惠普反超,联想PC失守连续14个季度全球第一
联想和惠普PC份额四年来一直咬得很紧,差距始终在一个百分点左右,此次单季反超,象征意义大于实际意义,更具对比价值的是:同为传统IT巨头,惠普的业务转型速度要快于联想。
作者:IT大佬
来源:IT大佬
2017-05-04 13:50:03

12121212

第三方咨询机构IDC近期公布的全球PC市场出货量显示,惠普以1.4%的优势取代联想成为全球PC出货冠军。这打破了联想从2013年第三季度开始,连续14个季度保持的全球PC第一的记录。2013年第四季度和2015年第二季度,联想最高时领先惠普1.8%.

13131313

PC业务一直占联想总营收的七成左右,是绝对的利润来源。

2013年第一季度,惠普曾排名市场第一,并远超联想,二者之间相差高达16个百分点。

联想集团向记者回应称,不便对IDC发布的这个数据进行评论,但联想集团相关负责人强调,“联想的PC业务很健康”。

联想集团董事长兼CEO杨元庆回应称,“联想不在意一时、一事的得失,(我们)重视的是在长跑上面我们能不能取胜。所以我们要坚持创新,把握住这里的增长机会,并继续保持强劲盈利。”

联想集团相关负责人称,PC全球市场份额的波动是由于联想内部的业务导向改变所致。他称,联想正在明确“以客户为中心”的业务导向,它要求联想从组织模式到业务模式,从管理方式到文化都要做出根本的转变,进一步贴近用户。其中,业务考核体系也从过去只关注营业额、出货量等KPI转变为对用户满意度(比如净推荐值、复购率)等的评估。

“我们希望彻底重构联想和用户之间的关系,更加聚焦于用户的需求,而不再只是关注市场数据”。

由于调研口径和统计数据的方法不同,另一家市场调研机构Garter同期发布数据显示,联想仍以19.9%的市场份额排名第一,而惠普以19.5%排名第二。在这份调研报告中,联想以0.4%的微弱优势胜于惠普,保持第一。

记者获悉,上述两家机构对PC的定义范围有不同的理解。比如谷歌的Chromebook,IDC将其统计在内,但Gartner不计算。与之相反,Gartner将微软Surface Pro4等可拆卸的平板电脑统计在内。当某个产品对市场有绝对的贡献时,两家机构的数据就会出现不同,甚至相反结论。

从联想和惠普官网在售产品来看,两家公司都产品列别丰富,其中惠普更是有可拆卸的平板电脑产品类型。正因为如此,上述两家分析机构最终统计数据存在差异,这也间接造成了联想和惠普的排名不同。

IDC报告出来后,惠普相关人士向记者称,惠普此前数年虽然在PC业务市场份额上有所差距,但差距并不大。记者整理IDC历年统计数据发现,2013年第三季度开始,联想和惠普差距始终保持在1个百分点左右。

杨元庆回应称,“对于PC业务,联想的目标是要继续保持领导地位和良好的盈利能力。这只是短时的,联想跑的长跑。联想在所有PC厂商中盈利情况最好的,联想只有保持好我们的盈利,才能支持到第二波、第三波业务战略的发展。”

不过,这个目标目前来看并不容易。

PC整体市场仍处境艰难。IDC报告作者分析师JayChou称,平板电脑、智能手机的竞争,以及延长生命周期的PC,这些因素使得PC的出货量相对于2011年的高峰下降了30%左右。

而且,两家机构的报告显示,PC厂商将面临NAND、DRAM等关键零部件供应紧张带来的挑战,这将导致许多厂商将进一步增加成本。

此外,除了惠普之外,联想PC和其他竞争对手的距离也在逐步拉近。从市场份额增长率来看,份额排名第三的戴尔为6.2%,第四的苹果为4.1%,皆超过了联想(联想为1.7%)。

杨元庆称,除了传统的PC以外,联想更加关注到从Personal Computer(个人计算机)到Personal Computing(个人计算设备)的转变。“C已经是大PC的概念,不仅仅PC从Personal Computer发展到了Personal Computing,而且其实也在向个人云Personal Cloud,还有个性化设备Personalized Computing 和个性化云Personalized Cloud发展。我们要在这样的大方向下跟竞争对手长期比拼去”。

