以万国数据为例 IDC企业如何与纳斯达克谈一场恋爱
有一个恋爱要跟纳斯达克谈谈。
作者:IDC圈
来源:中国IDC圈
2017-05-22 14:02:01

绝大多数企业有个梦想:上市。小体量的冲击创业板、新三板,有实力的则把目标放在纳斯达克。

微信图片_20170504165744

对于IDC企业,纳斯达克很遥远吗?世纪互联、蓝汛以及万国数据三家IDC公司已经在美上市。纳斯达克很近吗?中美两国远隔千里,资本市场规则、投资人的心态、准入机制天差地别,在美上市又谈何容易。

在此,IDC圈联合已经登陆纳斯达克的万国数据,独家解读IDC企业的纳斯达克上市之路,以及国内外资本市场环境的不同。

市场环境对比

微信图片_20170504165839

中国的资本市场如同学校

特征:市场主体们处于成长期

市场参与者:散户占有重要地位,有时投资行为不够理性(学校里都是未成年人)

监管者:中国证监会(扮演老师的角色)

准入监管原则:证监会需要考虑散户们的利益,登陆国内A股需要经过证监会诸多审查,确保满足证监会准入要求。但是一旦上市,管理相对宽松。

微信图片_20170504165917

美国的资本市场如同职场

特征:更加成熟和理性(世界上最繁荣的金融市场,老司机很多)

市场参与者:机构投资者拥有话语权(职场里都是成年人,专业机构,如共同基金、储蓄协会等,拥有专业的金融分析人员)

监管者:美国证券交易委员会(扮演公司BOSS的角色)

准入原则:市场主体都是“成年人”,能够对自身的投资行为负责;采用注册制,只要满足一定的条件就能登陆股市;企业就需要为自己的行为负责,可以选择不披露信息,但是一旦被投资者们投诉,面临的可能是高额的罚款,企业很可能资不抵债,直接倒闭。

为什么要在美国上市

国内A股市场关注”概念“,利好消息在股价上的体现相对容易。360等互联网公司都已回归A股,为何IDC企业还要千里迢迢去纳斯达克呢?

数据中心行业是一个重资产、高杠杆的行业,IDC圈将结合万国数据的例子谈谈选择上市地点的的因素:

公司本身的因素

1.融资成本(万国数据经历了A、B、C三轮融资,从PE拿资金的成本比较高)

2.公司的股权结构(很多国内的互联网公司是红筹结构,万国数据就是是典型的红筹结构,如果要登陆A股需要拆分原有架构,花费时间较长)

3.公司的盈利状况(A股要求能够实现盈利;登陆A股市场需要排队)

外界环境的因素

1.很多IDC行业之外的公司开始进入数据中心行业,大规模的并购活动频出,整个IDC产业在A股的融资环境和市场表现不稳。

2.数据中心行业需要有积累,并不是短时间招人、建楼等步骤就可以完成,需要在业内有积累。

微信图片_20170504170030

2016年万国数据决定上市,有三大路径,可以选择美国、香港、A股,选择美国的原因是万国数据相信自己的商业模式和美国投资人对于IDC行业的投资思维最匹配;

没有在港股上市的原因纯粹是技术条件,阿里巴巴最终没有选择在港上市也是同样的原因。

在美上市的流程

在美上市有两种途径,一种是反向收购,收购已上市的小公司,之后将原有公司资产注入实现上市;另一种是IPO,这也是未来5—10年中国公司在纳斯达克上市的主要路径。

上市之前的准备

公司需要聘请律师、会计师,以及投行,三个专业机构对企业进行背书,充当上市公司和美国证监会之间的桥梁。

三家机构不会告诉你在哪些方面不满足上市的条件,只会不断的向你进行提问。美国的证监会则会针对企业的商业模式、业绩数字等等不断提出质询。

风险:一旦你不能解答美国证监会所提出的问题,整个上市流程将陷入停滞。很多公司上市之路止步于交表的过程中,最终导致上市失败。人人网、拉手网等中国企业都曾折戟于纳斯达克,可见在美股上市的门槛并不低。

