中国IDC圈企业俱乐部是中国IDC圈发起,由政府、产业园、数据中心云计算产业链的上中下游企业、投融资等多方企业共同组成的行业交流与合作平台。俱乐部联合产业上下游企业,致力产业数字化的发展与应用推广,帮助企业实现优势互补、资源共享、合作共赢,打造我国互联网、数据中心及云计算产业的全生态建设。

IDC圈每年对部分会员企业进行采访,了解上中下游企业布局,直观展现产业发展前沿,以专业的第三方视角,剖析市场热点,前瞻未来趋势。本文为你带来,IDC圈对上海悦科数据科技有限公司总经理杨波先生的专访。

近年来,全球经济局势动荡,数字经济逆势上扬,作为底座的算力被日益重视。中国的数据中心市场也是风起云涌:云计算、大数据等新技术与应用更加普及,IDC市场规模增长的同时竞争加剧,资本与新玩家纷至沓来,行业高能耗问题遇上“双碳”目标,“东数西算”工程正式启动……

在产业进程、政策方向、资本作用、未来布局等多方因素作用下,中国数据中心市场正迎来变革,巨大的机遇蕴藏其间。无论是运营商、传统IDC巨头还是行业新秀,IDC企业纷纷均蓄势待发,积极布局,希望在新的IDC产业格局中,占据一席之地。

上海悦科数据科技有限公司总经理杨波

上海悦科数据科技有限公司总经理杨波

上海悦科数据科技有限公司(以下简称“悦科数据”)正是这样一家崛起中的数据中心企业。

聚合优势 乘风起航

悦科数据为什么开展数据中心业务?

在这个问题之前,我们先来了解悦科数据的母公司——上海华怡企业(集团)有限公司。成立于1999年的华怡集团,年产值超100亿元,拥有 20多个控股子公司,业务领域除数据中心外,还涉及金融投资、地产开发、输配电设备研发制造、建筑工程安装、新能源发电等行业。

跨界IDC行业,来自于一个奇妙的契机。2016年,华怡集团计划改造位于上海市奉贤区观工路的光伏配件厂,有企业闻讯前来洽谈合作,提出利用配件厂的土地、电力指标改造为数据中心,这成为华怡集团对数据中心行业的初接触。

经过了解,华怡集团发现,随着新一代信息技术的发展,数据中心的市场需求不断增长,IDC行业大有可为。此外,华怡集团当下的业务领域,恰巧涵盖数据中心发展所需的土地开发、建筑安装、电气设备、能源等。杨波表示,在丰富的经验积累与技术储备下,华怡集团决定涉足数据中心业务,是顺理成章,也是“水到渠成”。

2016年,华怡集团正式成立全资子公司上海悦科数据,组建专业的设计、建设、运维团队,从事数据中心业务,上海悦科一期第一个自建项目,位于上海观工路的数据中心。

上海悦科数据中心一期

上海悦科数据中心一期

独特的产业链优势,也是杨波选择加入悦科数据的原因之一。暖通专业毕业的他,拥有22年数据中心行业经验,曾先后在华为、惠普、秦淮数据等企业任职,参与并管理大型数据中心设计、采购、施工及运维的全过程,是多个业内知名项目的负责人。

杨波向IDC圈记者详细阐述了悦科数据在IDC领域的各项优势。

首先是充足的电力。华怡集团深耕电力行业20多年,与各地电网公司多年来合作关系良好,数据中心是用电大户,用电及电网接入这块我们有一定优势。

其次是成本可控,品质优良。上海悦科数据拥有自己的设计部门,在数据中心规划设计阶段,就综合考虑可用性、可靠性和性价比。同为华怡集团旗下的华星电器生产各种低压电器盘柜,还是施耐德、ABB、西门子三大国际品牌的指定授权商,可以为数据中心提供高性价比电器设备。华怡集团子公司筑安建筑公司、怡文安装公司,可以在数据中心建造安装过程中,提供快速、高质量的交付。

他总结到,相较于其他IDC企业,上海悦科数据可以做到设计规划、设备选型采购、建筑安装的全流程把控,因此旗下数据中心用电无忧,成本可控,品质优良。

跨界成功 成绩斐然

在经济水平、网络资源、数字化程度等多重因素作用下,北京、上海、广深一直是我国数据中心行业最火热的区域市场。

从上海起步的悦科数据,正契合了上海地区对数据中心的需求,自成立以来稳扎稳打,已成为具备成熟的设计、建设、运维团队与先进技术水平的第三方IDC企业。

杨波介绍,悦科数据现有1座在用数据中心,2座在建中的数据中心。

上海悦科一期项目从,位于上海市奉贤区观工路的数据中心早已建成投产,整租给某头部互联网企业。该数据中心可容纳8000个6kw机柜,总投资超过20亿元,建筑面积70,000㎡,按照Tier3+等级设计建设,达到国家A级机房标准;电力采用双路市电110kv开关站引入,园区拥有35kv开关站及用户站,总容量为120,000kVA,变电系统满足2N冗余供电;制冷系统为冷冻水型机组制冷系统及空调末端系统,配置储冷罐;机房支持4kw、6kw、6kw微模块等多种规格机柜布置;数据中心SLA等级达到99.999%。