联想集团高级副总裁贺志强此前在接受记者采访时表示,联想要通过云把用户数据留在联想的平台上,通过盘活这些数据,改变联想仅靠硬件制造产生微薄利润的现状。

联想和惠普是PC巨头,但智能手机对PC业务冲击巨大,两家公司都在寻找PC业务之外的转型路径。联想在2016年初制定了初步形成了“设备+云”的战略,所谓“设备+云”,是指联想不再是单纯出售PC、手机和服务器的硬件公司,而要转型为一家为用户提供整合了设备、应用、服务一揽子解决方案的公司。而惠普则直接转向企业服务器市场。

2017年2月,联想和惠普相继发布的最新季度报告对比显示,联想净利润为0.98亿美元,同比下滑67%,而惠普为6.11亿美元,同比增长3%.联想计入个人计算机和智能设备业务,其收入同比上升2%,而惠普计入个人系统集团,同比增长10%.

目前来看,惠普的转型短期更快。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-04 18:53:28
5G资讯 5G商用开启移动办公新时代 联想懂的通信抢占5G全互联PC行业先机
在刚刚落下帷幕的2019上海世界移动通信大会上,联想聚焦5G、大数据、AI、物联网等新兴技术,展示了包括手机、电脑、模组等5G终端和5G行业解决方案等在内的“5G全产业链”技 <详情>
2019-07-04 12:29:17
市场情报 联想企业网盘斩获2019可信云行业服务奖项
2019年7月2日,由中国信息通信研究院主办的“2019可信云大会”在北京国际会议中心召开。 <详情>
2019-06-21 15:26:19
市场情报 推动国产替代 联想全新云办公解决方案面世
“三个月内实现2000人的桌面办公需求,未来要支撑总计不小于2万个虚拟桌面的部署。” 某省级行政中心在搬迁重建时向联想企业网盘表达了这样的信息建设诉求 <详情>
2019-05-27 10:48:53
市场情报 联想企业网盘帮助企业找到新的业务增长点
在现代办公环境中,电子文件的传输、分发、下载已成为常事。相较于邮箱、微信、U盘等限速限量的传统工具,网盘越来越被大众所接受和熟知 <详情>
2019-05-24 16:05:03
机房建设 联想刘淼:携手合作伙伴,为企业智能化变革保驾护航
联想发布的不仅仅是一个产品,更多的是对产业的理解、洞察,以及把联想的资源、能力用特别适合中国市场的方式输出给客户,成就客户,用全新的方式跟客户一起共赢。 <详情>
2019-05-24 10:28:00
国内资讯 联想杨元庆:不打算做操作系统和芯片
近日,美国将华为公司加入“实体清单”,纠结各大国际软硬件企业试图联合“剿杀”华为,引发广泛关注,而华为方面态度明确,任正非多次表态,华为有自己的备胎计划,硬件有 <详情>
2019-05-20 10:03:00
互联网 联想正式回应“断供华为”:供货正常
昨日,网上出现了大量有关“受到美国禁令的影响,联想集团切断了对华为的服务器和办公电脑的供应”的传言。 <详情>
2019-05-17 14:07:00
云资讯 睿至大数据携手联想发挥混合云能力 拓展行业云应用
现阶段,混合云市场正在快速崛起,逐渐成为越来越多企业来构建“双模”IT和摆脱单一云束缚的主要选择。 <详情>
2019-05-17 10:53:32
市场情报 联想企业网盘携手乐凯化工提升国企效率
联想企业网盘与河北乐凯化工工程设计有限公司(以下简称“乐凯化工”)展开深入合作。借助联想企业网盘“革新办公方式,融合协同管控”的解决方案 <详情>
2019-04-28 11:28:04
市场情报 联想企业网盘以技术创新提升政务服务效能
大数据时代的到来,催生变革与创新。不仅企业开始调整结构布局,政府部门也在深化“互联网+政务”。 <详情>

IT大佬

阅读量
阅读排行榜