美国上市的具体步骤

在纳斯达克上市流程其实相对简单,只要按照SEC(美国证券交易委员会)要求的格式提交招股说明书申请即可。

首次提交是公开提交,内容含有商业模式、运营风险、财务信息,包括竞争对手在内所有的人都会看到这些信息。但是如果是非美国的公司,而且年收入少于1亿美金的情况下,公司在首次提交时有信息披露豁免权。

当公司满足以上的条件,可以选择秘密提交招股说明书,在最多半年的时间里,公司会和美国证监会负责审理招股说明书的工作人员进行书面沟通。由监管方提出问题,公司做出解答,但是一旦招股说明书正式提交,双方的沟通记录也必须公开。

万国数据上市过程比较顺利,在2016年1月份万国数据选定了投行,3月份正式启动了上市的工作。在尽职调查和撰写招股说明书的过程中,万国数据聘请了美国律师、中国律师,投行和审计师,撰写招股说明书,在当年5月20日,并且采用秘密递交的方式向美国证券交易委员会提出申请。

6周之后美国证券交易委员会作出回复,并提出新的问题,万国数据马上对几家机构之间进行了分工,回答美国证券交易委员会所提出的问题,回答完问题之后重新提交更新版本招股说明书。

万国数据一共提交了3次招股说明书,在10月3日万国数据决定做最后的公开交表。因为按照美国的法律,只有进行最后的公示才能进入路演阶段。美国的市场原则强调公平,需要保证各方对公司信息的知情权。一个月之后,万国数据正式上市。

在美上市的流程其实比在A股要短,有企业甚至在半年之内就完成整个上市流程。当然,最终能否上市还要看美国市场对于企业商业模式的价值判断,这也是能否在纳斯达克成功上市的关键所在。但是如果市场真正认可企业,从技术层面看在纳斯达克上市的流程相对简单。

点评

不同的IDC企业有不同的起点,每位企业的创始人和管理团队也有自己的出发点。短期内A股估值的提升其实比美国更具潜力,美股相对更稳定。上市并非企业归宿,股价也不是财富的终点,正确的策略和持之以恒的经营理念,才是创造财富的真正根源。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 09:30:00
国内资讯 万国数据启动深圳五号数据中心第一期
万国数据提前三个月启动了深圳五号数据中心,该公司在3月份收购了这个数据中心,当时它还在建设中,并预计在今年年底前投入运行。 <详情>
2017-07-17 09:21:27
国内资讯 阿里巴巴集团日益增长的云数据中心足迹
日前,数据中心运营商万国数据(GDS)公布已经达成一项协议,其目前正在建设中的北京3号数据中心将全部租赁给阿里巴巴集团,并计划2018年开通运营。在建设完成后,该数据中 <详情>
2017-07-13 09:10:03
国内资讯 万国数据中心携手凯翔,为数据中心电力安全“加码”
近年来,随着我国云计算、大数据等新兴产业的快速崛起,作为其背后的承载平台,数据中心行业也迎来了爆发式增长,2014年中国IDC市场规模已达372亿元,到2017年,中国IDC市 <详情>
2017-07-11 16:36:16
机房建设 小型企业设置数据中心机房的6个步骤
企业是否担心依靠第三方在线服务提供商存储其业务数据?那么需要了解如何为内部部署数据中心设置自己的服务器机房。将IT设备进行内部部署,并建立专用的内部部署服务器可能 <详情>
2017-07-11 09:06:00
国内资讯 万国数据宣布在上海建设其第五个数据中心
日前据悉,万国数据控股有限公司(GDS)已经开始在上海建设其第五家数据中心。该数据中心分两个阶段进行建设,这个名为SH5的数据中心建成之后,将主要为金融服务机构提供47 <详情>
2017-07-06 10:02:00
国内资讯 万国数据上海五号数据中心投入建设
7月5日,万国数据服务有限公司(以下简称"万国数据"或"公司")(纳斯达克股票代码:GDS)宣布,万国数据上海五号数据中心开始投入建设,这将是其在上海自建的第五个数据中 <详情>

IDC圈

阅读量
阅读排行榜