马化腾、宗庆后、杨元庆、周其仁同台对谈:互联网+如何赋能制造业?
很多人天马行空地去挖掘消费者需求、提出互联网+项目,其实就是为了骗投资。
作者:DoNews
来源:DoNews
2017-05-04 15:21:25

DoNews 4月20日消息,4月20日,2017中国“互联网+”数字经济峰会在杭州举办。该峰会由浙江省经济和信息化委员会与腾讯公司共同主办,以“赋能新结构 连接新动能”为主题,共有来自全国的2000多位政企学界人士参会。

围绕“互联网+”赋能经济转型,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后、联想集团董事长兼CEO杨元庆、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾、著名财经作家吴晓波也在大会圆桌论坛上展开对谈。

“互联网+”如何赋能制造业?

“‘互联网+’是手段,数字经济是结果,‘互联网+’赋能实体经济将创造巨大的创新机会。而在云端用AI处理大数据将是企业未来发展的重点。”马化腾表示,随着越来越多传统企业IT部门、企业领导人的意识深入,越来越多新的方案正在出现,很多案例是以前想都想不到的。

“互联网+、数字化,看起来是抽象的数和数之间的演算、算法,但是对于我们利用资源、满足需要,它有重大的意义。”周其仁教授表示,创新最后的推动力就是用户、消费者。互联网,将来能不能覆盖地球每一个角落?这取决于我们现在的行为,取决于我们解决问题的能力,取决于我们跟各个具体的问题结合的能力。

事实上,改变已经在国内制造业领域发生。深耕传统制造的宗庆后介绍,“互联网+”确实对公司财务系统、对制造系统都带来了很多好处,“比如说,以前制造设备各个环节的传感器,以前可能是单机的,现在联网了,可以实现自动诊断问题、解决问题,一方面可以提高产品质量、提高稳定性,另一方面,降低劳动成本。”

“依靠大数据、智能制造技术,完全可以消费预测需求,说什么制造能力跟不上导致饥渴营销显然是不可能。”杨元庆则介绍,目前互联网发展到“万物互联”的智能互联网的新时代,PC的概念已经在扩展,从个人计算机,发展到“个人计算设备”,包括手机、智能电视、VR设备,等等。同时,这些设备都必须连接云,进入到个性化设备、个性化云阶段,这都需要大数据、人工智能的分析,才能精准理解到用户需求。

“互联网+”如何在制造业里更好落地?

“中国再也不是对任何新东西直摇头的一个国家了,是对任何新东西非常敏感、非常感兴趣的一个国家了。但是缺点也是有的,这个国家太大了,这些概念到底在多大程度上可以真正的落地,这才是关键。”周其仁教授认为,目前大家讨论“互联网+”,不仅是在概念上,更应该是在落地上。

“中国非常大,讲数字经济不仅仅是代表未来的潮流,这个潮流要真正在中国落地,就要更大动员各种力量,运用数字技术来解决各种问题,解决了问题我们这个经济才能再上一个台阶。”周其仁表示,中国企业拥抱“互联网+”,首先需要降低各类企业创新的门槛,这样才是关键,不然的话大家只会感受到冲击。

对此,马化腾认为,未来制造业拥抱“互联网+”的主体,应该传统企业本身、而非互联网企业,“比如,腾讯只是提供水、电这种基础设施服务。当然,这个市场上,提供的水、电的也不只我们腾讯一家,还有很多家,我们当然希望做的更好,提供更多服务。”

在这方面,宗庆后也提出了自己的看法。他认为,大量传统企业拥抱“互联网+”的前提,需要国内企业提升软硬件制造、装备水平,并对当前互联网公司、软件公司、硬件公司都提出了更多需求,“从硬件到软件,都应该有更多的国产能力,这是我们互联网公司、软件公司应该去提升的。”

“互联网+”到底应该以谁为中心?

