华为成为众矢之的,到底还需要做多少功课?
最近一段时间,华为P10频频成为媒体热点,先是因为疏油层的问题,被网友痛批。然后又因为存储器规格不统一被推上了风口浪尖。
作者:DoNews
来源:DoNews
2017-05-04 15:21:23

最近一段时间,华为P10频频成为媒体热点,先是因为疏油层的问题,被网友痛批。然后又因为存储器规格不统一被推上了风口浪尖。华为把EMMC5.1、UFS2.0和UFS2.1三种规格的闪存混着用,软件测试,低档为300MB/s左右,中档为600MB/s左右,高档为800MB/s。而在3月的P10发布会上,现场展示的读写速度显示为800MB/s。

微信图片_20170503104532

对此,华为官方做了数次回应,先是华为官方发了一个声明,然后是余承东自己发微博解释。说疏油层是因为新康宁玻璃的技术问题,已经解决。而存储器是因为缺货,不影响使用,造谣是友商摸黑云云。

但是从微博的反馈看,华为和余承东的声明并没有取得好效果。虽然华为已经让大量微博大V评论,但是关于华为P10的各种段子依然层出不穷。主流舆论不在华为一边。

而屋漏偏逢连夜雨,就是P10风波不断的时候,Mate9也出了状况。近日华为却在中国大陆之外的其他官网,包括全球官网、日版官网、欧洲官网,还有台和香港地区的官网,均已经偷偷地撤下了 UFS 闪存的官方介绍。

华为的这个事情应该如何看待?这次华为在这次事件中应该吸取什么教训呢?我们来看一下。

速度差异确实难以感知

这次事件是网友爆出来的,存储器一代代进步,速度越来越快是真的。但是对手机来说,这种进步并不是时时刻刻都能体验到。

即使是电脑,换用固态硬盘获得的体验优势在运行办公软件、看视频,打游戏、上网的时候也不明显(开启、加载的时候还是能感觉到的),只是在开机和启动大程序的时候有明显感知。

而智能手机因为APP普遍比较小,日常使用的感觉差异就更小了。

电脑上载入内存的东西动辄几百M,游戏往往要几个G,而手机上我们日常用的APP,不过几十M,有的才几M。

对于这个数据读写量来说,300MB/S确实够用了。跑测试软件的时候能跑出来明显差异,但是实际使用中,只有大数据读写的时候才会感觉出来,日常是体验不到的。

华为的态度成为众矢之的

虽然日常使用体会不到,但是网友追究的是态度问题。应该说大部分P10的用户都没有注意的存储器的差距。但是对于知道这个差别的人来说,花不菲的价钱买缩水的产品是难以接受的。

而比产品更难接受的是华为面对问题的态度。华为官方发了一个不疼不痒的声明,一方面承认了问题,但是并没有任何后续的处理表示。这让用户不满。

而本来是针对储存的声明,偏偏官方回复顾左右而言他,这就更令人不满。储存问题是小问题,但是华为面对公关危机的态度,让这个问题变得扩大化。

而后续华为的公关没有针对互联网时代多热点的特点来操作,信奉大力出奇迹,找了足够多的媒体资源来支持华为。

而这种公关办法很容易被看穿,反而引发了网友更多的反对和愤怒,事情变得越来越难收拾。

华为公关要学什么

其实,华为所面临的危机不是个例,华为的情况并不是最严重的。华为的问题类似于当年小米的天马屏问题,仅仅是物料的变化造成性能有差异,并不涉及产品事故或者严重的功能障碍。公关危机并不是不能处理。

当年,苹果出现过信号门,因为天线设计的问题,手机触摸到外壳的某个点电话就挂断了。这个问题应该比P10的问题严重多了,当时媒体也是口诛笔伐。

而苹果的公关方式是,公开问题,今后产品修正,用户不满意全额退款。公告一出,事实上最后真正去全额退款的人并不多。媒体放大是媒体放大,加个手机套就能正常用,很多人就懒得去退还了,况且还有很多人根本不知情。

而苹果负责的形象瞬间高大起来,严重的质量问题不但没有影响苹果的声誉,反而还提升了苹果的品牌。

与之形成鲜明对比的是三星处理NOTE7事件,本来事情发生很早,如果早停售,发现问题,更换设计,或者干脆取消型号,三星会有损失,但是声誉不会有影响。但是三星压制、掩盖,草率处理的态度最终让事情扩大,三星遭受沉重打击。

P10的事情,华为姿态完全可以高一点,不同存储器不影响使用,有要求高的,售后免费更换。不满意的,符合三包规定可以退款。这样损失未必大,买了P10的人肯最终去退换的人未必有多大比例。