上海悦科二期项目,正在在建中同样位于上海奉贤区。数据中心建筑面积41,900㎡,总机柜数量6650个,单机柜功率8KW,IT负荷53MW,采用水冷精密空调,弥散送风、吊顶回风,冷热通道封闭。

悦科数据的另一座在建数据中心面向华中市场,选址湖北鄂州。杨波表示,该数据中心位于鄂州市鄂城区,地理位置优越,交通发达,靠近武汉市区,就近接入武汉国家骨干网络节点,网络条件优越,可满足金融、互联网等客户的业务需求。

湖北数据中心_副本

悦科(湖北)数据中心项目概念图

悦科(湖北)数据中心设计容纳20000个机柜,单机柜功率8-10kw,IT负荷达200MW。项目包括1栋综合服务楼和6栋DC楼,于2021年开工,现已有两栋楼封顶,一期计划今年交付。

他介绍,上述数据中心的设计、建设、运营均由悦科数据自己完成,采用定制化形式批发,目标客户为大型互联网企业和云厂商。

前瞻机遇 积极布局

上海作为一线市场,数据中心的资源稀缺性与市场需求毋庸置疑,悦科数据在上海进行二期建设也不令人意外。

相较之下,鄂州并非热门IDC市场,悦科数据为何选择在此建设数据中心?

杨波以市场更成熟、发展历史更悠久的欧洲数据中心为例,介绍了悦科数据的发展布局理念。

中国数据中心市场最热门的是北上广深,欧洲最大的数据中心市场则是“FLAP”——即法兰克福(Frankfurt)、伦敦(London)、阿姆斯特丹(Amsterdam)与巴黎(Paris)。FLAP的数据中心市场早已成熟,需求量占欧洲的一半以上,且还在呈爆炸式持续增长,全球资本纷纷涌入,但数据中心发展面临空间和能源限制。顶级市场越来越拥挤,竞争日益激烈,这一场景,与国内北上广深的如今的数据中心市场情况何其相似。

2022年,资本开始注入FLAP周边的二级市场和边缘市场,如华沙、米兰、苏黎世、柏林和马德里等,在英国,曼彻斯特和威尔士正逐渐成为IDC市场的第二中心。杨波指出,国内在市场需求与能耗压力共同作用下,IDC市场同样呈现出外溢趋势,二线市场迎来机会。

悦科数据判断,湖北武汉是华中区域核心城市,交通上九省通衢,网络上是国家骨干节点之一,经济繁荣,未来数据中心市场发展空间极大。

“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”在紧邻武汉市区的鄂州建设数据中心,正是悦科数据基于市场判断的前瞻布局。

政策始终是产业发展的重要影响因素。今年,国家“东数西算”工程正式启动,八大国家枢纽节点的建设,将重构全国数据中心的区域布局。

杨波向IDC圈透露,悦科数据积极响应国家号召,规划多个项目正在与“东数西算”工程枢纽节点的政府沟通和落地中,进度最快的项目已签署框架协议,未来逐步公布和落地。

除选址布局外,悦科数据也对数据中心的绿色低碳展开了探索实践。在悦科(湖北)数据中心项目周边,华怡集团旗下的康定能源公司建设有年发电量100MW 的光伏工程。数据中心投用后将接入光伏的发电,降低用电费用的同时,减少碳排放。

近年来,IDC产业以其稳定性与增长性,吸引了众多投资者和其他领域的企业,涉足数据中心领域。科智咨询的研究显示,2021年中国整体IDC业务市场总体规模达到3012.7亿元,同比增长34.6%,预计到2024年,中国IDC业务市场规模将达到6122.5亿元。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

跨界的新兴IDC公司如何走好发展之路?上海悦科数据可堪学习。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-28 17:10:59
机房建设 壹 · 聚焦 | 发力“新基建”!这场全国数据中心建造高峰论坛暨观摩会厉害了!
新基建下的数据中心建造高峰论坛暨项目观摩会在内蒙古自治区呼和浩特市举行 <详情>
2022-07-26 10:45:22
人物访谈 BDx Braham Singh:构建标杆级IDC运营生态, 打造全球标准化客户体验
BDx 是一家运营商中立的国际 IDC 基础设施服务商,具有高度国际化和专业化的数据中心管理、运营、维护和营销团队。 <详情>
2022-07-19 09:55:35
国内资讯 314天不开空调 中国电信100%绿电可追溯数据中心启用
结合青海冷凉气候,可实现全年314天不开启空调,数据中心 PUE值达到1.2以下。 <详情>
2022-07-15 10:51:02