跨界脚步不停:联通业务要“上天”了
联通旗下的联通宽带在线有限公司与航美在线、海特凯融又达成了跨界合作,成立合资公司“联通航美”,并发布了机载通信服务和产品,将跨界触角从地面伸向了空中。
作者:通信世界
来源:通信世界
2017-05-04 13:50:05

几天前中国联通智网科技和大陆集团成立合资公司进军智能交通领域的新闻尚未平息,今天(4月25日),联通旗下的联通宽带在线有限公司与航美在线、海特凯融又达成了跨界合作,成立合资公司“联通航美”,并发布了机载通信服务和产品,将跨界触角从地面伸向了空中。

2

中国联通集团副总经理姜正新表示,在工信部批复联通扩展机载通信业务航线的情况下,为了能更专业、更快速推进机载通信业务的开展,联通与各方合作伙伴建立了业务联系,并创新引入了民营资本,成立联通航美网络有限公司,将专门为中国联通发展机载通信业务提供技术服务。据悉,联通航美将在产品集成、客服等方面辅助联通宽带运营机载通信业务。

3

联通航美总经理郭曼表示,目前空中Wi-Fi竞争已经日趋激烈,但联通航美不仅可以进行航空Wi-Fi的定制化开发,且基于运营商的经验,联通航美在打造商业模式上也将更有信心。

空中网络孤岛亟待打破

目前国内进入后4G时代,地面移动网络信号基本已全面覆盖,高铁沿线的网络质量也日趋稳定,但消费者乘飞机出行的时间里,仍是“失联”状态。

尽管此前包括国航、东航在内的一些航空公司已经在部分航线开展了空中Wi-Fi业务,且从技术上规避手机信号对飞行的影响已经可以实现,但由于空中信息安全的监管尚不到位,加之高空Wi-Fi的设备部署、卫星频段租赁费用高昂等问题,空中Wi-Fi还应用得“不够尽兴”且价格相对昂贵。

相比中国,很多发达国家早已普及了空中Wi-Fi服务,在美国截至2016年底就已有超过78%的航班提供空中Wi-Fi业务,且很多顾客在选择航班时也会把无线网络作为重点考虑因素。在国内此前曾有机构做过调查,超过73%的旅客在飞行旅途中第一意愿就是上网,尤其是飞行时间超过4小时后,这一意愿接近100%。如果涉及收费,也有超过70%的旅客愿意为空中Wi-Fi付费。

显然,空中旅客对航空Wi-Fi的需求已经越来越强烈。

此前航空公司表示过要放弃“旁观者”角色,在空地互联问题上让“航空公司搭台,互联网公司唱戏”。不过这一次,联通似乎行动更为积极,率先与航空公司达成合作推出服务。

航空客舱互联网统一接入平台

从这次“剑指”航空领域的跨界合作,不难看出中国联通通过新合资公司“联通航美”有意开发机载通信业务的决心和行动力。据悉,联通航美将整合卫星资源,开发机载通信运营所需要的航空客舱互联网统一接入平台,助力航空公司完成需求研发及机上网络门户运维,制定机上网络门户准入标准,设计及开发机上网络门户的应用软件和旅客展示页面。关键是,“让未来航空旅客将逐步享受到跟地面互联网体验一直的畅通无阻的网络服务”。

此外,联通航美还将进行航空互联网大数据的系统建设、平台运维、数据挖掘和数据分析。

可以说,航空公司联手运营商,正在迈出航空移动宽带服务的创举性一步。

也是在今年4月,国际上的航空公司在“空中上网服务”上更进一步:英国航空在其远程航班上推出最新一代Wi-Fi网络服务,成为首家使用欧洲有史以来首个4G机载Wi-Fi网络的航空公司,据悉其乘客将可以使用自带设备浏览互联网、收发邮件、查看社交媒体并播放Netflix和 YouTube视频。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-15 10:19:58
运营商 联通辟谣背后的5G谋略:捂紧口袋 谨慎布局
面对铺天盖地的传闻,躺枪者中国联通终于坐不住了。7月13日晚,针对“中国联通在布局5G过程中排除华为”的部分自媒体消息,中国联通通过公众号发表声明《造谣者,你的胆子 <详情>
2019-07-10 10:08:06
运营商 联通董事会变动:两位辞任,增补阿里巴巴张建锋为董事
张建锋毕业于浙江大学,于2004年7月加入阿里巴巴集团,现任阿里巴巴首席技术官兼阿里云智能事业群总裁。 <详情>
2019-07-05 15:05:10
5G终端 联通首度披露5G基站设备路标规划:目标建设“4G+5G”两张网
5G牌照已发放,从设备商到运营商再到产业链上的各家企业,都在关注接下来该怎么办。MWC19上海展汇集了产业链各方企业,一起探寻5G的理念共识并探讨行业应用的解决方案,寻 <详情>
2019-07-05 09:24:00
5G资讯 中国联通目标建设“4G+5G”两张网
九层之台起于垒土!对于目前的运营商来说,建网模式已经明确,接下来就要大干一场。中国联通总经理李国华透露,联通计划今年在7个特大城市、33个大城市提供5G网络覆盖,并 <详情>
2019-07-02 08:59:18
大数据资讯 赋能行业数智升级,联通大数据科技优势凸显
“从落地的角度看,我觉得大数据需要与各行业深度融合。同样的数据可以用于不同的行业,而如何从数据中形成适合某个行业的应用价值,需要对数据的价值维度与行业的应用场景 <详情>
2019-07-01 09:01:53
云资讯 联通与阿里云宣布推出业内首款物联网云连接产品
6月28日,在南京物联网产业发展峰会上,联通物联网公司与阿里云宣布将联合推出首款物联网云连接产品,该产品将打通阿里云物联网平台与联通网络连接能力,为客户提供云网端 <详情>
2019-06-26 14:34:25
5G 大家说 5G赋能行业升级,联通六大举措抢占发展先机
5G的超高速率、超低延时以及海量物联,不仅意味着构建新型基础设施、实现能力增强和技术升级,更意味着能力开放、数字化转型以及平台与生态化服务。这不仅是从0到1的重构与 <详情>
2019-06-13 18:32:00
5G 大家说 IDC时评:5G遭遇战,运营商是否准备充分?
虽然早在年初工信部就透露要发放若干5G牌照,但当时说好的是临时牌照,没想到6月6日话锋一转,全都变成了正式牌照,这虽在情理之中,却也是意料之外 <详情>
2019-06-05 13:41:00
大数据资讯 联通大数据周华:数据科技助力产业智能升级
对于汇聚的大量数据,如何在安全合规操作前提下进行数据管理,如何保证数据质量,从而发挥数据的最大价值是急需解决的一大痛点。 <详情>

通信世界

阅读量
阅读排行榜