互联网+的持续发展,也引发了关于“互联网+”到底是该以技术、产品还是消费者、企业家为中心来推进的问题。

对此,周其仁教授坚定认为应该是以企业家为中心。“企业家去测消费者的需求、猜测技术的应用,猜对了就成功了,经济就发达了。所以,经济发展要给企业家自主选择,社会应该给企业家信息,让他们自由选择。”

杨元庆则认为,应该是消费者说了算,“以前,我们与用户的连接只有两次机会:销售、维修。这远远不够的,互联网帮助我们知道我们的用户画像,我们可以实时解决用户需求,从销售产品转变到经营客户的需求。比如我们跟腾讯管家的合作,这样就可以知道电脑运行中的各种问题,这样就能了解消费者需求、解决消费者面临的困惑。”

“这个问题还存在不确定性。”马化腾则表示,到底是新生代还是传统企业转向之后成为胜利者?现在两个流派的声音都有。

另外,企业该如何通过“互联网+”挖掘真实需求的问题上,马化腾也表示需要更多思考,“腾讯投资部门经常看各种项目,有一些是真实存在的需求,比如共享单车,传统上政府部门也提供共享单车,但是无法解决停车问题,通过移动互联网技术,这个问题很好地解决了,所以这个需求也就释放了。当然,也能发现很多‘伪需求’,很多人天马行空地去挖掘消费者需求、提出互联网+项目,其实就是为了骗投资。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-15 13:33:56
5G终端 新技术层出不穷:5G落地 创新跟进
在日前由中国互联网协会主办的2019(第十八届)中国互联网大会上,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,5G开启了互联网发展的新篇章,5G对中国科技与经济发展 <详情>
2019-07-10 11:09:35
5G 大家说 邬贺铨:5G将引领互联网,催生新业态
第18届中国互联网大会在北京国家会议中心召开 <详情>
2019-07-08 10:13:03
大数据技术 挂满“汗水”的基层警务,是否能依赖大数据来拯救?
当前,随着互联网、云计算的发展,一个以海量信息和数据挖掘为特征的大数据时代已经到来,“智慧警务”建设的步伐不断推进。基层公安机关和广大民警如何适应这种不可阻挡的 <详情>
2019-07-04 11:25:53
机房建设 数据中心如何走出云端获得更大的发展
自从2000年互联网泡沫以及现代数据中心诞生以来,信息科技呈现爆炸式发展。2004年以85美元的价格购买的每股谷歌股票如今价值1500美元。亚马逊公司甚至在1993年还没有诞生, <详情>
2019-07-01 23:23:34
互联网 NB-IoT进军工业互联,促进制造业产业升级
信息技术日新月异,以信息产业为载体驱动制造业的升级改造越来越引起各国的重视。早在2013年,德国提出了工业4.0概念,并迅速上升为国家战略,旨在通过物联信息系统实现生 <详情>
2019-07-01 12:25:50
互联网 互联网巨头启动云服务降价
近日,亚马逊旗下云计算业务子公司AWS(企业云端服务)宣布对公司的部分产品价格进行调降,降幅最高达49%。 <详情>
2019-06-28 08:55:23
医健资讯 医美机构如何不被渠道“绑架”?
近来,深圳、上海等地相继严查“医美贷”,不少医美机构牵涉其中。 <详情>
2019-06-25 13:12:05
互联网 第二届中国人工智能创新峰会将在萧山隆重召开
2019年6月22日,以“筑梦人工智能 引领科技创新”为主题的“第二届中国人工智能创新峰会”在杭州萧山机器人小镇盛大召开。 <详情>
2019-06-24 15:50:36
5G终端 80%酒店都有摄像头?5G时代下隐私保护何去何从
自从进入互联网时代以来,隐私问题一直是我们最注重最关心的,它关系到我们的名誉、财产等问题。而最近,一宗又一宗的偷窥事件再次引起大家对隐私保护的激烈讨论:在当今这 <详情>
2019-06-24 13:53:00
5G新知 关于5G未来,你需要了解的17个全球预测
关于5G,我们最近看到太多相关信息,用扑面而来也不为过。 <详情>

DoNews

阅读量
阅读排行榜