阶段的节能与增效。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-27 11:28:36
国际资讯 XtraLight将进军数据中心LED照明
据悉,位于德克萨斯州休斯敦的XtraLight公司最近开始关注数据中心LED照明。经研究发现,数据中心可以采用最佳的管理能效措施和策略来将能源消耗降低40%,因此XtraLight才开 <详情>
2017-07-27 11:05:00
运维管理 智能电源管理帮助数据中心轻松避开掉电雷区
本周,某云存储公司的部分客户反应存储的图片无法正常显示或者打开。 <详情>
2017-07-27 09:44:34
国际资讯 得益于数据中心芯片业务提升,AMD公司财务表现令投资者欣喜
得益于英特尔x86处理器直接竞争对手Ryzen产品线的成功以及新一代数据中心Epyc系列芯片的良好风评,AMD公司拿出了令人满意的第二季度运营表现。 <详情>
2017-07-27 09:29:00
国际资讯 亚马逊对其印度数据中心投资 138.1 亿印度卢比
据印媒报道,根据一份提交给监管机构的文件显示,电商巨头亚马逊已经在去年十一月对其印度数据中心投资了 138.1 亿印度卢比。 而根据上周亚马逊向印度企业事务部提交的文件 <详情>
2017-07-27 09:04:00
运维管理 节能高效的数据中心多模UPS系统
随着政府部门和企业面临降低数据中心运营成本和相关能源使用的压力,不间断电源(UPS)生产制造商对其技术与产品进行了设计改进,以提高运营效率。 <详情>
2017-07-26 19:43:00
Saas 全球10家自有云数据中心支撑 Zoho One集成35款SaaS
全球领先SaaS软件厂商Zoho,在全球范围同步发布Zoho One套件,Zoho One是一套包含超过35 款SaaS的企业级应用,不仅融合了SaaS入口,还将集成35款SaaS应用数据。据悉,Zoho <详情>
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>

阅读量
阅读排行榜