7月16日,在信息化百人会第八届信息战略论坛上,信息化百人会成员、国家电网有限公司副总信息师王继业表示,“东数西算”作为国家级的重大战略工程,有助于解决东西部算力等供需失衡的问题。

“东数西算”工程将会推动我国数据中心差异化、互补化、协同化、规模化发展,为推动我国数字经济快速增长和发展提供了支撑。

随着“东数西算”工程逐步推进,国家一体化大数据中心体系逐步形成,对于数据中心的计算密度、资源调度、自主可控等多方面,提出了新的要求。

新型数据中心建设需要按照高技术、高算力和高安全等“四高”要求进行建设,包括提高新建、改造数据中心相关建设标准,增加相关指标要求。

“东数西算”工程构建全国一体化数据中心体系,不仅仅需要关注八个枢纽节点和集群,更需要关注中大型省级数据中心、边缘数据中心,构成国家级、省级、边缘型一体化数据中心体系。

王继业建议加强枢纽型,以及大型、中小型数据中心和边缘数据中心站之间的规划、协同、调度和应用,构建全国统一的一张网,实现了无处不在、无时不有、应有尽有的算力服务。

“对于企事业单位、社会团体内部等中小型的数据中心升级改造,建议采用边缘数据中心一体化装备。”

实践证明,针对边缘数据中心,一体化机柜将在数据中心边缘设备中得到推广,边缘数据中心一体化装备实现了部署周期由三个月减少到五天,解决了过去部署周期长等问题。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-22 09:57:11
新闻动态 20万台服务器 腾讯西部云计算数据中心二期项目通电
腾讯西部云计算数据中心,总面积约为250亩,为腾讯在国内自建的大型数据中心。 <详情>
2022-07-18 10:27:10
国际资讯 中国电信加速数据中心建设,撑经济赋百业激发数字经济活力
中国电信2022年计划在算力(云资源)方面的投资约140亿元,新增16万台云服务器,算力提升超8%,IDC投资65亿元,新增4.5万机架。 <详情>
2022-07-07 11:18:37
国内资讯 构建数字基础设施 吉山数据中心四期主体结构封顶
南京吉山数据中心是江苏电信已建规模最大的数据中心园区,也是全国一体化算力网络长三角国家枢纽节点的集群重点项目。 <详情>