“东数西算战略牵引数据中心产业走向集约化、绿色化和智能化的可持续发展之路,未来华为将建设面向未来的新一代算力、网络、数据中心基础设施,助力韶关打造领先世界的绿色低碳一体化数据中心集群示范。”5月29日,首届“东数西算”粤港澳大湾区(广东)算力产业大会在韶关举行,华为数字能源技术有限公司全球副总裁方良周在论坛上表示。 

华为数字能源技术有限公司全球副总裁方良周在主题演讲中

华为数字能源技术有限公司全球副总裁方良周在主题演讲中。

方良周介绍,伴随着数据中心产业走向集约绿色可持续发展,对算力提出了新的要求,主要表现在4个方面,一是建设规模化,对电、水、土地等资源利用率提出更高要求;二是算力多样化,5G、AI等新技术催生多种业务需求,要求多样性算力平台承载;三是网络低时延,实时性算力需求对时延提出苛刻要求;四是用能低碳化,在碳中和驱动下的低PUE要求,实现清洁能源和节能技术应用。

目前,依托华为打造的世界一流全光网络底座,华为正助力韶关构筑“1-3-5-20m”时延圈,以释放算力潜能。方良周说,凭借该网络,韶关范围内算力服务将实现1毫秒响应,广州、深圳分别可达到1.5毫秒、2毫秒响应,而广东周边省份可以实现3到5毫秒响应。

“这意味着,韶关可以吸引很多外地业务迁移过来。”方良周举例说,伴随着低时延网络的建设,未来韶关将进一步承接广深等一线城市的准实时性算力需求。

“相比传统数据中心建设,新一代数据中心基础设施将可以实现自动驾驶。”方良周解释,新的数据中心可以实现运维自动、能效自优、运营自治,将更加低碳安全可靠。

方良周还注意到,由于韶关大力布局光伏等绿电,且整体电费比广东其它区域低24%,将有望满足客户对降低运营成本的要求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-10 18:01:29
新闻动态 一图读懂《广东省新型数据中心发展白皮书》
白皮书梳理了在广东省数字经济高速发展,“东数西算”工程全面启动、粤港澳大湾区枢纽获批建设的背景下,数据中心产业发展现状,总结了产业发展经验与成果,以为广东省新型 <详情>
2022-06-10 17:54:46
新闻动态 韶关:探索绿色低碳和算力赋能产业转型
众多行业专家、技术大拿齐聚一堂,分享数据中心绿色低碳和算力赋能的前沿技术、发展趋势和最新理念,助力韶关加速建成全国领先的高水平数据中心集群。 <详情>
2022-06-10 15:04:31
新闻动态 算力为先!大湾区如何掌握核心生产力?
国家算力网络枢纽节点的布局,都综合考虑了地理位置、气候、能源供给等各项因素,韶关能够成为支撑粤港澳大湾区的算力枢纽节点,同样是综合上述因素的结果。 <详情>
2022-06-10 14:08:56
新闻动态 数据中心产业项目路演:搭建“一站式”产业资本对接沟通平台
此次路演汇集了多方重量级嘉宾,邀请算力产业上下游企业高管、技术专家、投融资机构代表等40余位嘉宾现场参与,超过30000名嘉宾进行了线上观看。 <详情>
2022-06-10 14:02:22
新闻动态 干货满满!这场交流座谈会发起“东数西算”数据中心集群合作倡议
会上,和林格尔、中卫、庆阳等数据中心集群相关人员,中国电信、中国移动等通信运营商相关负责人围绕韶关数据中心集群建设思路及内容,建设保障等方面进行发言,并发起“东 <详情>