而华为在公关费用上可以节省一大笔,同时品牌声誉还获得提升,负责任的形象对未来产品销量会有很大好处。

所以,华为公关应该学苹果,而不是学三星。

华为的宣传和供应链要学什么

把智能手机的一个个配件拆开卖,告诉消费者参数甚至具体规格、生产厂家。这是小米带来的风气,引发中国手机厂商跟风。

而苹果手机从来是不说供应商的,苹果只告诉你它的手机是最好的,但是用什么芯片,什么屏幕,什么摄像头你自己去拆,官方不做承诺。

苹果也有芯片性能的差异,当年台积电和三星都代工苹果的芯片,台积电的性能好一点。但是苹果从来没有承诺自己的芯片是谁代工的,所以外界怎么说都可以了。苹果不会被动。

而华为学小米,把每个配件都公开规格甚至厂商。一旦供应链有问题就会很被动。小米其实也因为天马屏的问题被动过。

如果华为宣传上学苹果而不是小米,这次事件根本就不会有任何影响。

除了宣传,供应链管理上,华为也有问题。

苹果很长一段时间,都是保持同一配件至少两家供应商供货。它的处理器代工有三星和台积电,屏幕有三星、LG和JDI,基带有高通和英特尔,……。

苹果一定要让自己保持多家供应商,这样一方面可以避免意外,防止突然的断货,另外一方面也便于压价,让供应商互相竞争。

苹果明明知道OLED屏幕更好,但是直到LG甚至京东方的OLED有点眉目了才用,就是怕三星垄断供应,来一招釜底抽薪。

华为早在2012年就在P1S上吃过三星的亏,现在还被存储器卡脖子,只能说自己的道行还有待提高。

危机是危也是机,希望华为能吸取教训,走得更远。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 17:20:38
5G 大家说 华为甘斌:5G发展初期围绕视频,将催生新一代移动互联网
“中国走在移动互联网的最前沿,发展是最快速的,围绕着视频和5G会有新的移动互联网更进一步的发展。” <详情>
2019-07-17 16:38:00
大数据应用 联合BAT、三大运营商及华为高通8家伙伴,让智能技术赋能新能源汽车
在长城汽车正式发布“GTO全域智慧生态战略”,并与科技行业腾讯、阿里、百度、中国电信、中国联通、中国移动、华为和高通8大巨头签署战略合作协议。 <详情>
2019-07-17 13:07:08
5G终端 首批5G手机获得3C认证,华为占了4款,普及还需一两年时间
在首批获得3C认证的5G手机中,华为占了4款,一加、中兴、vivo和OPPO各有一款5G手机获得了3C认证 <详情>
2019-07-17 11:19:53
5G资讯 华为5G产品线副总裁甘斌:5G加速,开启商用新篇章
在5G时代需要TDD和FDD进行连接,在5G时代,要求TDD和FDD进行协同,这是5G时代的一个要求。华为和运营商包括中国电信一起,我们一起创造了叫做超级上行的解决方案。 <详情>
2019-07-17 09:25:32
互联网 美国打击华为的副作用:全球供应链趋于脆弱、分化
经过长期的严格管控、相互隔离之后,全球电信市场终于在最近10年迎来了相对融合、宽松的大环境,各大通信厂商、运营商得以自由地在全球采购软硬件和服务,为客户提供全球最 <详情>
2019-07-17 09:09:00
国内资讯 依托华为技术的钦州数字小镇有啥特点?
中国-东盟(钦州)华为云计算及大数据中心是华为全球公有云网络在广西布局的唯一节点。选址位于钦州高新区二期,规划占地约100亩,建设总建筑面积约6万平方米,其中一期建筑 <详情>
2019-07-16 22:16:46
互联网 华为美国公司裁员1000人:将在意大利投资31亿美元,新增1000个岗位
7月15日,华为意大利分公司首席执行官缪晓阳(Thomas Miao)称,未来3年,华为将在意大利投资31亿美元,新增1000个工作岗位,他同时敦促意大利政府确保5G网络发展的公平政 <详情>
2019-07-16 17:39:38
项目招标 华为、中兴中标中国移动2019年CDN运营定制开发服务
7月15日,中国移动发布2019年总部网络部CDN运营定制开发服务中标公告。本次中标厂商有华为和中兴,其中华为需提供9849人天研发服务,中兴需提供20250人天研发服务。 <详情>
2019-07-16 15:11:53
国际资讯 路透社:美国公司或在2-4周内获准重新向华为供货
据路透社15日独家报道,美国一名高级官员透露,美国政府可能在2-4周内批准向美国公司颁发重新开始向华为供货的许可证。 <详情>
2019-07-16 14:46:56
互联网 华为美国办公室将面临大规模裁员
7月15日,据《华尔街日报》报道,中国电信公司华为准备在美国裁员数百人。近几个月来,在特朗普政府以潜在的安全威胁为由,并在中美贸易战期间,对该公司实施了事实上的禁 <详情>

DoNews

阅读量
阅读排行榜